Биткоин и духовность


Биткоин и подобные криптовалюты — это необратимый шаг в цифровой мир, шаг к замены банковской системы распределённым алгоритмом самоуправления информационными потоками в пределах сети, шаг замены системы оценки материальных ценностей системой подсчёта битов информации.

Хорошо это или плохо?

* * *

Рене Декарт своим «cogito ergo sum» показал то, что и так понятно в какой-то мере каждому: человек существо информационное в принципе.

Про это Библия говорит:

«7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» (Книга Бытие 2:7).

Иными словами, человеком не рождаются, а становятся в результате концентрации извне информации в человеке, через освоение человеком культуры — опыта человечества передающегося не генетически.

Если честно и до конца пройти путь Декарта и отрицанием вычистить из картины мира всё, в чём не уверен на сто процентов, то останется то, что отрицать невозможно, это стопроцентное знание, которым уже можно оценивать всё остальное — «я есть». «Я» точно есть. Его можно и нужно найти.

Одновременно с этим сразу же обнаруживается и «не я», которое Декарт назвал протяжённостью. Протяжённость это синоним бесконечности. В трёх буквах по-русски это называется — всё.

Процесс взаимодействия между «я» и «не я» — это управление. Это передача, приём, обработка сигнала. Сигнал это бит информации, разница между чем-то и чем-то, отличие чего-то от фона.

Структура протяжённости познаётся двумя базовыми операциями, которые составляют свободу воли человека:

  • анализ, деление общего на частности;
  • синтез, сборка общего из частностей.

Граница между «я» и «не я» — это область отождествления «я» и «не я» — сознание.

Воспитание — по-русски означает то же что и латинское «культура», что переводят как «возделывание дикости». И процесс воспитания в руках окружающих до тех пор, пока человек не найдёт себя и не возьмёт управление собой в собственные руки.

И поскольку человеком не рождаются, а становятся, то понять всё это можно только пройдя определённый путь становления и будучи готовым к восприятию этой информации. А ему можно помешать не допустив этого.

Так как этот процесс в руках людей, носителей культуры, то люди и могут этому помешать. А все кто мешают Богу вдохнуть в человека дыхание жизни это и есть Сатана в своих ипостасях, так как «сатана» с иврита переводится как препятствующий, противник.

Нет Сатаны как какого-то мифического субъекта, есть нравственно-этическая позиция людей и порождённый ими общественный строй системно подавляющий человека в человеке. Иными словами, Сатана это коллективный субъект на людской элементной базе.

* * *

Всё это необходимый контекст для вопроса о том, хорошо или плохо погружаться в цифровой мир: погружаться в него — это неизбежность. Потому что это предопределено устройством человека, который существо информационное и форма его существования может быть разная.

Трансгуманизм победит всё равно и лучше было бы, если бы управляли этим процессом русские со своей нравственностью, чем нерусские со своей. Ибо русские не применяли ядерную бомбу против мирных жителей, не устраивали вопреки распространяемой русофобской лжи геноцида ни над кем, а делились всем, что имели (образованием в первую очередь), со всеми, с кем приходилось взаимодействовать. И мир живёт в мире только благодаря русским ядерным бомбам, сдерживающим человеконенавистников Запада установленным ядерным балансом.

Русь гарантирует человеку возможность стать человеком. Если трансгуманизм победит в западной его версии, то никому ничего не гарантировано.

Да, биткоин не просто ликвидирует банки, он выбивает поводья управления обществом из рук государства давая его в руки высокотехнологичным центрам типа Силиконовой долины. Это необратимый шаг к появлению коллективного субъекта, который наука называет Искусственным интеллектом, который на самом деле будет самый что ни на есть естественный — это соборный интеллект технологически объединяющий всех людей в него входящих.

Надо ли бороться за то, чтобы иметь свой высокотехнологичный центр и не давать перехватить управление собой?

Надо.

Но не духовными скрепами. Как раз опиум для народа препятствует даже пониманию того, что происходит, и тем более не даёт дееспособности, чтобы сделать всё по-своему.

Попы, ведуны-колдуны, коучи по открытию чакр, управлению энерго-информационным полем, тренеры йоги и прочие сектанты и есть главная помеха развитию Разума в нашем обществе. И активны они у нас неспроста, а благодаря активной финансовой и информационной поддержке их с Запада. Ибо для них лучший способ не дать нам перехватить инициативу это ослаблять нас изнутри противоречиями.

Больше всего кричит про агентов госдепа РПЦ. Но больше всего агентом госдепа являются именно они. В меру своего понимания или непонимания — не имеет значения.