Возобновил работу Экологический совет при губернаторе Ленинградской области

Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области работал больше 4 лет. После смены руководства области возникла некоторая организационная пауза для переосмысления ситуации и ротации членов Экосовета, а также для обновления Положения об Экосовете и его усилении. 18 сентября 2013 года в посёлке Колтуши Ленинградской области состоялось долгожданное выездное заседание Экосовета, в котором принял участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В своём вступительном слове губернатор дал высокую оценку работе Экосовета: «Можно смело констатировать, что Экологический совет играет большую роль в общественной, политической, экономической жизни Ленобласти. Опыт работы Комитета по экологической безопасности, Комитета по природным ресурсам показывает, что нам по силам решать любые вызовы, которые нам ставит жизнь и общество», — сказал Александр Дрозденко. Также губернатор высказал своё видение развития Экосовета, его прямую речь можно услышать и посмотреть – по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=y2XP8rglaV4

Работу выездного заседания Экосовета вёл председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаила Козьминых.
EcoSovet Koltuhi 2
Повестка дня была насыщенной и суперактуальной: избрание нового председателя Экосовета (им стал Максим Боганьков, член совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области»); утверждение нового состава членов Экосовета; запуск экологического сайта Свалканет (svalkanet.ru), который должен способствовать выявлению незаконных мусорных свалок; рассмотрение и поддержка предложений по созданию особо охраняемых природных территориях в Ленобласти, в частности, «Колтушские высоты»; обсуждение предложения по внесению поправки в законодательство о необходимости ужесточения ответственности за экологические правонарушения.

Экосовет продолжал свою работу 3 часа. Были информативные выступления, горячие дискуссии, обсуждения и споры. Членам Экосовета была показана чудесная презентация о включённости экосистемы Ленобласти в общую экосистему северной Европы и миграции в её природных границах различных животных и птиц. Губернатор лично запустил в работу сайт Свалканет. Члены Экосовета заслушали также главу Всеволожского муниципального района Ленинградской области Александра Соболенко, назвавшего три ключевые экологические проблемы района, которые пока не решены.
EcoSovet Koltuhi 3
С докладом «Создание особо охраняемых природных территорий в пос. Колтуши» выступил начальник отдела особо охраняемых природных территории комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

С предложением по внесению изменений в закон Ленинградской области «Об административных правонарушениях» для установления ответственности за нарушения требований закона Ленинградской области «Об обращении с отходами в Ленинградской области» выступил председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых.
EcoSovet Koltuhi 4
Впрочем, обсуждая вопросы экологического характера члены Экосовета касались и других проблем: экономики, миграционной политики, демографии. Одной из важнейших тем для нормального развития общества, на мой взгляд, должно быть усиление информационной политики в деятельности Экосовета. Это важно не только для повышения информированности населения, расширения кругозора и формирования экологической культуры, но также и для того, чтобы проводить в жизнь чёткую однозначно понимаемую всем обществом политику (местным населением, госслужащими, бизнесом, СМИ, экологами). Формирование экологической культуры во многом зависит от чёткой подачи информации.

Все вопросы после содержательного обсуждения получили одобрение Экосовета. Это был один из лучших Экосоветов, прошедших за 4 года.

Важно подчеркнуть, что все участники процесса – и экообщественность, и чиновники, и СМИ, и губернатор – очень дорожат созданной за эти годы площадкой в виде Экосовета. Ведь Экосовет стал необыкновенным дерзким явлением в нашем регионе. Его слов и дел ждут местные жители, к нему привлечено внимание СМИ, на него с опаской смотрят нарушители, на него равняются многие экологи в других регионах. И пусть ещё многие проблемы не решены, однако ситуация уже сдвинулась с «мёртвой точки».

Из предыдущего состава Экосовета в новый состав не попало 6 человек, при этом вошли в новый состав 5 новых членов.

В новый состав Экологического совета вошёл губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Всего же на сегодняшний день в деятельности Экосовета принимают участие 18 человек, представляющих как региональные общественные и экологические организации и СМИ, так и федеральные.

В новом составе Экосовета: член совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Максим Боганьков, координатор проектов Токсической программы Гринпис России Рашид Алимов, руководитель регионального отделения общественной организации «ЭКА» Юлия Афанасьева, председатель совета регионального отделения общественной организации «Опора России» Ленобласти Галина Беликова, председатель совета регионального отделения «Российской экологической партии «Зеленые» в Ленобласти Леонид Гловацкий, директор «Научно-производственного объединения «Центр благоустройства и обращения с отходами» Алексей Гурьнев, член Регионального отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России Константин Грибач, консультант горного совета Северо-Западного федерального округа Юрий Королев, председатель Регионального отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России, главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский, директор НКО «Национальный фонд экологической безопасности» Татьяна Марушкина, член правления регионального общества «Фонд содействия восстановлению экологии» Владимир Полудняков, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию торгово-промышленной палаты Ленобласти Борис Смолев, председатель природоохранной комиссии Ленинградского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Владимир Сысуев, вице-президент межрегионального общественного объединения «Федерация экологического образования», гендиректор экологического департамента фонда Елена Тутынина, руководитель природоохранных проектов в Северо-Западном федеральном округе Анастасия Филиппова, координатор проектов общероссийского общественного движения зеленых «Родина» Геннадий Шайкин, председатель Северо-Западного отделения международной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Таков нынешний состав Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Хотелось бы, чтобы в будущем Экосовет постоянно пополнял свои ряды новыми достойными экспертами, экологами, журналистами и общественными деятелями. В этом солидарны все – и губернатор, и члены Экосовета.
Ещё одно приятное наблюдение хочется подчеркнуть, представители Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России вошли в новый состав Экологического совета.

Также на состоявшемся в Колтушах заседании Экосовета, который теперь будет осуществлять свою деятельность на основании Постановления губернатора от 13 сентября 2013 года № 88–пг, член Экосовета Константин Грибач передал губернатору приглашение директора национального парка Республики Беларусь «Беловежская пуща» Александра Бурого посетить этот заповедник. Губернатор с благодарностью принял это приглашение и предложил рассмотреть возможность организации выездного заседания Эксовета на базе парка «Беловежская пуща».

Итогом работы выездного заседания Экосовета стал сам факт продолжения его очень нужной для всех жителей нашего региона деятельности и поддержка важнейших инициатив, которые как чистый воздух и вода нужны Ленинградской области.

Экосовет – это единение общества, бизнеса, власти и СМИ в желании сделать наш регион лучше, а мир краше и безопаснее.