О триединых первичных различиях Материя-Информация-Мера

Человек способен по милости Бога различать объективные ТПР МИМ некоего процесса реальности в виде их субъективного образа, модели, функций или целей существования относительно ТПР МИМ самого процесса и/или окружения, то есть в виде СИСТЕМЫ.

Образ — это часть упорядоченного по сопряжению и вложенности множества всех образов из мировоззрения человека, то есть подсистема СИСТЕМЫ.

СИСТЕМА (описание) — определённое в некотором диапазоне по составу и количеству множество размеренно взаимодействующих элементов, которое как целостность взаимодействует с элементами системы и окружающей средой ИНАЧЕ, чем составляющее его элементы.

Здесь:

  1. ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ — колебательная система (есть ссылка определяющего в составе определения на определяемое, поэтому система — это не понятие, а аксиоматическое определение или описание для интуитивного восприятия), способная переводить полную энергию заряда колебательного контура элемента системы в кинетическую энергию фронта волны (возмущение) сплошной среды, резонирующей с зарядом или накапливать полную энергию в колебательном контуре у заряда при восприятии кинетической энергии сплошной среды.При этом:
    • на нижестоящем уровне бытия материи колебательная система — это сплошная среда для вышестоящего уровня бытия материи: физический вакуум, поля, элементарные частицы, плазма, газ, жидкость, твёрдое тело;
    • различные колебательные системы одного уровня обмениваются энергией (материей) либо через сплошную среду посредник, либо в процесс слияния (с потерей или получением энергии) в единую колебательную систему с новым единым колебательным контуром и зарядом, либо в процессе распада единой колебательной системы на подсистемы с пропорциональным делением заряда.
  2. СОСТАВ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ может различаться в различных комбинациях:
    • набором сплошных сред, с которыми может резонировать заряд колебательного контура;
    • строением колебательного контура, предопределяющего возможные длины волн для конкретной сплошной среды;
    • полной энергией колебательного контура, предопределяющего число длин волн в конкретной сплошной среде для конкретного заряда;
    • величиной возможного заряда;

    СПЛОШНАЯ СРЕДА — то, у чего любая её часть способна взаимодействовать с:

    • любой соприкасающейся с ней частью той же самой сплошной среды либо иной сплошной среды с сохранением плотности с течением времени, либо у обеих частей сплошных сред в области соприкосновения, либо у одной из них, что проявляется в смещении двух соприкасающихся частей или одной части относительно сплошной среды (появление заряда в сплошной среде) — перенос сплошной среды и/или;
    • любой соприкасающейся с ней частью той же самой сплошной среды либо иной сплошной среды с изменением плотности с течением времени обеих частей сплошной среды в области соприкосновения, но без переноса сплошной среды (появление волны в сплошной среде), то есть возмущения в сплошной среде без её переноса, несущее энергию и/или;
    • любым соприкасающимся с ней зарядом в сплошной среде, что проявляется в непрерывном увеличении или уменьшении плотности этой части в сплошной среде при приближении или удалении от заряда или одновременном увеличении и уменьшении плотности сплошной среды вдоль направления движении заряда относительно неё вне зависимости от времени, при этом линейные размеры области соприкосновения не могут быть меньше линейных размеров наименьшей из соприкасающихся частей сплошной среды.

    ВОЛНА («колебание, оторвавшиеся от излучателя») — обусловленное составом среды и результатом её взаимодействия с иными сплошными средами, волнами в них, зарядами распространение в пространстве с течением времени чередований минимума и максимума плотности материи в каждой точке нашей сплошной среды, до которой дошёл фронт волны без переноса материи после его прохождения (или прохождения целочисленного количества периодов гармонической волны), то есть распространение возмущения в материальной сплошной среде, несущее в ней энергию, пропорциональной квадрату половины полного отклонения частей сплошных сред друг относительно друга в данной точке.

    ВОЛНА (по своей природе) — условное название для определённого вида коллективного движения элементов сплошной среды. Так, если в объёме газа возникла звуковая волна, то это не значит, что в этом объёме появились новая среда. Звук — это лишь название для особого скоординированного типа движения тех же самых молекул.

