Светлой памяти командира ракетного крейсера «Владивосток» М.Н. Иванова

Ivanov 0
15 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище соратники и друзья простились с великим патриотом земли Русской капитаном второго ранга, бывшим командиром ракетного крейсера «Владивосток» Михаилом Николаевичем Ивановым. Он умер неожиданно, в Москве, в расцвете творческих сил, преисполненный планов на будущее. За свои 64 года ему удалось сделать очень много славных дел на благо нашего Отечества, как большого – СССР, народу которого он давал присягу, так и нынешней России. Вся его жизнь связана с защитой Отечества, в разных формах и методах противодействия. Он защищал державу и на уровне военного оружия, и на уровне информационной политики, и на уровне оздоровления и отрезвления общества.

Ещё будучи действующим офицером ВМФ СССР М.Н. Иванов встретился в Санкт-Петербурге с представителем авторского коллектива Концепции Общественной Безопасности и сразу понял, что именно данная мировоззренческая информация способна стать новой мощной стратегией будущей России. Капитан второго ранга Михаил Иванов, как большой красивый русский корабль, на всех парах включился в распространение КОБ. Это было начало 90-х годов, то самое безъинтернетное время, когда одна идеология – марксизм, умирала в муках вместе с большой страной, а вокруг надвигалась идеологическая тьма либерализма, сектантства, западного мракобесия и всякой антирусской философии. Во всём этом вареве необыкновенно прозорливый ум Михаила Николаевича смог различить мощь новой русской концепции, которая только-только появилась на свет Божий и почти никому не была известна.

Видео 1. Выступления соратников и сослуживцев:

http://www.youtube.com/watch?v=YUbMC36ofug&list=UU-G3rMOCJ44djKzP4hZrFHQ

Ivanov 1
М.Н. Иванов был одним из первых русских офицеров, который в 1992 году поддержал и начал широко распространять Концепцию Общественной Безопасности. Мы помним его образ в военной морской форме на конференциях, семинарах, политических событиях. В те годы М.Н. Иванов стал советником председателя новой партии ЛДПР В.В. Жириновского. И тогда, благодаря ЛДПР и многим её членам по всей России, очень многое удалось сделать для распространения знаний, данных в КОБ по всей стране. КОБ в те годы изучалась разными людьми в различных партиях и организациях, но одной из первых партий, воспринявших важнейшую «царскую» информацию была ЛДПР.

М.Н. Иванов был человеком коллективного действия. Он в те годы много посвящал себя общественной работе. Он прочитал много лекций по всей стране о геополитике, управлении, безопасности, здоровом образе жизни. Часто М.Н. Иванов встречался с представителем авторского коллектива, создававшим КОБ — Внутренний Предиктор СССР — Владимиром Михайловичем Зазнобиным, также морским офицером. Он был частым гостем дома у В.М. Зазнобина, и много бесед провёл с ним о путях развития России.

Видео 2. Выступление В.М. Зазнобина:

http://www.youtube.com/watch?v=NIvHTK27Nt8&list=UU-G3rMOCJ44djKzP4hZrFHQ

В те годы я был членом Русского национального собора, возглавляемого генералом А.Н. Стерлиговым, наш офис находился на Финляндском вокзале, и частенько с политинформацией к нам заглядывал М.Н. Иванов. В памяти о тех годах сохранится деятельное участие М.Н. Иванова в зарождении и становлении Концептуального движения России.

В то время идеологического вакуума многие люди надеялись на служивое сословие офицеров, которые в своей основной массе были государственниками и патриотами, многие ждали от них важных слов и дел. На телевидении М.Н.Иванова в офицерской форме, с новой информацией, воспринимали как нечто неожиданное. Это потом, в 2000-х годах в нашу жизнь вошли видео-лекции в интернете, сайты, блогеры, а тогда, в начале 90-х, любая публикация в СМИ, выход в эфир считался незаурядным событием.

