День стандартов или как померить историю

Standards-Day
Дата 14 октября была выбрана для празднования Международного дня стандартизации на том основании, что именно в этот день в 1946 году делегации от 25 стран впервые собрались в Лондоне, чтобы принять решение о создании новой международной организации, предназначенной для объединения усилий и координации работы национальных комитетов по стандартам.

Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 году представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.

Метрология и стандартизация тесно связаны: метрология служит фундаментом стандартизации. А стандарты обеспечивают качество продукции и услуг и в итоге — качество и безопасность нашей жизни. Однако не во всех сферах жизни нашего общества обеспечивается так называемая метрологическая состоятельность, особенно в гуманитарных науках, что имеет последствиями — беды, социальное неравенство и паразитизм одних на труде других, но обо всём по порядку.

Одной из основ успеха всякого вида деятельности (причём не только научной) является обеспечение его метрологической состоятельности. Метрологическое обеспечение и разработка стандартов в жизни цивилизации привели к появлению специализированной научной дисциплины, получившей название «метрология».

Метрология — наука об искусстве измерений и обеспечении метрологической состоятельности всех видов деятельности.

Практически метрологическая состоятельность большинства видов деятельности основывается на том, что создана и поддерживается в актуальном состоянии эталонная база. На сегодняшний день она включает в себя эталоны единиц измерения массы, длины, времени, температуры, силы тока, энергии и многого другого.
-

С развитием человеческого общества непрерывно совершенствовалась трудовая деятельность людей. Это проявлялось в создании различных предметов, орудий труда, новых трудовых приемов. При этом люди стремились отбирать и фиксировать наиболее удачные результаты трудовой деятельности с целью их повторного использования. Применение в древнем мире единой системы мер, строительных деталей стандартного размера, водопроводных труб стандартного диаметра — это примеры деятельности по стандартизации, которая на современном научном языке именуется как «достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования…»

В культуре человечества определённая метрологическая состоятельность одних наук и проблемы в обеспечении метрологической состоятельности других привели к разделению наук на два типа:

  • на так называемые «точные» (эта категория включает в себя математику и большинство отраслей естествознания, вроде географии, биологии, химии), в которых метрологическая состоятельность на определённом уровне так или иначе обеспечивается,
  • и на так называемые «гуманитарные», представители которых до настоящего времени мало что знают о метрологической состоятельности вообще и об обеспечении метрологической состоятельности своей деятельности в частности, потому подчас занимаются «изучением» разного рода фикций и иллюзий, порождённых ими же самими и «изучение» которых обладает значимостью только для самих «исследователей» и их поклонников

Physics-and-lyrics

Реально же в настоящей науке в основе метрологической состоятельности деятельности в процессах решения практических задач лежат четыре фактора:

  • Первый — объективная метрика Мироздания, его размеренность — возможность сопоставить одни процессы с другими и получить устойчивые соотношения в мерах. Так в удаве из известного мультфильма устойчиво было 2 слоника, 5 мартышек и 38 попугаев и ещё одно попугайское крылышко.

    Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=8gAjmPose1k

  • Второй — эталонная база, созданная наукой метрологией, пример светового эталона длины и времени смотрите на картинке, посвящённой стронциевым часам.
    Strontium-clock
  • Третий — идентичность чувств подавляющего большинства людей, вследствие одной генетики вида «Человек Разумный», которая выражается в издревле известном афоризме «человек — мера всех вещей». Простейший пример-иллюстрация действенности этого фактора — в общем-то идентичное восприятие зелёного и красного цветов всеми людьми, кроме дальтоников, в геноме которых произошли какие-то сбои генокода, вследствие чего зелёный и красный цвета для них неразличимы. Однако, если дальтоник вооружится спектроскопом, то зелёный и красный для него становятся различимыми
    Spektroskop1
    Spektroskop2
  • Четвёртый — адекватность жизненным процессам мировоззрения и миропонимания индивида, ведущего научные исследования, а так же осваивающего науку как отрасль деятельности. Если мировоззрение неадекватно, то и результаты получаемые учёным будут неадекватны, даже если он пользуется идеальной эталонной базой.
    Curve-leads-the-blind

Как решить проблему гуманитарных наук?

Если же точность научных исследований не удаётся обеспечить ни осознанно, ни бессознательно, то наука вырождается в графоманство, а построенные графоманами теории оказываются псевдонаучным наукообразным вздором. Жертвами этого вздора в дальнейшем могут становиться целые общества и региональные цивилизации, ослеплённые авторитетом научных «светил». Тем более страшны последствия таких заблуждений, когда подобные псевдонаучные теории входят в систему образования.

