Законодательство и история

KluchevskiyПочему мы ставим большой акцент на теме истории? И далеко не всегда реагируем на острые события, происходящие, например, на фронтах Новороссии или Сирии?

Первое очевидное соображение — никто не может объять необъятное. Поэтому в каждом блоге авторы обычно расставляют свои приориеты, которые регулируют тематику публикаций.

Но есть и другой, гораздо более существенный момент. Это — сила воздействия того или иного материала на дальнейшую эволюцию общества. С этой точки зрения, продуктивной представляется такая методология, в которой расставленные приоритеты позволяют выстроить чёткую иерархию: что от чего зависит и что за чем следует.

Одним таким набором приоритетов, с нашей точки зрения наиболее удачно разработанным, всё же является список приоритетов управления, предлагаемый Концепцией общественной безопасности. Там методы управления обществом через мировоззрение ставятся выше всех остальных. Затем по силе воздействия в сторону её уменьшения следует приоритет исторический.

6prioritetovДалее, как многие знают, идут идеологический, экономический, методы геноцида и, наконец, военный приоритеты управления.

Побудила же начать этот разговор свежая публикация „The Death Of The American Dream In 22 Numbers” в американском издании „End Of The American Dream”. Собственно, даже не сама публикация с 22-мя показателями гибели „Американской мечты”, а самый первый к ней комментарий, весьма объёмный.

В нём перечисляются те законы и правительственные органы, которые надо либо переписать, либо изменить их состав. Вот подобный подход автора комментария и побудил затронуть тему. Ибо и в нашей стране немало людей искренне считают, что если поменять те или иные законы, то жизнь в стране наладится сама собой.

Налицо явное непонимание того, как осуществляется управление обществом. Хорошо, предположим, что вместо Обамы поставят какого-нибудь Керри. Что-то поменяется в стране? Поменяется, но весьма несущественно. Сама новейшая история это доказала. Войны были при всех правительствах. Уровень жизни американцев неуклонно снижается после недолгого периода всплеска в середине прошлого века. Долг страны также неуклонно растёт. Как и безработица. А вот уровень дохода американской семьи также неуклонно, но уже снижается. Как деградирует и уровень образования. И т.д.

Что получается? Состав правительственных органов постоянно сменяется, одни законы переписываются, вводятся новые, кажущиеся более прогрессивными. А результаты всё более и более плачевные.

Тогда, может быть, дело вовсе не в законах и не в тех людях, которые их пишут и проводят в жизнь? Но Америка уже не в силах поменять то направление, которое ей задала официальная история страны. Мол, США несут миру свободу и демократию, героические солдаты Америки защищают другие народы планеты от терроризма, вообще США — идеальная страна со статуей Свободы. Мужественная страна, что доказала „выигранная американцами” Вторая мировая война. Так, по крайней мере, преподают жителям заокеанского государства их историю. И они гордятся своим отечеством!

Такая история как бы поневоле диктует и соответствующий образ жизни. Постоянно наращивать расходы на армию, разведорганы, средства подавления населения неблагополучных с их точки зрения стран, объявлять чуть ли не весь мир сферой своих жизненных интересов.

Хотя последнее — это уже из области идеологии. Которая, как мы видим, оказалась как бы в подчинении у официальной американской исторической парадигмы. Последняя предоставляет целый спектр идеологий, из которых была выбрана именно сегодняшняя: либерализм вкупе с широчайшей экономической и географической экспансией. Демократия и крайне болезненное отношение к понятию личной свободы. Последнее если и не соблюдается фактически, то уж на словах декларируется повсюду, начиная со статуи.

И если мы попытаемя проанализировать соотношение между идеологией и историей даже чисто умозрительно, безотносительно к США, то понятно, что из них чем управляет. Рабская история страны может породить лишь рабскую идеологию, в какие бы формы она ни облекалась.

Наглядный пример — западная часть Украины. Были они столетиями в подчинении у поляков или австрийцев — сегодня они лижут пятки американским и европейским хозяевам. А для того, чтобы влить хоть какую-то энергию в зазомбированных жителей уже много лет предпринимаются попытки именно на фронте истории: создание героического прошлого без русских. Которого, увы, не было.

А русскому человеку уже исстари пытаются внушить, что его история — это череда сплошных неудач, поголовного рабства и постоянных страданий. Особенно этот процесс активизировался с началом перестройки. И какой результат мы сегодня видим? Печальный: мы сами добровольно пошли за перестроечникам, отдав врагу значительную долю нашего суверенитета.

Другое дело, что история собственно России не состоит из одних лишь „героев” вроде Мазепы или Бандеры. В ней есть настоящие герои, список которых можно зачитывать долго. Оттого и не смогли сломить Россию ни в войнах, ни даже в постперестроечный период. Героическая история предков помогла нам выстоять. Дрогнули, но держимся, копим силы для освобождения.

А законы… Они ведь пишутся под вполне конкретное общественное устройство. Для защиты существующего в стране социального уклада.

Сегодня он у нас капиталистический, отсюда и содержание наших законов. Когда можно „распилить” (омерзительная подмена смыслов, когда слово „украсть” подменяют чем-то более благозвучным) государственные деньги и преспокойно продолжать работать на своей должности. Когда можно ввести платные образование и медицинскую помощь. Когда детей можно под надуманным предлогом изъять из семьи.

А ведь всё это — следствие согласия, пусть для многих и молчаливого, с изменением нашей истории. Когда в конце 80-х хаялось всё советское, что означало, по сути, переписывание нашей собственной истории.

Как только мы поменяли историю, как только стали зачитываться „разоблачениями” в „Огоньках” и „АиФах” — так стало возможным поменять идеологию. Что мы и сделали в начале 90-х. После того, как охаяли своё прошлое. Ведь лишь после этого, когда белое названо чёрным, а добро — злом, стало возможным предпринимать уже более конкретные, приземлённые действия.

Согласившись на идеологию капиталистическую, мы тут же поменяли и действовавшие в стране законы. Частенько на прямо противоположные. Помните, когда-то спекуляция считалась уголовно-наказуемым деянием как паразитическая деятельность. А сегодня спекулянты, брокеры разные, живут на свободе и процветают. Заключив договор с дьяволом.

Вот и вытекает из сказанного необходимость делать упор именно на историю. Ведь какова она, таким и будет наше будущее. В том числе и ближайшее.

А глобальные управители это прекрасно понимают. Оттого и пытаются навязать собственную версию истории для России. Через разных поляков или яценюков. Чтобы лишить нас практической возможности выстроить такое будущее, которое отвечало бы чаяниям подавляющего большинства нашего народа. Народа, имеющего великую, но во многом искажённую или даже начисто сфальсифицированную, ложную историю.

Поменять историю, чтобы лишит нас желаемого будущего — сегодня эта атака на Россию становится черезвычайно опасной. И таким попыткам неприятеля надо активно противодействовать. В меру собственного понимания и сил. А когда надо — то и через силу.

***

А американский комментатор неправ!