Трёхкомпонентная модель человека и варианты будущего

Размышляя о вариантах развития искал на что опереться. Понял, что это всё начинается разворачиваться от модели устройства человека.
Душа-Дух-Тело
Например, если мы берём трёхкомпонентную модель душа-дух-тело, то в ней есть соответственно три акцента, поставив на которые можно получить определённый вариант будущего. У меня сильные сомнения, что на Западе она на сегодня трёхкомпонентна так же как и у нас. Хотя это христианская вроде модель, пришла откуда-то от них же, но мы её возприняли потому что она для нас очевидна, мы и до них значит имели такое представление. А вот они утратили.

Тело отрицать сложно. Душу полегче, но тоже невозможно, они поэтому просто подменяют её высшей нервной деятельностью, инстинктами, рефлексами. Это называется психикой, это их термин и они развили эту мысль в научную. Психика у тела есть, а духу в их понимании места нет, потому что понимание духа основывается на других предельных обобщениях, на триединстве материя-информация-мера. Поэтому наука, которая Западная насквозь, при слове «биополя» начинает изходить на говно теряя и без того скудные интеллектуальные способности.

Если опираться на акцент тела, то это развитие вещественной культуры и вся трансгуманоидная логичная концовка. Это старая песня про то же самое, про Западный взгляд на Мир и человека. У них наука расисткая, поэтому они достоинство человека меряют генами, произхождением.

Это потому, что они считают человека самодостаточным в выборке информации из окружающего Мира. Это глубинный сатанизм — бросать Миру вызов в идее неприятия его объективности и его причинности тебя. Мол я тут сам по себе, я не Мир (это к товарищу Декарту и всем, кто его не так понял).

Опираться на дух можно по разному, например восточные практики и технологии по его накачке. В частности Гваськов представитель подобных традиций. Это он прямо и оглашает: дух стяжается в борьбе. Это технология такая — вляпаться в проблемы, чтобы доблестно их решать. В такой ситуации произходит прилив сил. Это и есть у них подъём духа. Но какого?

Я нашёл два варианта стяжания духа, у каждого свои особенности, которые проливают свет на то, что стяжать можно дух Святой, а можно хлебнуть и злого духа.

  • Прилив сил в противостоянии. Единство и борьба противоположностей. Это и есть стяжание духа в борьбе. Главная особенность его вероятно в том, что вляпываясь в условия противостояния чему-то/кому-то, активируешь резервные механизмы, глубинные инстинкты выживания, которые дают тебе силы. Это законы Ньютона: всякое действие вызывает противодействие, сила действия равна силе противодействия. Потому что видимо Мироздание имеет установку на покой, на баланс, на лад. Все хотят жить и давление на что-либо вызывает ответную реакцию, усиленное сопротивление, потому что основная цель многих видов — это устойчивое пребывание в среде.

    Люди научились применять это «от обратного», они вляпываются в ситуацию оказывающую на них давление, чтобы появились глубинные дремучие мощи для сопротивления и значит для роста, которые можно употреблять сознательно. Это сейчас модно, экстремальные виды спорта имеют ту же логику, люди прыгают с парашюта, тарзанки, развивают предельные скорости на чём только можно, чтобы получить повышенную дозу адреналина. Жизнь кажется ярче, сознание разширяется, «буря эмоций», что и есть стяжание какого-то духа. Это какая-то наркомания от не в меру усиленных, искусственно спровоцированных впечатлений вызванных стрессом «обстоятельств непреодолимой силы».

  • Но прилив сил бывает и на попадании не в противофазу, а в фазу, за счёт резонанса с обстоятельствами, в результате которых произходит взаимоотождствление и отображение в душу фактора среды, озарение Различением, просветление, стяжание Святого Духа.

    Откуда берутся мощи в этом случае? Оттуда же, из глубин Вселенной. Просто характер этой силы иной, в первом случае разрушительный, противостоятельный, противофазный, но изпользующий обманным способом всё же созидательную резонансную мощь Мира. В случае пофазности та же мощь изпользуется честно, безконфликтно, само собой. Это ветер в паруса, вода на мельницу. Это союз, а не конфликт. Мир, а не война. Покой, а не бунт.

С нашей, русской позиции видно, что опора на тело сама по себе не принесёт ничего, ибо

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». (Иисус, Матф. 14:38).