    ВОЛНА (в большинстве случаев) — это колебания частей одной и той же сплошной среды друг относительно друга. Вне этой среды волны данного типа не существуют (например, звук в вакууме).

    ЗАРЯД – то, что взаимодействует строго определённым образом с:

    • средами, порождая в них новую волну и/или изменяя существующие в ней волны за счёт изменением своей полный энергии в колебательном контуре;
    • волнами в среде, порождая новую волну и/или изменяя существующие в ней волны за счёт изменения полный энергии заряда в колебательном контуре;
    • другими зарядами непосредственно при соприкосновении, опосредованно через сплошную среду, волны в среде;
    • имеет в чём-то один и того же состав с ними или тот же, но иной плотности.

    Например, при вращении частиц газа или жидкости по поверхности тора в сплошной среде газа или жидкости, плотность частиц на поверхности тора остаётся постоянной за счёт нахождения в сплошной среде, у которой есть постоянная разница давлений вверху (греет солнце) и внизу (остужает земля и давит атмосферный или водяной столб)

    КОЛЕБАНИЕ — повторяющееся (полностью или частично) изменение пространственного положения с течением времени одной части системы (заряда) около точки равновесия относительно другой части системы (колебательного контура). Изменение плотности сплошной среды.

    Например, при колебаниях заряд (стержень) классического маятника повторяет отклонения в ту и другую сторону от вертикального положения относительно неподвижной подставки или подвеса в гравитационной сплошной среде; при колебаниях тока (заряда) в однородном по составу и одинаковом по толщине проводнике повторяются (полностью или частично) число электронов и их направление движения электронов относительно любой точки неподвижного проводника в вакуумной сплошной среде.

    Колебания сопровождаются попеременным переходом потенциальной энергии сплошной среды (гравитационной, вакуумной) в кинетическую энергию движения заряда (гравитационного, электрического) без переноса энергии за границы замкнутой системы (не взаимодействующей, т.е. не резонирующей с окружающей средой).

    КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР — то, что предопределяет движение заряда в сплошной среде, его полную энергию.

    Например, вращение частиц газа (заряд в виде торнадо в атмосфере) или жидкости (заряд в виде воронки в воде) по поверхности тора предопределены разностью давлений вверху (греет солнце), внизу (охлаждает земля и давит воздушный или водяной столб) и в поперечном к вертикали направлении из-за разницы давлений воздуха на море и суше на одной высоте или прогрева воды в море, разной скорости движения водных масс у берега и на середине реки на одной глубине в сплошной среде гравитации Земли.

    ВЗАИМОСВЯЗЬ КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ — переизлучение энергии, когда заряд движущийся в колебательном контуре системы (см. определение и описание системы выше), способен вступать во взаимодействие (резонанс) со сплошной средой, отдавая ей свою полную энергию, начинает распространяться в ней в иной форме — форме распространение возмущения в материальной сплошной среде. Естественно, возможен и обратный процесс.

    РЕЗОНАНС — целочисленное совпадение длин волн у однородных по составу различных процессов в одном и том же пространстве на одном и том же носителе (сплошной среде) или способность заряда в колебательном контуре передавать свою кинетическую энергию сплошной среде или забирать кинетическую энергию из сплошной среды также при целочисленном совпадении колебательных характеристик заряда и сплошной среды.

    Например, пять длин волн одного процесса точно укладываются в длину волны другого процесса. Три длины волны одного процесса точно укладывается в две волны другого процесса.

    СВЯЗЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ОТКЛИК — резонанс колебательных процессов.

    КАЧЕСТВО — амплитудно-частотные-фазово-поляризационные (АЧФП) характеристики (мера) колебательного процесса и число длин волн (количество).

  3. Существуют зависящие друг от друга ДИАПАЗОНЫ СОСТАВА ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ И ИХ КОЛИЧЕСТВА, при которых система как целостность продолжает так же иначе (с сохранением инаковости) взаимодействовать с собственными элементами и/или окружающей средой.
  4. Минимальное ЧИСЛО ЭЛЕМЕНТОВ системы — 2 штуки, чтобы было взаимодействие.

