Быстрее, выше, смелее… Про День физкультурника в России

Sportsman's-Day

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите — три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика —
Общеукрепляющая,

Утром отрезвляющая
(Если жив пока ещё)

Гимнастика!

В.Высоцкий «Утренняя гимнастика»

Из многочисленных праздников, коими под завязку был заполнен советский календарь до наших дней сумел дожить и такой рудимент той эпохи, как День физкультурника.

День физкультурника отмечается ежегодно во вторую субботу августа и в 2015 году выпадает на 8 августа.

День физкультурника — праздник, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, считают своим миллионы наших сограждан. Это праздник всех, кто любит спорт — вне зависимости от профессии и возраста. Праздник «День физкультурника» имеет достаточно длинную историю. По традиции дата празднования является переходящей.
Young-people-to-the-stadiums

История праздника День физкультурника

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.

Впервые он отмечался 18 июля 1939 года и в те времена носил титул всесоюзного. Из старых газетных заметок можно узнать, что улицы столицы в честь этого мероприятия были обильно украшены, а веселые физкультурники дружными рядами шли на парад. Широкое распространение получил День физкультурника в первые десятилетия существования Советского Союза. Именно тогда пришедшие к власти коммунисты начали пропагандировать хорошо известную нам идею — «В здоровом теле — здоровый дух».

18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. 19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта.
Spartak

Именно это общество готовило новых физкультурников, тренеров и мастеров спорта, которые, в свою очередь, воспитывали чемпионов. И уже в середине ХХ века весь мир заговорил о том, что в Советском Союзе создана одна из самых сильнейших на Земле олимпийских команд.

В те времена спорту и спортсменам начали уделять повышенное внимание. Спортсмены в СССР всегда пользовались очень большой популярностью. Их знали и почитали, гимнасты, акробаты, футболисты, хоккеисты и другие спортсмены принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях.
Gymnasts

Тогда же в институтах и университетах стали появляться физкультурные факультеты. Несколько позднее открылись и целые учебные заведения, полностью посвящённые подготовке будущих физкультурников. Советское правительство отлично понимало, что для создания здоровой нации необходимо приобщить народ к физической культуре. Профессия физкультурника стала востребованной и популярной. Во всех советских школах и других учебных заведениях появились уроки физического воспитания. Именно благодаря этому каждый из нас хотя бы немного приобщился к спорту. В школах также начали действовать спортивные кружки и спортивные клубы.

В настоящее время День физкультурника все ещё считается праздничной датой, хотя и не отмечается уже с прежним размахом. Он объединяет всех тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и простых любителей физкультуры.
Fizkulwturniki

Физическая культура

Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, которая направлена на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье человека. Физкультура также помогает развивать психофизические способности человека, чему способствует процессе осознанной двигательной активности.

Сегодня физическую культуру можно смело назвать частью культуры современного общества. Об уровне её развития в нашем обществе можно судить по таким показателям, как состояние здоровья и физического развития населения страны. При этом важно также учитывать степень широты применения физической культуры в таких сферах, как образование, воспитание, производство и быт. Главным средством физической культуры являются сознательные занятия физическими упражнениями различных видов. Они предполагают постепенное возрастание физических нагрузок. Доказано, что физическая культура даёт возможность не только правильно развивать человеческий организм, но и делать его более здоровым.

Нужно отметить, что сам термин «физическая культура» имеет достаточно длинную историю. Впервые он начал использоваться в Англии в конце XIX века. Там в это время как раз шло бурное развитие современного спорта. Однако на Западе термин не пользовался популярностью и в результате был совсем забыт.

Физическая культура в России

В нашей же стране этот термин вошёл в употребление в начале прошлого века. А после революции 1917 года его начали достаточно широко применять практически во всех высоких инстанциях. Именно это способствовало прочному его закреплению в научном и практическом лексиконе.

В Москве в 1918 году был открыт Институт физической культуры. В 1919 году Всеобучем был организован съезд, посвящённый физической культуре. В 1922 году начался выпуск журнала под названием «Физическая культура». А в 1925 году начал выходить журнал «Теория и практика физической культуры». Нужно отметить, что выходит он и в настоящее время. Со временем термин «физическая культура» распространился и в странах бывшего социалистического лагеря, а также в некоторых развивающихся странах.

Физическая культура, безусловно, способствует физическому совершенствованию человека. Однако сегодня некоторые теоретики считают нецелесообразным использовать термин «физическая культура». Это связано с тем, что данного термина просто нет в научном лексиконе большей части стран мира. Кроме России, существует он также только в странах восточной Европы, которые более пятидесяти лет во всем ориентировались на советскую систему. Во всем мире вместо термина «физическая культура» используется понятие «спорт». Другие ученые считают, что физическую культуру нужно рассматривать в качестве цели, а спорт — в качестве средства её достижения.

