Реплика об одобрении Президентом политики ЦБ РФ


Самое шокирующее заявление Путина на недавней пресс-конференции — безоговорочная поддержка политики ЦБ РФ.

То ли Президент искренне верит в то, что „рынок всё расставит по своим местам”, то ли ему ещё не хватает силёнок, чтобы пойти в атаку на священную корову либерализма: ростовщический процент.

Лично я склонен ко второму варианту. Почему? Есть один, но очень чёткий индикатор этого: попытка новоиспечённого преемника Ельцина взять под контроль государства этот самый ЦБ. Реформаторский наскок в том далёком 2000-ом году был либералами успешно саботирован.

А так, для иллюстрации, немного цифр.

Президент заявил о поддержке Правительством регионов страны. Для этого в 2016 г. предусмотрен фонд в размере 0,3 трлн. рублей. Долг регионов вместе с задолженностью местных властей составляет порядка 2,3 трлн. руб.

Ссудный, он же ростовщический процент, он же — учётная ставка, если пользоваться либеральным новоязом — порядка 15-19%.

Берём среднее значение и получаем, сколько в этом году должны получить банковские ростовщики государственных денег:

2,3 * 0,17 = 0,391 трлн. руб. Иначе — почти 400 миллиардов рублей банкстеры заработали на ровном месте. Причём, обратите внимание, сюда не входит тело кредита. На будущий год ситуация ничуть не улучшится.

А ведь кроме долгов регионов, банкиры забирают ростовщическую долю и из долгов промышленности, и сельского хозяйства, и с граждан России. Сколько там всего триллионов набежит — даже считать не хочется.

Причём банкир эти деньги в виде долларов напечатал, потратившись лишь на бумагу (хотя и это не обязательно: достаточно иметь право в нужном месте нарисовать нужное число ноликов в компьютере), а в России отдал их в рублёвом эквиваленте своим клиентам в обмен на что-то реально стоящее. За ту же пресловутую нефть, например.

В этом — одна из причин бедственного положения в хозяйстве России. Можно с уверенностью сказать — основная причина.

А Путин… Будем надеяться, что он не забывает своих поражений и извлекает из них уроки. Один из которых — плод должен созреть.

Хотя пора бы уже. Постмодернистское лето на планете заканчивается. Наступает мрачная постмодернистская осень…