Любите воду — ей нет цены, она живая!

Природа — Сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
(Фёдор Иванович Тютчев)

Экологическая стратегия России

Одной из составляющих экологической политики России является направление, связанное с охраной водных объектов и безопасностью питьевой воды. В ближайшем будущем внимание человечества будет акцентироваться именно на водных ресурсах. Быстрый рост народонаселения и ограниченная ёмкость экологической системы, в том числе ограниченный объём пресной воды на планете Земля могут привести к новым войнам. И эти войны будут не из-за нефти и газа, а из-за воды, находящейся в основании всех жизненных циклов. Россия в мировом экологическом измерении является не только биосферным резервантом на планете с огромным количеством лесов, но и обладает более 20% запасов пресной воды. Безопасность России заключается не только в создании новейших образцов вооружения, но и в подготовке управленцев, понимающих, что такое природоподобные технологии, о которых совсем недавно говорил Президент России Владимир Путин. Напомню его высказывание в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году:

«Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убежден, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал»

– сказал Владимир Путин.

Если говорить о внимании В.В. Путина именно к воде, то ещё в 2010 году на одном из экологических форумов он сказал:

«Вода — символ взаимопонимания, взаимозависимости».

К тому же по дальнейшим шагам Президента России мы видим, что, несмотря на всю остроту момента в геополитическом плане и имеющиеся экономические проблемы внутри страны, Путин не забывает держать руку на пульсе и в вопросах экологической безопасности. В частности, создание в 2015 году Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса говорит о многом.

Опасность – отсутствие экологической культуры

Что касается водных объектов России, то ситуация в разных регионах страны характеризуется по-разному: из-за концентрации промышленных объектов и плотности проживающего в регионе населения. Общим является факт замусоривания берегов водоёмов, рек и озер, что является показателем отсутствия у граждан экологической культуры.

Состояние водных объектов города Санкт-Петербурга, в котором расположено 652 водоёма и 396 водотоков характеризуется как «загрязнённые» и «умеренно загрязнённые». Источниками загрязнения поверхностных вод является сброс сточных и ливневых вод без очистки. В Ленинградской области ситуация с водоёмами и реками похожая. Большой проблемой для региона является недостаточное количество очистных сооружений. Очень часто малые реки, впадающие в Ладогу, приносят в своих водах загрязняющие компоненты. Пока Ладога справляется с самоочисткой, но что будет через 5 – 10 лет неизвестно никому. Поэтому уже сегодня в полный голос нужно говорить о глобальной водной стратегии России, чтобы повернуть экологическую политику страны в сторону защиты водных объектов.

Вода – бесценное наследие

К слову будет сказано о недавнем событии. 18 и 19 марта 2016 года в Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы «Россия» состоялась IV Международная научно-практическая конференция с удивительным и правильным названием «Вода – бесценное наследие». Цель конференции – повышение осведомленности общества, создание политических обязательств и инициирование действий по решению насущных водных проблем на всех уровнях, включая высший уровень принятия решений, для того, чтобы способствовать эффективному управлению и использованию воды во всех её измерениях на экологически устойчивой основе.

Организатором конференции выступило Всероссийское общество охраны природы (ВООП). Конференция состояла из двух частей: пленарного заседания и круглых столов по темам: проект «Мой Выбор», модератором которого выступил председатель Санкт-Петербургского отделения «Всероссийское общество охраны природы» Д.Н.Захаров; «Чистая вода — залог здоровья нации», модератор — председатель Северо-Западного Зелёного креста Ю.С. Шевчук; «Водоподготовка и водоотведение — проблемы и решения», модератор — председатель природоохранительной комиссии Русского географического общества В.В.Сысуев. На конференции было не так много народа, как хотелось бы – в общей сложности около 100 человек, но уровень выступления спикеров был самый высокий.

В открытии конференции принял участие депутат Госдумы РФ Николай Кузьмин. Среди выступающих были как представители органов власти, экологически ориентированного бизнеса, так и журналисты-экологи. Очень хорошо выступили представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — заместитель директора по развитию О.Н. Рублевская и начальник службы главного технолога дирекции водоснабжения Т.М. Портнова. Актуальным был доклад генерального директора компании «Турмалин» Михаила Вострикова, который рассказал о своих предложениях по решению проблем переработки опасных промышленных отходов на полигоне «Красный Бор». Очень познавательным, интересным и полезным был доклад директора компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимира Жигульского, который проанализировал ситуацию с очисткой рек и каналов Санкт-Петербурга, захоронением накопленных донных отложений в золоотвалах, необходимости разработки нового проекта для складирования подобных грунтов. В.А. Жигульский рассказал, что в этом направлении сложилась очень опасная ситуация и нужно срочно принимать меры для того, чтобы ликвидировать потенциальную экологическую угрозу на водных объектах культурной столицы России. Он предложил оценить опыт Нидерландов по решению подобных проблем, а также обратиться к опыту российской компании «Эко-Экспресс-Сервис».

