Животный уровень общения

Для успешных взаимоотношений важно различать два уровня общения.

Первый — человеческий, интеллектуальный уровень разговора, с понятиями, рассуждениями и логикой.

Второй — уровень животного взаимодействия, доставшийся нам от жизни в дикой природе. Выживание, ресурсы, территория, размножение и прочее — алгоритмы образования стаи.

А это вопросы статуса и лидерства, «кто кому подчиняется», кому подражать и за кем идти; кто контролирует территорию и ресурсы; здесь же борьба за самок или конкуренция за самцов — в общем как и в любой нормальной стае волков.

И этот животный уровень проявлен почти во всех наших взаимоотношениях.

У кого-то более откровенно и центрально, как у «гопников» и пьющих маргиналов, у кого-то менее выражен, когда борьба за статус в группе выражается в «мерянии» у кого знаниями, профессионализмом, шириной кругозора, глубиной понимания, а у кого — дороговизной машины/яхты; и так далее.

Даже в самом обычном общении мужчина постоянно (сознательно или несознательно) оценивает, насколько силён и статусен другой мужчина, насколько привлекательна другая женщина; женщины в свою очередь оценивают мужчин и друг друга; директор фирмы демонстрирует поведение вожака стаи (и от него ждут такого поведения ), а во что могут превратиться женские коллективы с низкой психологической культурой, хорошо знает любой, кому знакомо слово «гадюшник».

Животный уровень беспардонно вмешивается в разумное взаимодействие людей.
Большинство конфликтов «на пустом месте» возникают именно из-за него.

Но животный уровень общения это не хорошо и не плохо, это данность, которую можно использовать для решения задач: для построения отношений, для хорошего психологического климата в команде, для дисциплины в походе, подразделении- применений множество!

Если умело с ним взаимодействовать, «внутренний зверь» становится очень энергичным союзником разума. И можно научиться не просто различать два уровня общения, но и уметь выстраивать разговор на обоих.

Уже сейчас рекомендую просто понаблюдать за животным уровнем вашей обычной жизни- прислушайтесь к своим эмоциям рядом с разными людьми, к ощущениям в теле; к готовности тела делать какие-то движения (отойти или приблизиться, закрываться или открываться, смотреть или не смотреть в глаза, какую позу принять).

Тут можно обнаружить много интересного, и научиться хорошо чувствовать свой животный уровень в повседневной жизни. А потом и выстраивать его.

В этом один из ключей внутренней гармонии — дружбы с собой.
А через неё — и дружбы с другими.