Что ваша квартира расскажет о вас (ч.2)?


Один из признаков устойчивой, содержательной личности — это место (места) в пространстве, где эта личность проявляет себя, где чувствуется «дух» именно этого человека.

У руководителей «дух» распространяется и на организацию: состояние дел в некоторых фирмах, бригадах, отделах настолько откровенно отражает особенности психики «шефа», что я порой стесняюсь )

В случае больших структур влияние руководителей разного уровня причудливо переплетается, добавляются местные неформальные лидеры (наличие которых тоже на кое-что намекает) и всё вместе это образует как будто текст, книгу, которую можно с увлечением читать!

Бывает и другая крайность — когда личность человека нигде не проявлена, даже у себя дома человек как не хозяин (либо вовсе отсутствует: кочует по друзьям, питается в кафе, проводит вечера на тусовках…). Нередко такой человек психологически так же не имеет выраженного ядра личности, увлекается и бросает множество дел. Здесь бывают исключения, но я о тенденции.

Повышенная инфантильность среди людей, которые во взрослом возрасте живут у родителей, широко известна. Но так же она имеет достаточно характерный отпечаток в квартире — «детское» рабочее место и контроль родителей над остальным домом.

Когда в доме живут несколько человек, соотношение «сфер влияния» о многом может сказать, стоит лишь уточнить, где чьи вещи.

Важно правда учитывать, что в среднем влияние женщины в доме представлено больше.

Вид и поведение хозяев конечно добавляют выразительности картине; но особенно ярко, динамично и глубоко жильё выражает и отражает личность, когда в доме появляются дети — с одной стороны они постоянно привносят движение и нарушают порядок, а с другой- развиваются и учатся в этой среде, в доме родителей, и начинают повторять характерные черты — или наоборот, резко противостоять (что часто высвечивает подавленные желания самих родителей).

Вспомните, какие домашние привычки родителей вы переняли, а каким противостояли?

А ваши дети и ваши привычки?