Размышления о грядущем ограничении потребления

Лет 15 тому назад мне довелось познакомиться с докладом Денниса Медоуза «Пределы роста», выполненному по заказу Римского клуба. Доклад опубликован, кажется, в 1972 году. В последней фразе ключевое слово — опубликован. То есть исследование не «закрыли», а опубликовали. Пытаясь таким образом проверить — у этого стада идиотов есть разум или нет.

Исследовалось взаимодействие двух систем — экспоненциально растущего населения и ограниченных ресурсов планеты. С поправкой на растущие еще более экспоненциально аппетиты человекообразного стада. Я в данном случае под человекообразным стадом понимаю население т.н. «цивилизованных стран», и нашей в том числе.

В исследование естественным образом были включены планируемые отходы, возможности их переработки и какая часть не будет переработана, покрыв поверхность планеты долгоиграющим синтетическим говном.

Желающие могут с исследованием ознакомиться, оно есть в открытом доступе.

Вывод доклада — или человекообразные добровольно ограничивают потребление, или в 21 веке наступит коллапс.

Исследования были повторены 20 лет спустя, потом еще 10 лет спустя. Факт оказался хуже расчетов. То есть человекообразные превращались в жрущее быдло опережающими темпами. Повторю — это о «цивилизованных народах».

В докладе, естественно, не был прописан третий сценарий — искусственное ограничение потребления. Думаю, предполагалось, что это очевидно при наличии одной-двух извилин.

Я понимал, что потребление нашего стада будет радикально ограничено. Вопрос для меня был только как и когда. Теплилась надежда, довольно скотская, что не сейчас.

То есть, по сути, я откладывал нелегкие испытания своему сыну.

О термоядерном глобальном конфликте не говорим, этого не допустят власть предержащие.

Очень жесткий, но реальный сценарий давно предлагает Стерлигов — отключение электричества на планете.

Я думал, что «авторитетные британские ученые» «найдут» что-то очень смертельное, вдруг образовавшееся в нефти, с радикальным ограничением ее добычи. Должен сказать, что то, что сейчас происходит — самый милосердный вариант по отношению к стаду.

Для меня вопрос сейчас только в одном — это генеральная репетиция (пробы уже были — эбола, свиной, птичий грипп) или старт настоящего процесса.

Если это настоящий процесс, то для субъекта управления, который его организовал, должен быть показатель, что цель достигнута.

Какой это показатель?

Да единственный — человекообразные развернулись в направлении развития — занялись развитием мозга человеческих детенышей. Ещё конкретней — тех его структур, которые отвечают за подавление инстинктивного поведения.