От правды не уйти!

На нас постоянно обрушивается мощнейший поток информации. В виде света, звуков, запахов, букв, цифр, ощущений и предчувствий. Мы получаем информацию отовсюду, со всей Вселенной — и от Бога, и от разных сущностей, и от звёзд, и из ноосферы планеты, и от других людей, и от самих себя, от нашего тела, от тех областей, которые не освещаются нашим сознанием. Получаем непрерывно, сплошным потоком, в режиме реального времени. И конечно не просто получаем, но ещё и обрабатываем и тут же посылаем обратно во Вселенную. Вот этот аппарат, который обрабатывает поступающую к нам информацию, я буду называть по-простому «машинкой» (хотя можно было бы и красиво назвать «культурой мышления»). Она нам ещё пригодится.

Ко всему вышесказанному можно добавить то, что информация как неотъемлемая часть какого угодно явления в нашей жизни («ин-форма-ция» — то, что наполняет форму, является содержанием, смыслом) обязательно связано со всей остальной информацией — так же, как и любое явление обязательно связано со всеми остальными явлениями во единой Вселенной. Это означает, что за эту конкретную информацию можно как за ниточку вытащить любую другую информацию о Вселенной. Было бы чем — то есть, была бы у нас такая «машинка», которая совершенно правильно эту информацию воспринимает, толкует, обрабатывает.

К сожалению, чаще всего в той культуре, в которой все мы выросли, мы не в состоянии адекватно оценить ту информацию, что воспринимаем, а вместо этого подменяем её уже готовыми какими-то шаблонами и стереотипами, с которыми нам работать сподручнее. Классический пример — когда в юношестве я искал работу, и меня спрашивали: «А что ты умеешь делать?», я воспринимал это не как вопрос, а как утверждение: «Ты ничего не умеешь». Чем серьёзно портил жизнь не только себе, но и искренне пытавшимся мне помочь друзьям. (Если кто-то здесь видит якобы противоречие между «шаблонами, с которыми работать сподручнее» и «портил жизнь и себе, и людям», то напомню, что находить отмазки чтобы ничего не делать гораздо проще чем действительно начать что-то делать).

В общем, получается такая схема, что мы всегда имеем достаточное количество информации для того, чтобы правильно оценить обстановку и совершить самые нужные сейчас действия. Но чаще всего не видим всей полноты этой информации. Даже не полноты — вся полнота настолько огромна, что мы вообще можем сойти с ума — мы не в состоянии выделить то действительно важное, что поможет нам определиться с нужными поступками. А между тем Всевышний нам постоянно в этом помогает, выделяя какую-то информацию из всего потока, и давая нам её в Различение. Вот только нет у нас привычки обращать внимание на то, что именно мы в данный конкретный момент различаем как что-то конкретное «одно» на фоне всего остального «другого». Это то, что предшествует вниманию, и то, на что мы должны своё внимание (как атрибут сознания) своей волей направлять. Это очень важный момент, но я хотел рассказать ещё и о другом.

Мы имеем дело с большим количеством самых разных личностей, каждая из которых норовит нас каким-то образом использовать (слово «использовать» я употребляю без всяких негативных значений — мы все должны приносить друг другу пользу; главное, чтобы эта польза была частью общевселенской Пользы, частью Промысла). И чего греха скрывать, некоторые личности пытаются просто манипулировать нами, то есть, пытаются вынудить нас делать что-то помимо нашей воли на то. А лучшее средство для этого, конечно, обман. И всем бы нам было бы очень полезно уметь от этого обмана защищаться, раскрывать его, рассеивать (как туман и дурман).

Но милость Божия заключается в том числе и в том, что информация объективна! И человек, который обманывает нас, своим обманом говорит нам правду о том, что обманывает нас. Если воспринимать всю информацию целиком, которая этому обману сопутствует. То есть, возможность обмануть нас у кого-то получается только тогда, когда мы сами обманываться рады. Когда наша «машинка» не обрабатывает всю информацию целиком (и уж тем более, когда мы глухи к посылаемому нам Различению), а заменяет её удобными для нас полуфабрикатами.

Здесь даже дело не в пресловутом «языке жестов» (который зачастую людям мешает вступать в полноценный контакт друг с другом), а скорее в том, что любая информация связана всегда со всей остальной информацией. И если информация ложна, то она будет неправильно связываться с остальными частями. В том числе, будет неправильно связываться с «шестерёнками» нашей «машинки». А это в свою очередь приведёт к другому режиму нашей «машинки». Что обязательно должно выйти на уровень нашего сознания или по крайней мере привести к таким обстоятельствам в жизни нас и врущего, что заставит нас измениться. Но, опять же, для этого крайне важно, чтобы «машинка» работала правильно, то есть, чтобы она постоянно настраивалась и достраивалась в соответствии со всё более точным пониманием Промысла. А под настройкой «машинки» нужно понимать кроме всего прочего и всё более точную постановку целей, ради которых эта «машинка» вообще работает. Вообще говоря, это то, что называется нравственностью, но об этом нужно писать отдельно и очень подробно.

Другими словами, ложь всегда сама сообщает о себе, что она ложь. И более того, сама же и приводит к таким конфликтам между разными частями Мироздания, что вызывает необходимость устранить её. А правда, напротив, обладает способностью соединять, складывать (от слова «лад» — т.е. «гармония» по-русски) разрозненные куски вместе. В Коране очень красиво говорится, что Истина раздробляет ложь. То есть, временная цельность неправды становится несостоятельной при столкновении с правдой. В том числе и с правдой жизни.

Есть ещё такой момент, что любая неправда, являясь продуктом чьей-то порочной «машинки», несёт в себе очень ценную информацию о характере поломок в этой самой «машинке». И у нас всегда есть возможность использовать эту информацию, для того чтобы поспособствовать починке чужой психики, пусть даже и безсознательно. То есть, если человек нам врёт, то он врёт не абы как, а с совершенно определёнными целями и по совершенно определённым сценариям. И то, и другое нам будет очень полезным, для того чтобы разобраться в характере этого человека. Ну а как защититься от самой лжи? Да всё так же — дробить её правдой, производимой с Божьей помощью собственной «машинкой».

Или вот возьмём другой пример. В период душевной слабости к нам от нас самих же приходит информация, что жизнь наша никчёмна, что сделать толком ничего не получается, и вообще, что мы уроды уродские и козлы вонючие. Это правда или ложь? А вот и получается, что особой разницы нет — потому что главное, что такая информация была нашим сознанием получена. И информация эта объективна. То есть, есть некие программы, которые такую информацию производят. Понять цели этих программ в нашей собственной «машинке» — первоочередная задача. И по возможности исправить их так, чтобы не просто подобных мыслей не возникало, но чтобы сама наша жизнедеятельность не приводила к возможности появления подобной информации в нашем сознании.

Отдельным пунктом стоит такая проблема, когда в период формирования «машинки» мы получаем ложную информацию, которую не в состоянии сразу идентифицировать как ложную. И вот наша «машинка» построена неправильно. И мы, обрабатывая получаемую информацию некорректно, постоянно напарываемся на неприятные неожиданности и неожиданные неприятности в своей жизни. И тут помогает то, что информация сама по себе объективна. Собственно, любая аналитическая работа с собственной психикой возможна только потому, что получаемая нами информация в виде ошибок и конфликтов, нами порождаемых, сообщает нам о характере неисправностей в нашей психике. Так что, главное — настроиться на добрый лад, быть внимательным к Различению, посылаемому Всемилостивым, искренне желать разобраться в существующих «нескладушках» и открыть своё сердце для любви!