Хроника и впечатления о поездке в Донецк на День Шахтёра

В 2015 году руководство Донецкой и Луганской Народных Республик возродило традицию чествования трудовых династий и празднования Дня Шахтёра, хотя известно, что в 2014 году из-за начала военной агрессии Киева на Донбасс праздничные мероприятия не проводились. В 2016 году День Шахтёра и День Донецка прошли на высочайшем уровне. Впервые за три года был салют. Для Донбасса День Шахтёра является, наверное, вторым по значимости праздником после Дня Победы. В этом году, как и в 2015 от Главы города Донецка Игоря Мартынова пришло приглашение принять участие в праздновании Дня Шахтёра и Дня города Донецка.

О моём пребывании в Донецке с 25 по 29 августа выкладывал сообщения в социальных сетях (Фэйсбук и Вконтакт), чтобы информировать жителей России о происходящем в ДНР. Мои путевые заметки писались сразу же каждый день, этим они и ценны. Для того, чтобы не пересказывать всё сначала хотел бы поделиться с читателями своими впечатлениями, располагая свои посты в соцсетях в хронологическом порядке, чтобы сложилась единая логическая лента. Так я делал и в том году.

Приезд в Донецк

25 августа 2016 года вылетел из Петербурга в Ростов. Приземлились благополучно. Здесь уже ждали наши земляки-донбассовцы из Москвы, из Липецка, Севастополя и, конечно, из Донецка. Приехала лично Начальник управления молодежи, туризма и международных связей администрации города Донецка Любкина Людмила Даниловна. Старые и новые друзья и земляки встретились, обнялись и поехали на автобусе в Донецк через Матвеев Курган. Прошли российскую границу и таможню, прошли международный пункт контроля ДНР «Успенка». Проехали Амвросиевский район, Иловайск, Макеевку. Видели колонну машин российской гуманитарной помощи, выезжавшей из ДНР в Россию. И вот мы в Донецке. Поселили нас в гостинице «Рамада». Она раньше называлась «Атлас», а ещё раньше при СССР «Турист». Чудесная гостиница и персонал. Нас хорошо встретили. Выдали официальную программу и на встречу с руководством. Погода очень хорошая, вдыхал сладкий воздух Донбасса. Интернет работает, смотрю в номере телеканал «Россия 24». Завтра, как и все эти дни в празднование Дня Шахтёра и Дня города Донецка предстоит большая и очень насыщенная программа.

Второй день в Донецке: слышен грохот, но люди живут, любят и надёются

26 августа 2016 года делегация донбассовцев Москвы и Петербурга, Севастополя и Крыма, а также из Липецка (приехал заместитель главы города Андрей Шорстов и привёз для детей 100 ранцев со школьными принадлежностями в качестве гуманитарной помощи) и делегации из Ростова посетили чудеснейший концерт в Донецком драматическом театре имени Артёма и Донецкий ботанический сад.
Концерт был посвящён Дню Шахтёра. Награждали работников угольной отрасли. Выступления творческих коллективов были на высочайшем уровне. Очень понравились ребята из колледжа культуры, исполнявшие попурри советских шахтёрских и лирических песен — замечательные голоса, живые глаза, искренние чистые души. На шахтёрских кителях у части шахтёров видел шевроны ДНР и Георгиевские ленточки.
Ботанический сад — это суперкрасивое, суперполезное, суперэкологическое место в Донецке. Там сохранена научная база, сохранены тысячи видов растений. Нам показали и все рассказали. Познакомились с директором сада Светланой Анатольевной Приходько. Наметили ряд совместных направлений. Для экосистемы Донбасса очень важно сохранить и развить Ботанический сад. Записал с ней интервью. Было бы хорошо, если бы в Год экологии в России в 2017 году, прошёл Год экологии в Донбассе.
Пишу сейчас, а за окном грохочет, далеко от центра Донецка, но грохот слышен отчетливо — украинская сторона стреляет по мирному населению. Общаясь с народом Донбасса, видишь, какие песни поют, как радуются люди жизни, как хотят развития в союзе с Россией и всем здравомысленным человечеством, понимаешь, что эта война, эти трудности будут пережиты — Донбасс выстоит и победит. Донбасс — это территория любви, труда и победы! Завтра встреча с молодожёнами, официальными лицами и земляками.

День третий в Донецке. 27 августа


Не могу заснуть. Осмысляю увиденное и услышанное. Пишу небольшой отчет о прошедшем очень насыщенном дне 27 августа 2016 года в Донецке только сейчас — в час ночи. С утра делегации землячеств донбассовцев Москвы, Петербурга, Крыма и Севастополя, а также Ростова и Липецка посетили Парк кованых фигур, торжественное бракосочетание молодых пар Донецкой Народной Республики, посетили Музей ДНР в администрации Донецка. Затем вместе с главой города Ю.Е. Мартыновым посетили разрушенный аэропорт. И во второй половине дня был официальный приём в честь Дня Шахтёра и Дня города Донецка, на котором присутствовало всё руководство ДНР. Были глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, Министра обороны ДНР Владимир Кононов, Министр МВД ДНР Алексей Дикий, в общем — все министры, руководство города. Были знаменитые командиры Моторола и Гиви и многие другие. Много военных вооруженных людей. Были очень тёплые слова поздравлений и обмен информацией, награждения. Чуть позже будут подробности. Отдельно я посетил своих добрых друзей — фонд «Максимал», о новых уникальных программах работы с детьми которого мне рассказала Ольга Цесельская, а вечером посетил замечательный концерт классической музыки, одним из организаторов которого и идейным вдохновителем является директор художественной галереи «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко. Немного фото. Завтра (уже сегодня) будут новые встречи. Обстановка за окном — был грохот стрельбы как гром.