Петр Францевич ЛесгафтВ России первую научную систему физического воспитания создал педагог Петр Францевич Лесгафт (1837—1909), который также был анатомом и врачом. Он считал, что такое воспитание способствует нравственному воспитанию и умственному развитию молодёжи.

В 1896 году он создал «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования». Это заведение можно с полным правом считать первым в России высшим учебным заведением, готовящим специалистов физического воспитания. Позднее на базе этих курсов была основана Академия физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, расположенная в Санкт-Петербурге.

Выпускники данного учебного заведения получают высшее физкультурное образование. Это означает, что они становятся квалифицированными специалистами в самых разных областях физической культуры. В высших и средних учебных заведениях они занимают должность преподавателя физической культуры или преподавателя кафедры физического воспитания.
Academy-of-Physical-Culture

Значение спорта и физической культуры

Sport-in-the-USSR
Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю.

Физическая культура — это деятельность, представляющая собой двигательную активность, направленную на укрепление здоровья человека, развитие способностей человеческого тела и духа, на формирование здорового образа жизни. Занимаясь физкультурой, человек выполняет разнообразные физические упражнения. Физическая культура развивает все проявления жизни человеческого организма, оздоровляет его и позволяет долго поддерживать в хорошем физическом состоянии.

Физическая культура — это часть общей культуры, направленная на поддержание и развитие в обществе ценностей по физическому совершенствованию человека, по реализации его духовных и физических способностей.

Традиции на праздник День физкультурника

Parade-of-the-athletes
По традиции в период празднования Дня физкультурника во многих городах нашей страны проводились физкультурно-спортивные мероприятия: показательные выступления спортсменов и физкультурников, соревнования по футболу, волейболу, стритболу, минифутболу, легкой атлетике, перетягиванию каната, гиревому спорту и др., а также спортивные эстафеты семейных команд.

Парад физкультурников

Fizparad

В 1919 году на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча.

Наиболее грандиозный парад проходил в столице СССР — Москве. Парады также проводились в некоторых иных городах СССР. В частности, в 1927 году в Барнауле проходило празднование 10-й годовщины Октябрьской революции с парадом физкультурников.

С 1931 года парады стали проводиться ежегодно, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и других городах СССР.
Parade-of-the-athletes2

В 1935 году на параде физкультурников в Москве Сталин назван «лучшим другом пионеров», а в 1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
Thanks-to-Stalin
С 1936 года в Москве начали проводиться Всесоюзные физкультурные парады. В них участвовали физкультурники всех союзных республик.
Parade-of-the-athletes3
Парад физкультурников, прошедший 24 июня 1938 года в Москве, запечатлён в кинохронике «Физкультурный парад» (реж. Григорий Александров).

С 1939 года проведение парадов приурочивалось ко Всесоюзному дню физкультурника.

Физкультурный парад, состоявшийся 18 июля 1939 года в Москве, запечатлён в цветной хроникальной ленте «Цветущая юность» (режиссёр Александр Медведкин).

Первый послевоенный парад физкультурников (и последний на Красной площади) состоялся 12 августа 1945 года. Он был посвящён Победе. Выступало 25 тысяч участников из 16 союзных республик. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся 4 часа 20 минут. Цветная документальная хроника «Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года» (режиссёр Василий Беляев, ЦСДФ, 1945) была показана по телеканалу Культура 9 мая 2011 года.

Послесловие

Какое мудрое выражение «Физическая культура»! Культура создания здорового и красивого физического тела, без которого и душа себя чувствует как-то неважно. Что же, физкультура, начиная с детского садика и школьной скамьи, занимает прочное место в жизни каждого человека.
Physical-Education
Как минимум — в это хочется верить. Как максимум — так должно быть. Поэтому День физкультурника — это не только праздник профессиональных спортсменов, защищающих честь нашей Родины на международных состязаниях и олимпиадах. Это праздник каждого из нас, ведь только в здоровом и красивом теле живет и действует здоровый, бодрый и оптимистичный дух!

До развала Советского Союза торжества проходили очень бурно: с представлениями на стадионах, демонстрациями, групповыми соревнованиями и марафонами. Потом стало как-то не до спорта и не до физкультуры. И печальные последствия этого мы имеем возможность сейчас наблюдать.

К счастью, в наши дни День Физкультурника переживает второе рождение. В 2013 году была утверждена программа развития физкультуры и спорта в РФ. Согласно программе, число россиян, систематически занимающихся спортом, должно вырасти почти в два раза: с 20% в 2011 году до 40% в 2020 году (http://ria.ru/society/20130324/928736335.html).

Так как праздник выпадает на выходные дни, отбросьте все дела, оторвитесь от компьютеров, встаньте с диванов, выбросьте сигареты и пиво и хотя бы один день полностью посветите своему здоровью. А, лучше всего, сделайте День Физкультурника своим ежедневным праздником. Ведь телу человека и его душе так необходима высокая физическая культура!
Physical-Education2
Will-achieve-sporting-success