Реально можно обеспечить и метрологическую состоятельность исторической науки и социологии (а также и всех прочих так называемых «гуманитарных» дисциплин), что автоматически переводит их в разряд наук точных. При этом речь не идёт об оцифровке исследований, превращении истории в нолики и единички. Эти науки при обеспечении метрологической состоятельности не изменяют своего большей частью описательно-повествовательного характера. Меняется система, с которой подходит исследователь к той или иной проблеме.

И соответственно история, как и математика, оказывается наукой точной. В математике вычисления могут вестись с точностью до одного знака или более, а всякий исторический процесс может быть описан в разной степени масштабности:

  • с точностью до «безликой толпы и личности, будь то вождя, гения, царя, политического деятеля, действия которого оцениваются в исторических материалах в зависимости от доминирующей в обществе концепции самоуправления. На этом уровне мы будем видеть самую простую картину;
  • в более сложном варианте толпа остаётся такой же безликой, а к той или иной личности добавляется её окружение: сподвижники вождя, придворные короля, а также враги и их сподвижники. Это так называемые «исторические личности», которые однако могут принадлежать различным социальным группам, партиям и прочим объединениям, существующим подчас много дольше этих «исторических личностей», потому исторический процесс можно описать
  • с точностью до социальных групп, объединённых одной идеей и субкультурой, причём из всех «любителей котиков», «коллекционеров» и прочих групп по интересам можно выделить те социальные группы, все представители которых так или иначе заняты большей частью политикой, а значит исторический процесс в более детальном масштабе можно описать
  • с точностью до церковного ордена или политической партии, при этом далеко не все такого рода социальные группы действуют открыто в публичной политике, некоторые из них таятся от общества, делая по большей части так называемую «закулисную политику», или же, занимаясь ею, стараются произвести на окружающих впечатление, что они занимаются не политикой, а чем-то иным (например, собирают коллекции бабочек или занимаются каким-то «личностным совершенствованием» своих участников). Соответственно историю можно описывать
  • с точностью до глобального заговора. Конечно сейчас на нас набросятся конспирологи, но прежде, чем мы продолжим, давайте почитаем определение слова «заговор»:
    Заговор — тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого либо, чаще всего для достижения определенных политических целей. (Политический словарь http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/1044/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80).

    Заговоры таким образом — это соглашения о совместных действиях в достижении каких-то целей, которое либо скрывается, либо не афишируется. Например соглашения (заговоры) многих поколений римских пап, российских императоров, коммунизма, фашизма, анархизма, гомосексуализма и т.д.). Но поскольку заговоры стратегической направленности бывают многослойными (это полезно на случай провала или перенаправления энергии разоблачителей на ложные «заговоры»), то исторический процесс может быть описан:

  • с точностью до внутренних «заговоров в заговоре», главенствующих над заговорами более низких уровней таинственности. Например, в заговоре против Павла I, убитого 23 марта 1801 г. в Михайловском замке, по разным оценкам участвовало от 180 до 300 человек, среди которых был и лорд Уитворд — посол Англии в России, что отсылает нас к интересам Великобритании реализуемым руками заговорщикво, знал о заговоре и будущий император Александр I, сын Павла (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B0_I).
  • И в каждом настоящем заговоре есть свой «мозговой трест», который задаёт цели заговора, определяет пути и средства их осуществления, контролирует ход выполнения планов и корректирует планы при необходимости; а есть и исполнительная периферия. Так, в заговоре против Павла I роль исполнителей была отведена в основном офицерам недовольным муштрой и установленными Павлом I строгими порядками в армии, а «мозговой трест» заговора исследователями до конца не установлен. Однако накануне гибели Павла Наполеон вплотную подошёл к заключению союза с Россией. Убийство Павла I в марте 1801 надолго отодвинуло эту возможность — до Тильзитского мира 1807 года. Отношения с Англией, наоборот, были возобновлены. Соответственно этому обстоятельству, исторический процесс может быть описан:
  • с точностью до «мозговых трестов», самых глубинных во многослойных заговорах. Однако и это не самый детальный масштаб, поскольку все заговорщики всех заговоров вместе взятых живут на одной планете и подчиняются её закономерностям, поэтому исторические перепитии дОлжно соотносить с этикой взаимоотношений не только с планетой Земля, но и с необъятным Космосом.

Можете сами оценить в каком из масштабов и с какой детальностью преподаётся история в школах и ВУЗах. Владея этим методом описания истории можно самостоятельно анализировать не только мировые исторические события, но и региональные новости и перипетии политической борьбы.