Промежуточное из Донецка

Пока готовимся ещё к двум встречам, напишу кратко о первой половине дня 28 августа 2016 года. Грохот и стрельба из крупнокалиберного пулемета вдалеке от центра Донецка слышится и ночью и днём. Сегодня наша делегация землячества донбассовцев из России посетила донецкий планетарий и природный парк «Роща». И то, и другое — удивительные места в Донецке. Дарю всем организациям подарки от нашего Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти. Много общаюсь с людьми. Дончане красивые, умные и смелые люди. Иногда пробивают дело, несмотря на противодействие некоторых людей. Многие благодарят лично Александра Захарченко — главу ДНР — за помощь. Причём сам он просит не афишировать это. Захарченко — скромный и добрый человек. Донецкому планетарию нужно подружиться с петербургским планетарием. Об этом я сказал директору. В природном парке нам удалось покупаться в бассейне. Контраст очень сильный. С одной стороны гремело где-то в районе Ясиноватой, а в природном парке дончане отдыхали. Люди привыкли к этом раскатам грома и продолжают жить и радоваться. В беседе многие отмечают тяжёлое экономическое положение. Однако пессимизма нет. Есть вера в будущее. Даже те люди, которые критикуют руководство ДНР — выступают ярыми сторонниками ДНР. Везде флаги ДНР и плакаты с Днём Шахтёра. Продолжение и фото вечером.

Образы Донецка в День Шахтёра. 28 августа 2016 года


Продолжаю вести записи о пребывании на многострадальной, героической и жизнелюбивой земле Донбасса в дни празднований шахтёрского труда и рождения Донецка.
Салют был мощный — сравню его с салютом на День Победы в Петербурге. Парк Щербакова был многолюден, очень много молодёжи. Хороший концерт. Выступало много артистов, в том числе и «Бурановские бабушки». Наша делегация землячеств донбассовцев Москвы, Питера, Севастополя, Крыма и гостей из Ростова и Липецка и других городов, после посещения с утра замечательного Донецкого планетария и Пикник-парка «Роща» — во второй половине была встреча с донецким поэтом Галиной Боженко. Галина Николаевна прекрасный поэт и гражданин. Её стихи о Донбассе проникновенны. Конечно, есть у неё много и лирических стихов. Вручил ей книги и диски от петербургской поэтессы Валентины Сергеевой. Они две — как две планеты, вращаются недалеко друг от друга — в Петербурге и Донецке — и греют теплом своих стихов наш единый народ. Информации много. Завтра уезжаем из Донецка. ВСУ продолжает обстреливать народ Донбасса. МГБ ДНР было выявлено более 700 агентов СБУ и диверсионных групп. Война против Донбасса — это война против трудового народа, который не принял евромайдан, организованный западными спецслужбами в Киеве и приведший к тысячам жертв. Даже киевский журналист Гордон заявил, что, если бы он знал, что майдан приведет к гибели людей, то он бы на него не вышел. Что я увидел сейчас в Донецке на День Шахтёра? То, что люди вдохновлены созданием собственной республики ДНР и желают единства с Россией. Народ Донбасса резко осуждает акты терроризма со стороны украинской хунты. Выходя на празднование Дня Шахттёра, люди выражали протест против фашистской идеологии Киева. Нужно или не нужно праздновать День Шахтёра? Считаю, что нужно! Этот святой праздник сплачивает людей. Люди готовятся, люди хотят трудиться, люди хотят жить! Народ ДНР сопротивляется олигархическому фашистскому рабовладению и хочет строить свою социально справедливую республику.

Солнечное утро в Донецке. Сегодня уезжаем

Сегодня 29 августа наша делегация уезжает из Донецка. Много хороших впечатлений осталось в наших душах и сердцах. Здесь передовая нашей общей русской и евразийской цивилизации. Здесь продолжается жизнь. Запускаются шахты, возрождён курорт в Новоазовском районе в Седово. Люди не теряют жизнерадостности и оптимизма. Очень важно, чтобы из Донбасса побыстрее убралась украинская армия и все карательные мародёрские бандеровские батальоны — мучители людей. Донбасс страхом не испугать. Это мы видели среди всех граждан ДНР. Отрадно было узнать, что в ДНР стало много рождаться детей. О своих впечатлениях, о достижениях ДНР и внутренних проблемах я более подробно расскажу по приезду в Санкт-Петербург. Сегодня уезжаем с москвичами. Благо Дарю тебе, дорогой и любимый Донецк! Мы на год стали старше и мудрее. Вечная память погибшим! Здоровья и счастья живущим!

