Энергодиалог в Европарламенте

13 и 14 сентября, в Брюсселе, в Европейском парламенте проводилась конференция “A Common Energy Platform — Basis of a Secure Future for Europe: Agenda for Russia and the European Union”, проходящая в рамках форума «Энергодиалог Россия-ЕС». Это мероприятие регулярно проводится уже более десяти лет, и представляет собой площадку для обсуждения проблем и выработки подходов, в связи со взаимодействием стран Европы и России по вопросам энергообеспечения своих экономик. «Энергодиалог Россия-ЕС» находится под постоянным контролем со стороны глав государств и правительств, регулярно принимающих в нём непосредственное участие, так как затрагивает один из ключевых, жизненно важных вопросов, связанных как со стабильностью развития всех стран — участниц, так и с общественной безопасностью в целом.

На этот раз на форум были приглашены учёные из Санкт-Петербурга – ректор Санкт–Петербургского Аграрного университета Ефимов Виктор Алексеевич, и кандидат технических наук, профессор Зазнобин Владимир Михайлович.

[rutube]785aedf94b1584ce0cd20306e702b302[/rutube]

Тему энергобезопасности невозможно адекватно рассматривать вне контекста общественной безопасности вообще, — проблемы отрасли и вопросы обеспечения эннергопоставок неразрывно связаны с кризисными проявлениями в экономике и политике.

Виктор Алексеевич и Владимир Михайлович в своих докладах вскрыли важнейшие причины происхождения кризиса в мировой экономике и тезисно обозначили меры, необходимые для преодоления негативных тенденций в долгосрочной перспективе.

В частности, было показано наличие объективно присущего современной экономике инварианта прейскуранта цен (то есть, некой неизменной, базовой составляющей используемой как твёрдая мера стоимости товаров), которым де-факто является киловат-час электроэнергии. Обоснована насущная необходимость законодательного утверждения этого, объективно существующего стандарта, в том числе, в виде введения твёрдой, энергообеспеченной валюты. Современные валюты не имеют товарного обеспечения, поэтому, в том числе, деньги, вместо исполнения своего предназначения как средства обеспечения товарообмена, в современном мире выполняют, зачастую, роль средства перераспределения материальных благ от тех, кто их производит своим трудом, к тем, кто «умеет делать деньги».

Это же касается не только отдельных людей или корпораций, но и целых стран.

Например США, чья валюта с 1933 года и Бреттон-Вудского соглашения 1944 года стала выполнять роль «мировых денег», после отмены 15 августа 1971 года золотого обеспечения доллара, имеет возможность скупать материальные блага других стран, просто напечатав себе «ещё немного зелёной бумаги», которая имеет не экономически-товарное обеспечение, а исключительно политически-мафиозное.

Докладчиками была обоснована, также, невозможность в современных условиях возвращения к «золотому стандарту». Указано на метрологическую несостоятельность современных экономических школ, как на причину их неспособности предвидеть и предотвратить мировой финансово-экономический кризис, в том числе, в области энергетики.

После докладов последовало обсуждение, которое выявило живой интерес к полученной информации присутствующих отечественных и зарубежных учёных, политиков, бизнесменов, представителей средств массовой информации.

На форуме впервые присутствовали, также, студенты из различных вузов Европы и России, которые продемонстрировали свой свежий взгляд на указанную проблематику, задавая интересные и, зачастую, неожиданные для экспертов вопросы.

Для многих солидных учёных столь здравый подход к выявлению истинных причин кризиса, стал полной неожиданностью, некоторые из них оказались неспособны даже сразу понять в достаточной мере, о чём вообще идёт речь, в частности, какое отношение проблемы кредитно-финансовой системы имеют к энергетической безопасности.

Однако, значительная часть присутствующих, судя по их реакции и вопросам, последовавшему кулуарному общению, сумела оценить уровень и значимость предоставленной информации, и, наверняка, этот вопрос будет изучаться ими в указанном направлении далее. Но среди тех, кто сумел понять, о чём идёт речь, были не только сторонники налаживания работы мирового хозяйства на благо людей и перевода его в русло бескризисного развития.

Радио «Свобода», например, отреагировало на этот форум весьма своеобразно – несмотря на то, что значительная часть времени была посвящена обсуждению влияния кредитно-финансовой системы на вопросы энергетической безопасности, на радио предпочли эту тематику докладов и обсуждений «не заметить» вообще:

«Именно за новые энергетические технологии на конференции активно выступали представители Санкт-Петербургского Аграрного университета. Его ректор Виктор Ефимов, в частности, говорил о рекордных резервах биомассы и гигантских российских запасах торфа, которые в нынешнем году стали фактором не прибыли, а ущерба. Вместе с тем, он признает, что и это национальное богатство без помощи Европы не освоить:

– Здесь успеха добьемся только в том случае, если мы за эту проблему возьмемся вместе с Европой (мы должны сознаться – у нас просто этих технологий нет). Это будет выгодно и нам, и Европе».

Конечно, на радио «Свобода» работают большие специалисты по вопросу замалчивания «неудобной» информации, но вопросы, поставленные жизнью перед человечеством в целом, замолчать не удастся никому, и рано или поздно заговорить об этом придётся во весь голос, как бы кому-либо ни хотелось обратного.

И именно в этом направлении на форуме был сделан большой шаг вперёд. К счастью, не все средства массовой информации предпочитают, подобно радио «Свобода» изображать из себя страусов, которые «спрятав голову в песок»пережидают, когда проблемы разрешаться «сами собой», либо их решат «те, кому положено». Есть в мире и в Европе, в частности, люди и силы, которых не устраивает то, что поезд человечества движется по кривым рельсам в тёмное будущее, и наши вагоны раскачивает всё сильнее.

Авторитетная европейская газета «NEW EUROPE» в номере 906 за 10-16 октября 2010 года посвятила вопросам, поднятым на конференции в Брюсселе учёными из Санкт-Петербурга целый разворот, опубликовав большую статью В.М. Зазнобина «Price-list invariant in credit and finance system» («Инвариант прейскуранта в кредитно-финансовой системе») в качестве одного из основных материалов номера. Характерен анонс данного материала, данный под заголовком: «EU, Russia secure future for Europe» («ЕС, Россия защищает будущее Европы»). Думаем, что авторы данного материала сами не подозревают, насколько они правы.

Анонс данной статьи размещён на заглавном листе этой 40 страничной газеты. Хочется отметить, также, что целевая аудитория данного издания – это европейские политики, бизнесмены, учёные, одним словом, люди реального дела, существенно влияющие на судьбы Европы и мира. (Эта газета вообще не размещает на своих страницах рекламу, что само по себе говорит о многом).

Всё это позволяет надеяться на то, что столь мощное информационное воздействие даст свои благодатные всходы.

Анонс статьи (pdf)
Статья (часть 1) (pdf)
Статья (часть 2) (pdf)