Банк «РОССИЯ» будет работать исключительно в России и только с рублями

Банк, столкнувшийся с санкциями со стороны США, объяснил это решение «защитой клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов»: «В целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ «РОССИЯ» принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой — национальной валютой Российской Федерации рубль», — говорится в сообщении банка от 28.03.2014.

Вопрос: Кому теперь вообще, особенно из коммерсантов (предпринимателей), нужен банк «РОССИЯ», если весь смысл нынешней российской коммерции — это обменять рубли на нерубли и переслать их за границу с целью закупки там товара для его перепродажи в России за рубли, которые снова обменять на нерубли и так далее? Ведь просто хранить рубли как сбережение и получать ими зарплату, пересылать рубли внутри России, при этом, в отличие от «РОССИИ», ещё и иметь возможность обменивать их на нерубли и пересылать нерубли за границу, можно и в Сбербанке.

А вот комментарии «делающих политику» лиц по поводу случившегося:

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

Банк «РОССИЯ» будет привлекателен как для предпринимателей, так и для граждан, а также защищён от недобросовестных действий зарубежных государств. Тот факт, что банк будет работать только на национальном рынке, может говорить о том, что в России появился первый финансовый институт, который будет полностью защищён от любых недобросовестных действий зарубежных государств. Это позволит уйти от жёсткой зависимости от иностранных государств, минимизировать возможные риски для наших компаний, предпринимателей, граждан, для наших инфраструктурных отраслей.

Андрей Костин, глава ВТБ:

Для наших граждан сегодня важна стабильность нашей валюты, возможность иметь сбережения в национальной валюте. И каждый раз не задумываться, какие колебания евро и доллара происходят в мире, которые не зависят от состояния российской экономики. Решение банка «РОССИЯ» может привести к расширению использования рублёвых расчётов в целом по банковской системе страны. Те изменения, которые происходят в банке «РОССИЯ», — это шаг вперёд к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты. Россия должна продавать отечественную продукцию — от вооружения до газа и нефти — за рубли и покупать товары тоже за рубли, тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые даёт нам рубль как конвертируемая валюта. Я уверен, что такой банк будет важной частью нашей российской банковской системы и будет тесно взаимодействовать с другими российскими банками, которые будут намного шире использовать расчёты в рублях. Для этого появился новый побудительный мотив.

Наталья Бурыкина, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

Я считаю, что дальновидная политика банка, выбранная на серьёзную перспективу вперёд, и стратегия совершенно правильные. Главная задача любого банковского решения — устойчивость. Наш рубль устойчив, а Российская Федерация надёжно защищает банки, и банк «РОССИЯ» выбрал ту валюту, которая не используется с точки зрения политической конъюнктуры. В результате банк будет защищён от курсовых колебаний. У него рублёвые депозиты, он работает, и ему не нужно думать, какой сегодня курс, какой завтра курс, какой послезавтра. Он работает с той стоимостью денег, которая у нас сложилась по рублям, и прекрасно себя чувствует. И более того, думаю на будущее, этот банк выиграет.

Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

Банк «РОССИЯ» не будет зависеть ни от каких колебаний на внешнем рынке, то есть на фондовом и валютном рынках. Это также значит, что банк будет переориентирован на инвестиции на внутренний рынок и, соответственно, эти инвестиции, в первую очередь, пойдут на кредитование реального сектора экономики, что очень важно для сегодняшней ситуации, когда наш реальный сектор недофинансирован.
Но самое главное, наверное, это первый коммерческий банк, который будет практически защищён от недобросовестных действий всех иностранных государств. Это придаёт ему дополнительную устойчивость, и дополнительные гарантии вводит для его клиентов и инвесторов. И это самый положительный момент, что именно банк «РОССИЯ» переходит на расчёты в рублях.

Кто из участников форума, что думает по этому поводу?