Что ваша квартира расскажет о вас (ч.1)?


Однажды, ещё в детских разговорах, моя двоюродная сестра высказала фразу: «Беспорядок снаружи порождает беспорядок в голове«.

С тех пор я начал обращать внимание на связь жилья человека с его психикой.

Хочу поделиться опытом:

Если у человека дома есть упорная «кучка бардака», которая кочует из шкафа на стол и по углам, то как правило у него есть и некоторые психологические вопросы, которые он так же всё никак не может решить. Содержание этой «кучки бардака» обычно с ними связано, а размер пропорционален жизненной нерешенности и неопределенности.

Если у вас такая кучка имеется — поизучайте её, попробуйте по-разному пораспределять, прислушайтесь, с какими эмоциями связаны предметы.

Могут быть открытия)

Нередко, люди в конце концов выпихивают «кучку бардака» в кладовку или на балкон. Тогда дома ощутимо приятнее, но вытесненная неопределённость, как скелет в шкафу, ждёт своего часа. Как правило, психологически так же.⠀Поэтому я иногда даже стал просить своих клиентов показать балкон и кладовку.А вы еще не боитесь пускать психолога в дом?)

Есть и другая крайность — очень чистые и упорядоченные квартиры, но какие-то… пустоватые, однообразные.Их обладатели нередко очень пунктуальные и исполнительные люди, но с узкой, обеднённой жизнью, часто имели сверхконтролирующих родителей.⠀Бывают люди, у которых квартира сохраняет вещи и даже «застывший» вид определённых годов и событий, что довольно точно указывает, когда случилась психологическая травма.⠀Так же можно проследить ценности жильцов по «зонам влияния»- у кого-то центр дома это спальня с уютной кроватью и мягким светом, в другом доме — творчески и любовно оборудованная детская, у кого-то ванная комната, а у кого-то это гостиная, где стоят дорогие кожаные диваны для гостей, кальян, бар и другие наборы для встреч и тусовок, а спальня и детская задвинуты на второй план, как нередко и семья. Центром может стать оборудованная прямо в квартире мастерская, кабинет, даже кладовка, ну и конечно кухня.

А где у вас в квартире находится центр?⠀

Comments are closed.