Смысл жизни обыграли на озере Глубоком на молодёжном патриотическом форуме

Второй год подряд в Ленинградской области бурлит дискуссиями «местный Селигер». С 1 по 14 июля в посёлке Стрельцово не берегах чудесного озера Глубокое проходил летний молодежный образовательный патриотический форум «Всмысле». Организатором данного форума выступает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. «Всмысле» позиционирует себя как форум для думающей молодёжи. Основное место событий — это сосновый лес, палаточный городок, большая сцена и палатки-дворцы для творческих встреч. В общем и целом увиденное мной впечатлило и обрадовало. Всё шло по плану: соблюдался распорядок, была строгая охрана, хорошо организованная спортивная и культурная жизнь. Всё это напомнило мне ситуацию в молодёжном лагере на Селигере, где я выступал с лекцией об экологической политике по приглашению петербургской общественной организации «МИР» летом 2014 года.

Главная цель форума «Всмысле» – это вовлечение талантливых активных молодых людей и молодежных команд в процесс решения наиболее актуальных задач в социальной и экономической жизни Санкт-Петербурга: в сферах бизнеса, государственного управления, общественно-политической жизни, науки, культуры и творчества. В 2015 году ко всем этим направлениям была добавлена экологическая тема и тема здорового образа жизни. Форум «Всмысле» был поделен на два крупных блока «Гражданский форум», который прошёл со 2 по 8 июля и «Профессиональный форум», работа которого продолжилась с 8 по 14 июля. В общей сложности в работе форума приняло участие порядка 1000 человек. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял активное участие в работе форума.

У форума были свои потоки, собиравшие молодёжь по профессиональным предпочтениям. В частности второй блок имел 6 потоков «Молодежное предпринимательство», «Медиа-поток», «Молодые таланты», «Экологический», «Управленческий», «Здоровый образ жизни и туризм».

Руководитель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Эльвира Реутская, как организатор экологического потока пригласила на выступления и дискуссию на свой поток спикеров различных организаций, в частности, представителей Российской железной дороги (РЖД), продемонстрировавших экологическую лабораторию на колесах. Также на форуме выступил перед молодёжью председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, председатель «Зеленого Креста» по СЗФО Юрий Шевчук.

Мне же, как главному редактору газеты «Общество и Экология», выходящей в свет 16 лет выпала честь высказаться на форуме «Всмысле» и ответить на вопросы юных граждан России по своей излюбленной теме «Информационно-экологическая политика России». Эта тема, как непаханное поле требует особого внимания и особых усилий. Затронули мы вопросы хронологии и истории о том, как решались или не решались экологические проблемы в СССР и как они решаются или нет в нынешней России. Вспомнили об аварии на Чернобыльской АЭС, трагедию Аральского моря. Но говорили не только о плохом. В истории нашей страны были также и успехи в природоохранной политике. О них мы говорили в полный голос, ибо история развития любого общества и любой страны должна рассматриваться объективно.

Как показало общение с молодёжью, способность к восприятию у ребят, их вопросы, их информированность и патриотизм, желание глубже понять ситуацию — вполне можно оценить как высокую гражданскую активность. Удивило, что на форум приехал представитель Сербии. Кстати, он задал мне вопрос о глобальном потеплении и как относиться к данной информации. Были вопросы от ребят о необходимости преодоления идеологии потребительского общества, разрушающего биосферу. Наработанные мной за долгие годы знания было приятно излагать на подготовленную почву думающей молодёжи. Удивительные глаза жаждущих духовной пищи ребят запомнились мне надолго.

Конечно, в процессе общения затрагивали мы не только философские и теоретические вопросы охраны окружающей среды и в целом экологической безопасности. В контексте экологического потока мы разбирали ситуацию с раздельным сбором мусора, проблемами ядерной энергетики, экологического образования, переработки отходов, развитие экологического туризма и многое другое.

На других потоках было не менее интересно, выступали яркие спикеры, шли бурные дебаты, хотя лично для меня экологической поток является более важным для формирования экологической культуры. Экологическая культура – это ключ безопасного развития России.