Экологический Кремль собирает Русь

18 ноября 2008 года в Москве, в Кремлёвском Дворце съездов состоялась уже ставшая традиционной Четвёртая Всероссийская экологическая конференция «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики».

Газета «Общество и Экология» принимает участие в этом уникальном мероприятии уже третий год подряд в качестве информационного партнёра. С каждым годом эко-конференция привлекает к себе всё большее количество экологов. В этом году на неё собралось больше 2000 человек.

Открыл мероприятие председатель Оргкомитета С.В. Калашников. Затем с яркой речью выступил председатель Комиссии по экологии Общественной Палаты РФ В.М. Захаров. Упомянув о некоторых достижениях государственной политики в области экологии и перечислив недостатки, он выступил с предложением по созданию экологического движения и обратил особое внимание на необходимость формирования экологической культуры.

Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Госдумы РФ, академик В.А. Черешнев, критически отнёсся к тому, что государство резко ринулось спасть банковский сектор, забыв о спасении социально-экологического, и подчеркнул, что экология должна стать своеобразной призмой, через которую следует оценивать истинность намерений государства и бизнес-сообщества. Только её включение во все виды экономической деятельности позволит выполнить две основные государственные задачи по Народо- и Природо сбережению.

Представителем Совета Федерации РФ было оглашено приветственное слово его главы С.М. Миронова, в котором он обратил внимание на то, что в обществе уже достигнуто такое качество, что без учёта экологии не может работать ни одна структура.

Более 30 докладов прозвучало с трибуны эко-конференции от представителей различных ведомств (Ростехнадзора, Росгидромета, Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии, Федерального агентства водных ресурсов и других).

Председатель Высшего экологического Совета Федерального Собрания РФ, академик М.Ч. Залиханов призвал присутствующих не допускать развития опасных тенденций и вернуться к необходимости учёта в деятельности государственных органов Концепции устойчивого развития, а также создать Министерство экологической безопасности России.

Директор Института водных проблем РАН В.И. Данилов-Данильян выступил с докладом о водных ресурсах, как в глобальном масштабе, так и в российском.

Академик РАН А.С. Исаев рассказал об острейших проблемах в лесном секторе, а его коллега академик Г.В. Добровольский обратил внимание на угрожающее состояние дел в области охраны почв.

Резонансным был доклад О.И.Лобова, бывшего заместителя председателя Правительства РФ, а ныне председателя Российского экологического союза. Он выступил с речью о значении для общества экологического мировоззрения и обратил внимание на отсутствие в зале телевидения, расценив это, как проявление незаинтересованности некоторых СМИ в освещении экологической тематики и напомнил собравшимся, что даже в Сталинский период развития СССР существовал План преобразования Природы.

При всей критичности некоторых выступлений, нужно сказать, что конструктивных мыслей на конференции звучало гораздо больше. Такая дискуссионная площадка для обсуждения экологических проблем, которая образовалась в Кремле, должна быть сохранена, но с её трибуны уже должны звучать доклады, которые смогли бы объединить Экологию и Политику в единое стратегическое направление, связанное с Безопасностью развития России в целом.

Надеемся, что в 2009 году Пятая по счёту конференция пройдёт ещё более эффективно.