Субъективные реальности. Сто миров в одном вагоне метро


Всем известно, что люди видят мир по-разному. Но в психологической работе масштабы этого «по-разному» достигают подчас огромных, иногда пугающих, масштабов.

Это настоящие параллельные миры.

Вот вагон метро. Объективно это просто железная коробка на колёсах, а в ней люди. Пока люди закрыты — не двигаются, не проявляются – в них ничего не видно, но неизбежно происходят небольшие события, люди приходят в движение, и внимательный взгляд ухватывает оттенки их мировосприятия.

Вот сидит юноша, в его наушниках ревёт агрессивная музыка, она выплёскивается на его лицо свирепыми гримасами — раздутые ноздри, стиснутые челюсти, взгляд исподлобья впился в пустоту… нет, для него не в пустоту.

Он сражается с тенями своих обидчиков, когда-то подломивших его гордость, сражается с того самого момента, в школе или подворотне…

Агрессивная музыка и внутренние сражения — не лучший выход. Из его прошлого в будущее тянутся не самые благоприятные сценарии, пока это его субъективная реальность, но в будущем эти сценарии затронут других людей…

Рядом странно одетая девочка с запуганным взглядом шарахнулась от зашедшего в вагон большого неряшливо одетого дядьки и поспешно ушла в другую часть вагона. В её субъективной реальности метро населено большими страшными мужчинами, которые на неё охотятся. Скорее всего, они ходят за ней с самого детства, разбредясь по её миру из её маленького дома…

А неряшливо одетый грузный дядька не заметил бегства девочки. От него ощутимо несёт перегаром, обрисовавшим сидящей рядом интеллигентной женщине очередного некультурного хама-мужлана из её субъективной реальности, который своим видом так унижает образ мужчины-рыцаря, о котором рассказывала мама…

Но неряшливый похмельный мужчина не видит и её. У него остановившийся взгляд, такой характерный… похоже, потеря. Что-то, а скорее кто-то, ушёл из его жизни, и теперь вагон метро для него маленький участок серого, беспросветного ада, которым он субъективно видит свою жизнь. Больше недели он болтается в коварной алкогольной ловушке, которая глушит боль вместе с разумом, но на самом деле никогда не делает лучше.

Сотня вагонов в одном вагоне, несётся по рельсам в туннеле под землёй. Субъективные реальности людей такие незаметные, но такие наполненные потенциальной энергией, готовой прорваться в уже настоящих, реальных действиях и поступках.

Но вот сидит девушка — солнышко. Её глаза как ясное синее небо, проглянувшее через хмурые питерские тучи, они лучатся жизнью и озорством, её добрая, немного наивная улыбка почти физически греет. На ней смешные пушистые наушники, большой шарф и заботливо сделанные своими руками украшения. Она всё сделала сама, она так старается красиво выглядеть для этих людей – и её детская, но такая настоящая вера в прекрасное незримо влияет на окружающих, добавляя в их миры немного зелёной цветущей весны, и это количество может спасти чью-то жизнь, сейчас или в будущем.

Она не знает что пятеро из мужчин, стоящих вокруг за своими делами, уже почти готовы отдать за неё жизнь, если вдруг что-то случится.

Не знают этого и они сами. А между тем у одного из них, самоуверенного вида парня, одетого не по-зимнему легко, в субъективной реальности везде нависают тучи — долги по кредитам, в которые он так опрометчиво влез.

Другой, мужчина лет пятидесяти в добротной куртке и тёплой кепке, рассеянно улыбается в седые усы — мысленно разговаривает с сыном, маленьким бойким шестилеткой в папиных тапках, каким он остался в памяти после семейной катастрофы — развода с женой, увёзшей сына в далёкий Казахстан вот уже двадцать лет назад…

Мы все видим мир субъективно, важно это помнить. Важно различать субъективную и объективную реальность – и не забывать ни одну из них.

Одна из важнейших функций Дружбы – поверять друг другу свои субъективные миры, получать качественную обратную реакцию, обогащаться другими точками зрения, добавлять объективности и многомерности в своё восприятие. И важно уметь снизить уровень шума своей субъективной реальности, чтобы увидеть субъективные миры других людей. Умение создать внутреннюю тишину зависит от личностной самобытной гармонии, от дружбы с собой…