Анализ пропаганды сторонников и противников вакцинации/кодов/масок: психологическая сторона

Ситуация с коронавирусом продолжает усугубляться.

Вопросов и противоречий очень много, ясности мало.

Поэтому я выделил некоторое время, подписался на ряд групп и каналов и проследил основные посылы как сторонников, так и противников вакцинации/кодов/масок.
Так как среди врачей нет единства по данному вопросу, я рассматриваю всё со своей профессиональной стороны — со стороны социальной психологии.

Сам я не являюсь ни сторонником, ни противником прививок — на мой взгляд это просто инструмент, как какой-нибудь топор — ну представьте себе спор сторонников и противников топора? Понятно, что дело тут в особенностях применения.

Итак, основные выводы моего небольшого исследования:

1) Радикалы и неадекваты.
Они есть, и есть с обеих сторон. И это остаётся опасным фактором нагнетания напряжения в обществе. Радикальность конкретных персонажей связана не с их убеждениями, а с их психологическими и психиатрическими проблемами. К сожалению, радикальные высказывания и даже действия позволяют себе и некоторые чиновники, бездумно создавая опасность социального взрыва, легкомысленно подставляя себя и других людей.

Кто призывает к насилию, кто тем более попробует распускать руки, особенно трогать несовершеннолетних детей без согласия родителей — тот тащит нас в яму гражданской войны, тот сознательный или бессознательный враг общественного благополучия России независимо (!) от его убеждений.

И если где-то такой персонаж вызовет ответное насилие в свой адрес — это будет целиком его вина и самооборонительная реакция общества.

2) Противники вакцинации и конспирология.
Конспирология и мистика значительно чаще встречается в каналах противников вакцинации, чем сторонников.

В каналах противников вакцинации вообще наблюдается огромный разброс тем — от точных разборов конкретных вещей до весьма спорных материалов и вплоть до утверждений о глобальной экспансии неких тёмных сил без внятной фактологии, что конечно вызывает критику. Искатели рептилоидов были и раньше, и в данном противостоянии они вполне ожидаемо оказались «по эту сторону баррикад», вместе со всеми другими.

Таким образом можно сказать вообще о значительно более разнообразном и пёстром составе противников вакцинации, нежели сторонников.

3) Пропаганда вакцинации вместо пропаганды здоровья.
А это очень характерная особенность каналов сторонников вакцинации. Они часто почему-то очень узко «топят» только за вакцинацию и ограничительные меры, а не ищут способы справиться с ковидом как таковым. Максимум что мне попадалось — это общие «кухонные» рекомендации вроде «мойте руки, ешьте чеснок».

Так, например ни на одном из 15 исследованных мною «вакцинаторских» каналов, при активно заявляемой ими приверженности Науке, не приводится метод профилактики коронавирусной инфекции, предложенный доктором медицинских наук, академиком Александром Григорьевичем Чучалиным: https://youtu.be/s23JMLnR00Y

Мне как психологу очень бросается в глаза это постоянно подразумеваемое убеждение, что с ковидом можно справиться только вакцинацией и ограничениями, и упорное игнорирование других способов.

Таким образом можно говорить именно о сторонниках вакцинации, а не о противниках ковида или сторонниках здоровья.

В качестве примера можно посмотреть полумилионный паблик «Стопкоронавирус.рф» — каждый может сам оценить направленность контента, и например поискать там того же Чучалина.

4) Противники принуждения вместо противников вакцинации.
Ещё одна характерная особенность.
Многие противники тотальной вакцинации не являются ни противниками вакцинации вообще, ни даже противниками ограничительных мер как таковых. И раньше не проявляли активности в этой теме.

Их вовлечение связано с именно с нынешней ситуацией и является конкретной реакцией на проводимые меры по принуждению, которые ряд чиновников пытаются продавить на спорных основаниях.

И насколько мне удалось понять — таких граждан значительно, в десятки или даже сотни раз больше, чем собственно «антивакцинаторов».

Таким образом, было бы более корректно говорить не о противостоянии не сторонников и противников вакцинации, а о противостоянии сторонников добровольности и сторонников принуждения.

В качестве примера приведу паблик «За добровольность», а так же канал «Оставьте нас в покое».

Вкратце, друзья, основные выводы такие.

На этом отслеживание и анализ каналов заканчиваю, уж очень много занимает времени.

Надеюсь что мои выводы полезны для размышлений и выработки собственного понимания!

Всем желаю здоровья физического и психологического!