Сколько зарабатывают на нашем труде мировые ростовщики

Авторитетный на Западе журнал „The Economist” предлагает своим читателям любопытную интерактивную картинку: задолженность стран планеты.

Много интересного можно вынести, изучая карту. Например, какова динамика задолженности государств.

В 2005 году картина была следующей (красный цвет — большая задолженность, зелёный — небольшая, а серый цвет означает отсутствие данных):
Обслуживание долга, 2005 г.

Через 5 лет картина изменилась:
Обслуживание долга, 2010 г.

А в нынешнем году ситуация следующая:
Обслуживание долга, 2015 г.

Мы видим, что за исключением большинства африканских стран, государства планеты достаточно сильно увязли в долгах.

Однако поначалу мы искали несколько иную информацию, а именно: какова стоимость „обслуживания госдолга”. Это если выражаться политкорректным языком. А если по сути, то вопрос звучит так: сколько кладут себе в карман ростовщики, ссужая деньги под процент правительствам всех стран мира?

То, что это именно ростовщики, а не правительства разных стран жиреют с ссудного процента, мы покажем ниже.

Википедия даёт интересную информацию о госдолге в так сказать классическом варианте её подачи: сумма долга, ВВП, отношение госдолга к ВВП и пересчёт задолженности на человека. А вот о ростовщических суммах сведений почему-то нет. Как нет их и во всех „солидных” источниках, предлагаемых Гуглем.

А вот „Экономист” молодец! К данным по стране он добавил цифры годового изменения задолженности (total annual debt change). Что это изменение означает? Во-первых, увеличилась ли общая сумма долга или уменьшилась. В последнем случае перед процентами появится знак минус. Но есть и во-вторых. Это — показатель как раз ростовщической составляющей.

Смотрите, страна может выплатить в конкретный год часть основного долга, но в любом случае она должна выплатить и набежавшие за год суммы ссудного процента. Если в графе изменения долга стоит положительная величина, то это означает, что государство ещё больше взяло в долг, либо оно не смогло выплатить причитающиеся ростовщикам проценты и на эту новую задолженность набежали новые проценты.

В любом случае даже „Экономист” не пожелал дать величины ссудного процента, чтобы нам было сложнее высчитывать долю ростовщического капитала, каждый год оседающего в карманах финансистов.

Поэтому приходится прибегать к косвенным, т.е. приближённым оценкам. И мы постараемся оценить. Для этого выдвинем следующую гипотезу: в странах, которые на данный момент не ведут военных действий (а таковых, по счастью, сегодня подавляющее большинство) не увеличивают резко сумму основного долга. Т.е. годовые вариации задолженности объясняются в основном либо небольшими вновь занятыми суммами, либо неспособностью вовремя выплачивать ростовщический процент.

Занимать вновь сильно задолжавшие государства опасаются, да и кто им даст, поэтому чаще всего нарастание долга объясняется именно неспособностью выплачивать ссудный процент. Какое-то время ситуация стагнирует, а затем ростовщики приступают к так называемой реструктуризации долга. Т.е. вновь одалживают деньги для того, чтобы правительство смогло выплатить задолженность по ростовщическим процентам, не уменьшая тело кредита.

А в критических ситуациях, как это имело место несколько лет назад с Грецией, под реструктуризацией подразумевается предоставление денег на условиях приватизации стоящих предприятий и объектов недвижимости. Которые скупаются по дешёвке самими ростовщиками.Тогда Греция была вынуждена приватизировать, т.е. продать банкирам объектов на общую сумму в 50 миллиардов.

Далее мы попробуем проверить, а работает ли наша гипотеза. Кто-то скажет, что подход не совсем научный — что ж, работаем с теми данными, которые сумели раздобыть.

Как-то два-три года назад удалось прочитать во французской прессе данные о госдолге Франции. Для нашей модели Франция подходит как нельзя лучше: страна ядра капиталистической системы, военных действий на своей территории не ведёт, да и вообще — входит в тесный круг „избранных”.

