Когда пора к психологу, а когда не пора

Психологические проблемы и затруднения бывают у каждого.
Культура нашего общества в глубоком кризисе, и это так или иначе ударяет каждого из нас. Не подорвут психику в благополучной семье — достанут в детском саду, в школе, на работе, на улице, прилетает «приданное» с возлюбленными.

Понимание психологической же нормы настолько размыто, что психологи гораздо чаще пользуются тактичным понятием «социально-адаптированный» — это когда человек как-то вывозит основные сферы жизни в обществе — учёба, работа, семья и т.д. Но это совсем не значит, что ему легко и приятно живётся!

Чаще всего в нашем обществе психологические проблемы люди просто терпят и живут с ними годами, как с хроническими болезнями. Затушёвывают, стараются забыть, «не трогать больную мозоль», пока обстоятельства не позволяют. Да что там, многие даже не выделяют свои затруднения как психологические проблемы — думают что «это как у всех», или что это такие особенности личности, характера, судьбы или вообще нашего мира. Или вообще считают что это вокруг козлы, которые не понимают и не ценят их чувства.

Но вот когда становится невмоготу и где-то рядом маячит состояние, которое психологи тактично называют «социально-дезадаптированный», когда во весь рост встаёт угроза срыва в психоз, потери работы, дружбы, семьи, уважения окружающих, себя самого — вот тогда обычно начинают искать к кому бы обратиться, и здесь среди пёстрых рядов гадалок, экстрасенсов, духовных учителей — находят своё скромное место и психологи.

Долгое время я думал что это норма, но когда стал обучать людей психотехникам, то обратил внимание что на тренировочных сеансах как-то нет жести. Поразмыслив, я понял — это потому, что обучаться приходят люди не доведённые до крайности, и они просто начинают работать над проблемами, которые ещё не назрели до тяжёлого состояния. Действуют упреждающе.

Так и родилась формула, когда пора идти к психологу — тогда, когда человек смог сформулировать для себя, в чём у него заключается проблема или затруднение. Можно своими словами, можно косвенно, можно шаблонно — главное что человек сам выявил негативный фактор.

Значит, уже сможет целенаправленно работать с этим, и позиция психолога будет экологичной, без запихивания его в позицию условного родителя, к которому бегают с каждым вопросом (а потом отстаивают от него свою свободу).

Пока человек не осознал проблему хотя бы в общих чертах, работать с психологом рано.
Но независимо от того, осознал или нет — психологические проблемы имеют тенденцию нарастать со временем, вызывая точки расхождения поведения и ожиданий с окружающей реальностью, чреватое проблемами.

Но можно не дожидаться кризиса и конструктивно перерабатывать уже нащупанное с психологом задолго до назревания вопроса о психиатре и таблетках (да сохранит от этого вселенная).

Поэтому если что-то в жизни не ладится, угнетает, беспокоит — имеет смысл внимательнее отнестись к себе и заодно к другим, особенно если характерные высказывания про вас повторяют разные люди. И даже если в проблеме виноват кто-то ещё — постарайтесь найти свою роль в этой ситуации. Поискать и изучить тех, у кого нет таких трудностей. Стоит поглубже посмотреть, поразмыслить, обсудить — и вот она и вырисовывается, психологическая проблема.

«Мне трудно общаться, робею, не знаю о чём говорить«- годится.
«Я хочу добиться того-то, но испытываю внутреннее сопротивление, ленюсь» — годится.
«Часто грубо себя веду«- годится.
«Накатывает тревога«, «Впадаю в ступор«, «Трудно отказывать» и так далее — со всем этим уже можно смело обращаться к психологу и пробивать эти проблемные места. Особенно если вы уже пробовали разобраться с этим самостоятельно, но не получилось.

Затягивать с этим можно, но не советую — жизнь течёт без остановки, на одни психологические проблемы в череде событий легко накручиваются другие, завязываясь в узлы-комплексы, с которыми потом больше придётся возиться.

Хотите узнать, что такое экологичная и эффективная работа с психологом — обращайтесь ко мне. :)))