Ад, который мы носим с собой. Психогенная тошнота


«Когда я еду в машине, я начинаю испытывать слабость, тошноту, головную боль — очень похоже на то, что вы называете «психологической травмой». Причём именно когда еду пассажиром. Вот.»

Мой клиент — молодая женщина, яркая и непосредственная на грани дерзости, в движениях и голосе характер, во взгляде доля скепсиса («тут подруга рассказала что вы психолог…«).

Несколько лет назад она попала в аварию на машине.

Создав нужное настроение, приступаем к нашей проблеме. Подбираем «точку входа» — нужна конкретная «типичная» ситуация с проявлением проблемы.

«Ну вот недавно с друзьями ездили за город отдыхать. Два часа на машине — тошнота, слабость, головная боль, всё настроение насмарку. Там знаете, так ещё бензином пахло неприятно…«. Отслеживаем состояние. Неудовольствие, отвращение… Переходим на уровень тела. Тяжесть в плечах, тошнит. Добавилось раздражение. Просматриваем что откуда идёт…

Довольно закономерно всплыла авария. Страх, недоверие, тревога. Голова болит (при аварии был удар головой). И да, раздражение. Даже злость! В теле напряжение, накапливается недобрая энергия — признак активизации в теле инстинкта «атаковать». Настраиваемся на него, даём развернуться, осознаём механизм, прочувствованно благодарим, а затем признаём что в данной ситуации он не нужен, завершаем и выключаем. Вдох! Проверка — да, легчает. Напряжение ушло, злость ушла, тревога с недоверием упали, даже страх уменьшается.

Наклёвывается маленький скромный хэппи-энд… но что-то не сходится. В добрый аккорд складывающегося ресурсного состояния врезается диссонансная нота. Что-то ещё есть. «А во время аварии пахло бензином?» — » Знаете, нет, не пахло«. Да. Бензина нету. А запахи — это довольно мощный триггер. Тошноты в аварии тоже не было. Значит корень тошноты где-то раньше.

Настраиваемся на тошноту, исследуем личную историю. Неприятно, отвращение, какое-то мутное, разболтанное состояние. Жарко, душно. Воняет бензином, его запах пропитал всё вокруг и как будто проникает внутрь, вызывая тошноту. Укачивает. «О, я поняла. Это автобус. Мне было лет 12 и мы ехали в каком-то старом раздолбанном автобусе по жаре. Никакой вентиляции, стояла страшная духота и действительно пахло бензином. Я тогда упала в обморок впервые в жизни.»

Сходится хорошо. Разворачиваем ситуацию с автобусом. Тошнота, отвращение, слабость в груди, головокружение. Довольно просто прорисовывается выживательный инстинкт — «исторгнуть». С ним связаны ощущения отравленности, внедрения чего-то чужеродного. Тошнота и желание отталкивать — его основное «оружие».

Как это нередко бывает с инстинктами, без дружбы с собой, без согласованности с высшими отделами психики он срабатывает не очень точно и чересчур сильно, и в итоге создаёт тенденцию тошноты на любые поездки. Случившаяся позднее авария вносит свою лепту и усиливает состояние до срабатывания при каждой поездке — что характерно — именно в роли пассажира, которая отличается от роли водителя и связана с отсылками к роли пассажира в автобусе.

Фокусируем сознание (которое в психике есть не некий «слой», а скорее область фокусировки, «внутренний прожектор») на пережатом инстинкте «исторгнуть», высвечиваем его механизм и альтернативы. Чем больше понятно и прочувствовано- тем больше свободы в выборе реакции. Осознаём что данный пережатый инстинкт на самом деле не решает проблему, а только мешается. Постепенно при помощи настроек и формул вводим инстинктивную конструкцию в согласование с разумом, а человека в дружбу с собой, и постепенно разжимаем инстинкт.

Есть, отвязали — душный автобус стремительно теряет эмоциональную актуальность и погружается в далёкое прошлое — и вот уже трудно вспомнить «автобусные» переживания без направленного усилия — хороший признак «снятой психологической травмы». Взамен приходит ощущение освобождения, приятная прохлада в области живота — вот и «ресурсное состояние». Его выражает и называет сам клиент — ведь это его личное. А я помогаю закрепить новую модель самоощущения.

Проверка — вызываем в памяти ситуацию «С друзьями ездили за город отдыхать. Два часа на машине» — тошнота не возвращается. Воспоминание резко убавило актуальности и стало просто одним из многих воспоминаний. Других негативных эмоций и ощущений не выплыло, состояние хорошее, и мы завершаем сеанс.

В тот же день, после сеанса, моя подопечная устроила проверку и поехала куда-то на такси. Первая же минута поездки показала подконтрольность «тошнотворного» инстинкта осознанной воле человека, и история с данным неудобством была закончена.

Случаи, когда удаётся решить заявленную проблему за один сеанс, довольно редки в моей практике, но всё же случаются. И данный случай стал одним из них. Прошло уже почти два месяца, проблема не беспокоит.