Памятник гуманитарному конвою России в Иловайске


Когда делегация землячества донбассовцев Москвы, Петербурга, Крыма и Севастополя ехала 25 августа 2016 года из Ростова в Донецк на День Шахтера, то мы увидели, как из Донбасса в сторону России шла колонна пустых машин Гуманитарного конвоя РФ, а чуть далее на трассе возле Иловайска был установлен памятник Гуманитарному конвою России. Его установили местные жители. Это было неожиданно и очень приятно. На обратном пути 29 августа все члены делегации решили остановиться и сфотографировать этот великолепный памятник благодарного народа Донбасса.
Блокадному Ленинграду помогал весь Советский Союз, теперь Донбассу помогает вся Россия.

Из Петербурга о встречах в Донецке на День Шахтёра. Арт-Донбасс


Продолжаю публиковать информацию о встречах в Донецке в дни празднования Дня Шахтёра и Дня города Донецка с 25 по 29 августа 2016 года. Сегодня о концерте камерного оркестра «Виола» донецкой государственной филармонии и вокального квартета «Камертон». Сразу скажу — я был потрясён услышанным и увиденным! Идея директора художественно-выставочного центра «Арт-Донбасс» Екатерины Калиниченко гармонично вписалась в жизнь Донецка. Её суть — классическая музыка под открытым небом в антураже красивой ротонды, реки Кальмиус и терриконов шахт в отдалении на горизонте. Народ пришёл, народ слушал, народ восхищался. С земляками восхищался и я. Музыканты и певцы были на высоте творческого мастерства. Всё сложилось в одну гармоничную мозаику. Такое в воюющем Донецке впервые! Когда юные девушки запели песню военных лет «Огонёк» — моя душа поднялась над Донецком как птица и увидела всю красоту, силу, мощь, несгибаемость русского духа моего родного Донбасса. Мне не хотелось уходить. Концерт сильно взволновал меня. В своем слове поздравил дончан от Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области с праздником, а «Арт-Донбасс» с 5-летием. Донбасс — это не только трудовые и военные подвиги в предыдущие годы, Донбасс — это не только героическое сопротивление современного Донбасса, Донбасс — это ещё и высокая культура! И раньше знал это. И убеждаюсь в этом сейчас. Спасибо тебе, Катя! Спасибо музыкантам, певцам, художникам, артистам, поэтам и писателям Донбасса!

Официальные встречи в Донецке на День Шахтёра

Продолжаю делиться своими впечатлениями от поездки в Донбасс. 27 августа 2016 года в Донецке в честь Дня Шахтёра и Дня города Донецка состоялось официальное мероприятие, в котором приняли участие все руководители ДНР и районов республики, руководство Донецка и всех районов города, землячества донбассовцев Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Севастополя, представители городов Ростов, Липецк, Луганск.
Были командиры подразделений армии ДНР Моторола, Гиви и многие другие.
Очень тёплая получилась встреча. Были награждения, поздравления, воспоминания. В перерыве можно было пообщаться с руководителями и обменяться информацией.
Поздравил, также как и московские донбассовцы, от Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области трудовой народ Донбасса, нынешних героев сопротивления, руководителей. Вручил наши подарки А.В. Захарченко, Д.В. Пушилину, И.Ю. Мартынову. Все мы присутствовали при вручении погон генерал-майора армии ДНР Александру Захарченко (главе ДНР, который до этого являлся полковником). Выписку из приказа зачитал Министр обороны ДНР Владимир Кононов. Зал встретил эту информацию аплодисментами. Институт народной дипломатии не менее значим для общей системы развития и безопасности общества, чем официальная дипломатия, военное сдерживании и информационная политика.

Губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Подарок от Донецка. Голуби за мир на Донбассе!

На этнокультурном фестивале «Россия — созвучие культур», с большим успехом прошедшим 3 сентября в городе Кингисепп, вручил Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко подарок из Донецка, привезённый мной со Дня Шахтёра. Поблагодарил губернатора, а также сфотографировали его и председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина с белыми голубями. Вспомнили наш разговор с ним в Киеве в 2010 году на инаугурации тогдашнего президента Украины В.Ф. Януковича о необходимости усиления российско-украинских отношений, которые, к сожалению, провалились из-за слабохарактерности и трусости Януковича. На торжественном приёме я предложил тост в честь президента России Владимира Путина, который остановил развал России и начал проводить серьёзную объединительную политику в сфере межнациональных отношений. А в целом фестиваль прошёл на высоком уровне. Было очень много народа, в том числе из округов Северо-Западного региона. Плюс все районы Ленобласти, плюс все землячества и национально-культурные и религиозные объединения. Это, как 1 мая или 7 ноября в СССР, но только все люди в разноцветных костюмах 🙂

Сергей Лисовский,
председатель Союза донбассовцев
Санкт-Петербурга и Ленинградской области