В 1995 году М.Н. Иванов принимал участие в подготовке знаменитых Парламентских слушаний в Государственной Думе РФ, которые с большим успехом прошли 28 ноября. Те слушания по обсуждению и одобрению КОБ можно назвать историческими, поскольку они позволили привлечь к обсуждению многих аналитиков, политиков, госслужащих, журналистов и наделить КОБ статусом легитимной концепции, рекомендованной к изучению всеми слоями общества. И в этом также есть заслуга М.Н. Иванова, наряду с другими активными участниками и спикерами на слушаниях. К тому времени я уже как раз окончил Университет культуры и искусства и активно включился в работу концептуального движения. С оптимизмом мы все ждали эти Парламентские слушания в Госдуме РФ 28 ноября 1995 года. Мне выпала честь помогать в подготовке данных слушаний и участвовать в них, слушал доклады в Госдуме, следил за реакцией зала, прекрасно помню как наша петербургская команда вместе с В.М. Зазнобиным, М.Н. Ивановым, К.П. Петровым, Е.Г. Кузнецовым и другими товарищами радовалась успешному их проведению и принятых Рекомендациях Госдумы в поддержку КОБ.

После слушаний была налажена работа с Комитетом по геополитике Госдумы РФ, который возглавлял депутат Алексей Митрофанов. Были организованы еженедельные семинары, и мы каждый четверг ездили из Петербурга на эти семинары для обсуждения стратегически важных вопросов и тем. Через эти семинары в Госдуме в середине 90-х годов прошло большое количество аналитиков, представителей спецслужб, госслужащих, депутатов, журналистов. Выступали на них и М.Н. Иванов, и генерал К.П. Петров, и Е.Г. Кузнецов, и В.М. Зазнобин и многие-многие наши товарищи, которые говорили о необходимости широкого распространения в стране и за рубежом знаний, данных в КОБ, анализировали ситуацию в мире и в России, предлагали пути решения национальных вопросов, изменения информационной и экономической политики.

В 2000-х годах мне представилась возможность работать с М.Н. Ивановым в качестве эксперта Комитета по безопасности Госдумы РФ. Он тогда возглавлял Центр «Стратегия Будущего». Это был новый поворот в его судьбе. Он стал много общаться с учеными и стал немного отходить от ежедневной работы с депутатами Государственной Думы РФ, сохраняя с ней связь по мере необходимости. Он был дружен с депутатом Госдумы РФ Г. Майтаковым, флотским офицером, возглавлявшим во времена СССР разведку Тихоокеанского флота. В те годы М.Н. Иванов познакомил меня физиком-ядерщиком Л.Н. Максимовым и многими другими людьми научного мира. Тогда вообще сложился очень интересный коллектив вокруг центра «Стратегия будущего». Совместная работа по оздоровлению общества проводилась с полковником милиции Ф.Н. Петровой, главным редактором газеты «Знание-Власть!» В.А. Задереем, служившим в своё время в Службе Внешней Разведки России, с председателем правления РОО «Союза борьбы за народную трезвость» г. Москва, лауреатом международной золотой медали им. Ф.Г. Углова за укрепление трезвости в мире А.А. Карпачевым. С центром работали многие. Это было интересное направление развития, интересное время.

Потом мы стали видеться реже, но деятельностью М.Н. Иванова я всегда интересовался. Мы иногда встречались в Москве или в Петербурге. Если нужна была его помощь, он всегда её оказывал. Он был членом партии «Единая Россия». Родился на Алтае, служил на Тихоокеанском флоте, служил в Петербурге. Он знал свою страну, любил её и делал всё, чтобы Россия была великой и справедливой державой.

За свои 64 года жизни он сделал для страны, как СССР, так и России очень много добрых и полезных дел. Он останется в нашей памяти добрым и светлым человеком, искренним, увлеченным, целеустремленным.

Его слова и дела останутся в нашей памяти, несмотря на быстро меняющееся время.
Ivanov 6