Потому что тело это следствие духа. А дух это тело души. Поскольку человек не самостоятелен в выборке информации из окружающего Мира, то это не тело излучает биополя, это биополя излучаются, воплощаясь в тело. Первопричинный Излучатель их — это Бог. Мы воплощаемся приходя из-за пределов безпредельного Мироздания, как концентрат его необъятности, воплощаемся по Божией милости, мы Его творения.

Запад опирается на тело, Восток опирается на борьбу в стяжании духа. Русский человек опирается на совесть, которая есть основа души (психики). Совесть подсказывает фазу и противофазу, из-за чего слушая её можно совершать поступки впопад обстоятельствам и стяжать Дух Святой.

Если опираться на тело, то приходим в общем виде к трансгуманизму, к искусственному интеллекту, «матрицам» и подобным технократиям.

Если опираться на дух, то без совести можно заблудиться и стяжать его от Зла в борьбе. Неспроста Гитлер напал в пик природной и солнечной активности — на летнее солнцестояние. Максимум задействованных пробудившихся глубинных мощей с обеих сторон выразилась в максимальном кровопролитии. Около 25 миллионов человек погибло со стороны СССР в Великой Отечественной Войне.

Так же это путь в безразличное к справедливому устройству общества состояние, и более того, где справедливость мешает стяжанию духа, потому что уравнивает тебя со всеми и делает фоновым. А борьба это перпендикуляр, это контраст, это перелом, граница двух сред, попытка оторваться от фона, что порождает социальную пирамиду с высшими оторванцами на Олимпе и низшими отброшеными отбросами, с разной степенью градации посерёдке. Это видно на Востоке: в Индии, Китае. Это же видно и на Западе: пирамида масонов, это же храм Соломона кабалистов, хозяев масонерии.

В опоре на душу, на совесть — стремление к покою, к слиянию с природой. Но не для того, чтобы изчезнуть и разтвориться, а чтобы быть тихим её союзником, никого не безпокоящим. Это путь развития по фазе, для резонанса с Миром. Этот путь победный в любом случае, потому что он — всё равно основание для всех остальных вариантов, с какой стороны не глянь. Телом и духом управляет душа. Борьба активирует созидательные силы, которые доступны и без борьбы.

В общем на сколько я понимаю, на Западе человек сегодня двухкомпонентен — психика-тело, причём тело первично.

«душа тела в крови» (Лев.17:11)

На Востоке человек многокомпонентен, количество его компонент разнится, самый известный пример — это чакры.

В случае Запада имеет место двойной враньё с сокрытием главного и изкажением оставшегося. В случае с Востоком из-за бурного их воображения имеет место какая-то каша, в которой вычленить главное, второстепенное, третьестепенное … *цатистепенное для большинства не представляется возможным. Поэтому если и есть просветлённые, то не понятно чем и слишком мало, основная масса не понимает и доли из красочной мишуры тысячелепесткового лотоса, особенно если даже считать не умеет.

Из русской модели человека вытекают модели развития человечества

  • Либо шаманизм Востока с тотальным фашизмом по принципу «выживает сильнейший» с императорами и высшими кастами полубогов наверху и чернью внизу, кружащиеся в безконечном колесе Сансары и смены эпох в зацикленном времени.

    Сюда же относится православие, хоть у него и та же модель, потому что в православном перечне приоритетом дух стоит над душой, которая стоит над телом, что является следствием Аминя головного мозга и духом как предельным обобщением непонятной природы, а не понятным информационно-алгоритмическим обезпечением тел, с индивидуальным, коллективным, общемировым уровнями и законами взаимодействия разных уровней друг с другом.

  • Либо технократия с искусственным интеллектом, супер-существом Големом на верху и мясными батарейками обезпечивающими деятельность суперсущества.
  • Либо справедливое развитие, которые в мистическом тумане проглядывается как жизнь до такой степени в ладу с Мирозданием, что слияние со стороны борцов будет неуловима и невидна. Что кстати намекает на то, что ни Бога, ни инопланетных разумных существ с этих позиций не идентифицируется потому, что такой подход требует сломать весь Мир чудесами непредсказуемости чтобы кто-то поверил в то, что это так.

Как говоря о современной науке В.А. Ацюковский и описывая основной её метод познания справедливо подкалывая говорит примерно следующее: надо разогнать побыстрее, шлёпнуть посильнее и посмотреть, что посыпется.

«…

11. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;

12. после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра [в нём Господь].

…» (Третья книга Царств 19:11,12)