Владимир Путин: «Водные ресурсы, конечно, это основное богатство нашей страны»

7 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге на Медиафоруме ОНФ независимых региональных СМИ президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Вопросы касались как внутренней, так и внешней политики страны, сферы ЖКХ, борьбы с коррупцией, поддержки СМИ и многие другие. Президенту были заданы два вопроса, касающиеся экологии: Маргарита Морозова, эксперт Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса ОНФ – о защите леса. Вопрос о необходимости защиты водных ресурсов России задал главный редактор петербургской газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский.

Публикуем выдержку из стенограммы, опубликованную на официальном сайте Президента России www.kremlin.ru

Владимир Путин: — Вон там, со штандартом Президента, пожалуйста.
Сергей Лисовский: — Уважаемые коллеги! Уважаемый Владимир Владимирович! Хочу задать вопрос стратегического характера. Все вопросы стратегические, но данный вопрос я считаю очень важным для России, тем более что Вы 5 января подписали Указ о проведении Года экологии в Российской Федерации в 2017 году. Мы опубликовали его в своей газете и, наверное, раньше всех начали выполнять Ваш указ…

Владимир Путин: — Наверняка 5 января ещё все праздновали и готовились к следующим праздникам.
Сергей Лисовский: — Да. Хотел задать вопрос о воде, о водных ресурсах и безопасности информационной в этом контексте, потому что Россия является не только великой ядерной державой, о чём говорится, не только вообще великой державой, но и великой водной державой.

К сожалению, проходит волна во многих регионах, в том числе в Ленинградской области, в Санкт-Петербурге – загрязняются водоёмы, загрязняются малые реки, Ладога тоже загрязняется. То есть, пока у наших водных ресурсов хватает мощностей, чтобы регенерироваться, восстанавливаться, но через 3–5–10 лет мы можем потерять наши водные объекты, а вода в основе всех жизненных циклов стоит, то есть без воды вообще никуда невозможно пойти. Вода и в организме у женщины окружает плод, ребёнка, и человечество вышло из воды, то есть вода – это живая система, которая связывает всё…

Владимир Путин: — У нас с вами в организме есть вода, не только у женщин. В большом количестве.
Сергей Лисовский: — Я имею в виду, что всю природу соединяет между собой вода, и даже Господь Бог разговаривает с человечеством через воду, если так уж говорить. Передача информации идёт. Это философия такая. У меня целая лекция есть на эту тему.

Владимир Путин: — Допустим…
Сергей Лисовский: — Я хочу обратиться к Вам, Владимир Владимирович, чтобы Вы обратились к соответствующим министерствам, чтобы они обратили внимание на безопасность водных ресурсов, и дали команду, чтобы Год экологии, подготовка к Году экологии осуществлялась должным образом. Потому что у нас федеральные СМИ иной раз реагируют на какой то негатив, катастрофы, ДТП, но не освещают тот позитив и то направление жизни России, которое находится в тени.

Экологическая тема разнообразна: защита леса – за что благодарность Общероссийскому народному фронту, который на должный уровень поднял эту тему, – водные ресурсы, мусорная тематика – бытовые, промышленные отходы. У нас проблема «Красного Бора», полигона «Красный Бор», стоит очень остро. Но почему не решается? Потому что не привлекались СМИ к её нормальному освещению. Чиновники меняются, СМИ не пишут, и возникает тема, что вроде как у нас горячая точка через 20 лет возникает, хотя можно было 20 лет назад всё решить, если бы нормально освещали тему экологической политики.

Поэтому я Вас очень прошу, Владимир Владимирович, если можно – Вы назначали Сергея Борисовича Иванова руководителем оргкомитета по подготовке Года экологии, – привлекайте нашу газету, которая 17 лет выходит в Санкт-Петербурге, включите её в оргкомитет, и мы будем помогать реализовывать…

Владимир Путин: — Ещё раз, какая газета?
Сергей Лисовский: — Газета «Общество и экология», 17 лет выходит в Санкт-Петербурге. Я задавал Вам вопрос на G20 по экологии. Я, как дятел, стучу в одну точку: экология, безопасность. Задавал вопрос на предыдущем Медиафоруме в том году как раз по проблеме защиты русского леса.

Владимир Путин: — Что я могу сказать? Собственно, у Вас даже не вопрос, у Вас как бы идея и предложение своих собственных возможностей для совместной работы. Мы постараемся это учесть. Я попрошу коллег здесь из администрации, чтобы они это зафиксировали, вас привлекли к совместной работе по этому направлению. Вопрос действительно очень важный, Вы абсолютно правы. Водные ресурсы, конечно, это основное богатство нашей страны наряду с лесом, нефтью, газом, металлами, золотом и камнями драгоценными, без всяких сомнений. И, кстати говоря, Вы наверняка об этом знаете, коллеги, которые не занимаются этим профессионально, тоже слышали: предполагается, что в ближайшем, прямо в ближайшем будущем наличие водных ресурсов будет одним из главных богатств стран, которые ими располагают, и, с другой стороны, могут стать для некоторых государств одной из главных проблем.

В этой связи надо, конечно, заниматься защитой не только леса, но и водных ресурсов. Обязательно поговорю на этот счёт с Министром природных ресурсов. У нас целое специальное подразделение в Правительстве есть, которое занимается водными ресурсами. Спасибо, что обратили на это внимание. И точно уже в 2016 году нужно будет обратить на это особое внимание.
Сергей Лисовский: — Спасибо!

Владимир Путин: — Пожалуйста.