ИНФОРМАЦИЯ (для конкретной системы) — это есть или нет РЕЗОНАНС (взаимодействие-работа-функционал) системы с подсистемами и окружающей средой (волной, зарядом, колебательным контуром, средой):

  • волны от другой колебательной системы в сплошной среде нашей колебательной системы с зарядом нашего колебательного контура;
  • волны, которая возникает в результате резонанса волны от нашей колебательной системы с волной от другой колебательной системы, в сплошной среде нашей колебательной системы с зарядом нашего колебательного контура;
  • колебательного контура нашей системы с колебательными контурами других систем (как минимум двух), который образует единый колебательный контур с:
    • зарядом равным сумме/разности зарядов исходных колебательных контуров;
    • потерей или сохранением полной энергии исходных колебательных систем;
    • изменением и/или сохранением амплитудно-частотных-фазово-поляризационных (АЧФП) характеристик для нового заряда в новом колебательном контуре;
  • колебательного контура нашей системы с колебательными контурами подсистем (как минимум двух) нашей системы, который приводит к распаду исходного колебательного контура системы на колебательные контуры подсистем с:
    • полным зарядом равным сумме исходного колебательного контур, распределённого между колебательными контурами подсистем от нуля, до полного в колебательном контуре подсистем;
    • потерей или сохранением полной энергии исходной колебательной системы;
    • изменением и/или сохранением АЧФП характеристик для новых колебательных систем и зарядов в них.
  • сплошной среды колебательной системы с иными сплошными средами (как минимум одной), который может породить:
    • волну в сплошной среде нашей колебательной системы от границы соприкосновения двух сред;
    • новую среду с новыми АЧФП волн, которые могут в ней существовать.
  • сплошной среды колебательной системы со своими составными частями, который может привести к возникновению:
    • волны в сплошной среде нашей колебательной системы от границы соприкосновения двух сред;
    • новой среды с новыми АЧФП волн, которые могут в ней существовать.
Триединые

МАТЕРИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

МЕРА

для мат. НОСИТЕЛЬ ВЗ/Д-Й И

УСЛОВИЙ ВЗ/Д-Й

сплошная среда и/или волны в сплошной среде и/или заряд в колебательном контуре и

конкретные значения для параметров носителей, при которых возможно вз/д-е

колебания сплошной среды и/ли волны и/или заряда, которые лежат в основе любого вз/д-я (резонанса)?

Об этом человек может узнать при непосредственном вз/д-и или в результате модулирования исходным носителем колебаний у носителя передающей среды, с которым человек может вз/д-ть или вз/д-я с памятью о предидущих контактах.

конкретные носители взаимодействий и все объективно возможные последовательности и вложенности взаимодействий.

Человек обладает органами чувств и приборами, которые способны вз/д-ть как с процессами внутри человека, так и вне него.

инф. носитель взаимодействий ЕСТЬ ИЛИ НЕТ

вз/д-е носителей вз/д-я, одним из которых м.б. человек? Всю информацию о себе (все актуальные вз/д-я) объект несёт в себе самом.

Человек способен извлечь лишь часть информации и ограниченно восстановить полноту информации с помощью интеллекта.

конкретные значения АЧФП характеристик для резонирующих колебаний носителей и их число.

Человек при вз/д-и с чем-либо:
— кодирует — придаёт конкретные значения АЧФП характеристикам колебания и их числу;
— декодирует — настраивает свои органы чувств, приборы на конкретные значения АЧФП характеристик колебаний и их число источника инф-и

мера носитель условий вз/д-вия,

включая порядок смены условий вз/д-вия

конкретные значения АЧФП характеристик, то есть численные (количественные и порядковые) значения колебательных процессов и их число, при которых происходит смена условий вз/д-вия и/или их прекращение.
Об этом человек может узнать при непосредственном наблюдении за вз/д-ми, извлечь из памяти, используя чувство меры, развивая научную систему условий для смены взаимодействий.
УСЛОВИЯ

объективные все возможные для вз/д-вия (резонансов плотностей) носителей, включая порядок их смены, вложенности в другие вз/д-я.

Человек для задания меры способен субъективно задать:
— эталоны, определяющие число характеристик для вз/д-щих носителей,
— порядки следования эталонов.