Директор компании «Крисмас+» Борис Смолев затронул тему экологического образования и подготовки качественного оборудования для школьных лабораторий. Опыт работы его предприятия показывает то, что вопросами экологической безопасности нужно заниматься с самого раннего возраста.

Вода – это живая субстанция

Мне, как главному редактору петербургской независимой газеты «Общество и Экология» и руководителю регионального отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза, также представилась возможность выступить с докладом на данной конференции, представив слушателям суперактуальную тему: «Задачи, стоящие перед журналистами-экологами».

Начав с общего философского подхода в отношении воды, в дальнейшем я описал конкретные пункты работы журналиста-эколога.

Творец создал всё. Творец расположил Землю от Солнца на такое расстояние, которое способствует развитию жизни. На планете есть биосфера, есть вода. Творец создал совершенный механизм в виде круговорота воды в природе.

Вода – это не только технологическая среда или природное богатство России, вода – это живая субстанция через которую происходит взаимообмен всех живых организмов на планете Земля, как между собой, так и с космосом. Вода – это информационный канал, в котором, как в огромном файле хранится память и передаётся информация обо всём происходящем на планете. Через воду идёт информационный обмен человечества и космоса. Творец управляет планетой Земля через воду, вода — это прямая и обратная связь.

Все те люди и организации, которые загрязняют воду – они по сути дела загрязняют информационный канал общения всего живого и нарушают устойчивое развитие планетарной экосистемы.

Задачи для журналистов-экологов

Что же должны делать журналисты-экологи? Какие задачи перед ними стоят?

  1. Искать себе подобных.
  2. Воспитывать таких же неравнодушных к охране природы людей.
  3. Раскручивать скромных специалиств-экологов в СМИ для того, чтобы профессионалы чаще высказывали своё мнение о развитии страны и мира и давали чёткую экологическую информацию для людей.
  4. Уметь систематизировать и обобщать информацию.
  5. Формировать экологическую культуру.
  6. Призывать власть и бизнес решать экологические проблемы.
  7. Формулировать стратегические идеи развития.
  8. Объединять экологию и патриотизм.

Конкретный факт нашей общей победы

Анализируя информационное поле России можно увидеть, что доля экологической информации в СМИ очень мала, примерно – 0,5 %. Нужно увеличивать эту долю, чтобы общество развивалось гармонично и не сваливалось в катастрофические ситуации. Каждый тезис своего доклада мной был подтверждён фактами из жизни. Также мной была представлена на конференции презентация журналиста из Бокситогорского района Ленинградской области Анны Копровой, как пример деятельности представителя СМИ, выступившего в защиту местных жителей, которым крупное деревообрабатывающее предприятие с иностранным капиталом по недосмотру загрязнило колодцы с питьевой водой. Под давлением публикаций журналистки и информации в СМИ, руководство данного предприятия вынуждено было создать и реализовать новый проект водоснабжения посёлка Чудцы и построить нормально работающие очистные сооружения. Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области с первых дней поддержал журналистку в её справедливой борьбе.

Тютчев и Путин – в чём их единство?

Само по себе проведение регулярных конференций по водной тематике является стратегически важным направлением. К воде люди привыкли относиться как к некой проходящей данности. Это неправильно. Вода – это живая субстанция, данная человечеству для развития жизни. К воде нужно вырабатывать особое отношение. Воду нужно беречь. Было бы правильным, если бы о воде был создан гимн и его изучали бы в школах, так же, как изучают Гимн России.
В 19 веке великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев, служащий дипломатом в Германии более 20 лет и представлявший интересы России на Западе, не случайно задумывался о природе. Его пророческие стихи звучат и сегодня актуально и с новой силой, заставляющей современное потребительское общество обратить свой взор на природу:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

Президент России Владимир Путин не случайно решил провести в 2017 году – Год экологии. Казалось бы, совсем недавно в 2013 году Год экологии уже проходил. Но, как показала практика, не все граждане поняли тогда замысел главы государства. В тот год не все силы были задействованы в этом стратегическом направлении, не все включились в работу. Многие проблемы остались не решёнными, поэтому глава России повторил полезную экологическую инициативу. Матушка-Земля всё видит и слышит, помогая тем, кто помогает ей. Отвечая на вопрос о том, что объединяет Тютчева и Путина, с историческим интервалом времени в 150 лет, можно уверенно сказать – их объединяет любовь к России и любовь к природе.

С Днём Воды!

Вода же в этом плане является глобальным помощником всех созидательных сил. Воду нужно любить, поскольку ей нет цены, она живая!

Этот материал я заканчиваю в День Воды, 22 марта. Это символично! Это великий праздник человечества. Впервые идея отмечать День Воды прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию на известной конференции в 1992 году в Рио-де-Жанейро. С тех пор дата 22 марта стала традиционной для ежегодного празднования Дня Воды во всём мире.

С праздником вас, уважаемые читатели!

Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»,
Санкт-Петербург