Так вот, стоимость обслуживания госдолга Франции составляла на тот год порядка 55 миллиардов евро. Т.е. такую сумму страна выплатила ростовщикам, не уменьшив ни на цент величину основной суммы долга. Обратимся теперь к данным „Экономиста”:

Читаем: изменение величины общей государственной задолженности по сравнению с предыдущим годом +2,5%. Умножим это значение на общую сумму долга в два с половиной триллиона долларов и получим округлённо 61 миллиардов долларов. Т.е. фактически те самые 55 миллиардов евро, выплачиваемые ежегодно Францией в качестве величины ссудного процента..

Прежде чем приступить к оценке общей величины ростовщической разницы, зарабатываемой банкирами ежегодно, давайте ознакомимся с ситуацией задолженности некоторых стран.
Обслуживание долга Австралия
Обслуживание долга Индия
Обслуживание долга Канада
Обслуживание долга США
Обслуживание долга Китай
Обслуживание долга Россия
Обслуживание долга Мексика
Обслуживание долга Бразилия
Обслуживание долга Венесуэла
Обслуживание долга ЮАР
Обслуживание долга Украина
Обслуживание долга Белоруссия
Обслуживание долга Турция
Обслуживание долга Сирия
Обслуживание долга Саудовская Аравия
Обслуживание долга Египет
Обслуживание долга Япония
Обслуживание долга Германия
Обслуживание долга Италия
Обслуживание долга Греция
Обслуживание долга Португалия
Обслуживание долга Ирландия
Обслуживание долга Испания

Например, Италию, Ирландию, Португалию, Испанию, Грецию — в этих странах, как мы знаем, не так давно была проведена т.н. реструктуризация, при которой правительства этих стран обязали ввести режим строжайшей экономии. В основном за счёт резкого снижения расходов на социальную сферу. И мы видим, что увеличение госдолга не превышает 5%, а в случае Греции с Италией общая задолженность в 2015-ом даже уменьшилась.

У остальных крупных стран увеличение задолженности превышает 10%.

Общая государственная задолженность стран планеты на данный момент составляет следующую величину:
Общая государственная задолженность стран планеты

К слову: пока мы готовили статью, долг увеличился более, чем на миллиард долларов.

Теперь мы вправе произвести оценку ростовщической составляющей, падающей каждый год в карманы торговцев денег. Возьмём по минимуму: величину ссудного процента, применяемого ко Франции, т.е. 2,5%. Теперь умножим её на общую сумму долга всех стран и получим… порядка 1,4 триллиона долларов.

Однако не стоит забывать, что кроме государственных долгов существуют и долги корпоративные, когда предприятия должны тем же ростовщическим банкирам. Их величина по отношению к госдолгу варьируется от страны к стране, но практически во всех случаях в несколько раз превышает величину госдолга. Что мы можем видеть из таблицы коллеги spydell:
Сколько должны страны мира

Возьмём для оценки величину корпоративного долга как превышающего в 5 раз значение госдолга. Что как минимум вполне корректно, если мы изучим таблицу выше. Тогда 55 триллионов придётся умножить на 5 и посчитать те же два с половиной процента. Мы это сделаем лишь для оценки общей суммы задолженности стран планеты: 55*5 + 55 = 330 триллионов долларов.

Хотя проще всего умножить найденные выше 1,4 триллиона долларов на 6, тогда получим оценочную величину годовой ростовщической составляющей по совокупным мировым долгам: 1,4*6 = 8,4 триллиона долларов. За время, прошедшее после перестройки мировые банкиры обогатились на несколько десятков триллионов долларов.

А сколько сегодня зарабатывает учитель математики в обычной школе?
http://www.youtube.com/embed/NZsBWKezIsM

Систему пора менять, систему, а не заниматься косметическим ремонтом.