О проведении 12-й международной научно-практической конференции «Славянский мир на пути к грядущему!»

24 -26 февраля 2012 г. в г.Минске будет проводиться очередная (12-ую) международная научно-практическая конференця «Славянский мир на пути к грядущему!»

Инициаторы конференции: Общественное объединение «Белорусский Славянский комитет», Международное общественное объединение «Славянский парламентский союз», Международный союз общественных объединений «Всеславянский собор», Международная Славянская академия, Белорусское отделение Международной Славянской академии, Кобринское отделение БелСоэс «Чернобыль» и Союз борьбы за Народную Трезвость.

Цели конференции:

  • развитие концепции общественной безопасности славянских народов на базе традиционного славянского мировоззрения и современной науки;
  • анализ роли коммуникации ценностных систем, в формирования специфических ценностных миров, противоречиво проявляющихся в социальной регуляции информационно-коммуникативного общества.

Задачи конференции:

  • сближение государственных и общественных инициатив Беларуси, России, Украины и других славянских стран в возрождении основ традиционного славянского миропонимания, безопасности, социальных, экологических и культурных ценностей;
  • соотношение ценностей и коммуникаций в связи с проблемой обновления системы ценностей и расширение оснований социальной интеграции в современных условиях на основе природного мировоззрения.

В работе конференции примут участие видные деятели науки, культуры и лидеры общественных организаций Беларуси, России, Украины, и представителей славян из др. государств.

Доклады и дискуссия призваны осветить подходы к решению общественно значимых проблем социального, культурного пространства и взаимодействия людей с различными мировоззрениями и ценностями, языковыми, этническими, культурными и религиозными идентичностями. Особое внимание будет уделено философскому осмыслению духовного поиска в мировоззрении и перспективах развития славянской культуры.

Состоится обсуждение моделей и методов ориентированных на:

  • сближение государственных и общественных инициатив в концептуальных взглядах на создание жизнеутверждающего природного мировоззрения и грядущей славянской идеологии практического проведения их в жизнь;
  • возрождение истоков традиционной славянской культуры и утраченных духовных идеалов народа, раскрытие её исторической роли в прошлом и её место в современном обществе;
  • реформации воспитания и образования и модели созидания человека будущего;
  • проведение научно-практических занятий и созидания жизнеутверждающего природного мировоззрения – в русле раскрытия обсуждаемых проблем.

Тематика конференции:

  • гармонизм (лад) как природное мировоззрение славянского мира;
  • воля человека и воля народа на пути преодоления духовного и культурного кризиса;
  • стратегия славянской идеологии;
  • развитие славянского общества в ХХI веке: от логоцентризма к системоцентризму;
  • формирование природоцентристкой методологии познания и проектирования славянских систем в методологии синтеза;
  • обновление системы ценностей: обоснование славянской интеграции в современном мире, осознание перехода от антропоцентрических установок к природоцентрическим;
  • антропологические вызовы и ценностные выборы в межкультурном славянском диалоге;
  • традиции и верования, культурные архетипы славянских народов;
  • культурное летописное наследие Руси;
  • гармоничный человек: единство разума, чувств, воли и веры;
  • необходимость организации и развития институтов воли человека;
  • славянский образ жизни: воля человека как самосознание, как самоуправление, как самоорганизация, как самоконтроль и непрерывное созидающее самообразование;
  • утверждение императива сознательной трезвости и ЗОЖ в славянской культуре;
  • созидательное информационное общество: ценностные системы в истории культуры и социокультурной практике;
  • деятельность работников СМИ и рекламы в области формирования общественного сознания: навязывание псевдоценностей, ориентированных на физическую, интеллектуальную и духовную деградацию, манипулирование информацией, правовое регулирование, ответственность;

Конференция продолжает разработку концептуальных основ славянского мировоззрения и трезвого, здорового образа жизни, сохраняя идейную преемственность с предыдущими Международными конференциями, которые состоялись:

1-4 ноября 1997 г.: «Здоровый образ жизни и трезвость – стратегия будущего Республики Беларусь». На базе Белорусского союза молодежи.

31 октября — 3 ноября 1998 г.: «Традиционная духовность и трезвость – основа здорового образа жизни народа». На базе Центрального Дома офицеров Республики Беларусь.

2 — 5 ноября 1999 г.: «Мировоззрение нового тысячелетия: трезвость, культура, здоровый образ жизни народа Республики Беларусь». На базе Минского Государственного Медицинского института и Академии МВД.

17 — 21 декабря 2000 г.: «Жизнеутверждающее мировоззрение и здоровье нации». На базе БГПУ и Академии МВД Республики Беларусь.

11 — 13 декабря 2001г.: «Методологическая культура в формировании жизнеутверждающего образования». На базе Республиканского образовательного центра БГПУ.

29 ноября — 3 декабря 2002 г.: «Жизнеутверждающая культура славянской цивилизации». На базе Белорусского государственного университета.

1 — 3 марта 2004 г.: «Славянский мир в условиях глобализации». На базе института этнографии и фольклора Национальной Академии Наук Беларуси.

11 — 13 января 2008 г.: «Славянский мир: от истоков к будущему!». На базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

13 — 15 февраля 2009 г.: «Славянский мир: мировоззрение, культура, стратегия» на базе Госучреждения «Республиканский культурно-просветительный центр Управления делами Президента Республики Беларусь» и Госучреждения «Республиканский центр национальных культур».

5 — 7 февраля 2010 г.: «Славянский мир: духовность, культура, самосознание». На базе Белорусского Республиканского союза молодёжи и Дома Офицеров.

25 — 27 февраля 2011 г.: «Славянский мир: здравомыслие, безопасность, идеология грядущего!». На базе Академии МВД, г. Минск.

Соучредителями вышеперечисленных Конференций были: Министерство здравоохранения (Республиканский центр здоровья), Министерство образования (Республиканский образовательный центр, БГПУ), Министерство внутренних дел (Академия МВД), Белорусский Государственный университет, Белорусский Республиканский союз молодёжи.

Требования к оформлению докладов:
объемом не более 2-3 страниц в виде электронного файла (E-mail или дискета 3,5)
Направлять по адресу: Е-mail: V-lado-i-mir@mail.ru
тел.8-(029)-52-33-795, сроком не позднее 25 января 2012 г.

Текст в редакторе Microsoft Word-97; объём-2-3стр., шрифт – Times New Roman, интервал одинарный, для основного текста, кегль 14. Поля: верхнее -2,00 см; нижнее-2,00 см; левое-2,00 см; правое-2,00 см.

Материалы Конференции будут опубликованы.

Оргкомитет

Справки по телефону: 8(10-375-1642) 2-90-51, а также по адресу:
Беларусь, 225306, г. Кобрин, ул. Красноармейская, 53, тел. моб 8-10-375-29-52-33-795,
(Velcom)8-10-375-29-94-26-335, (звонить из стран СНГ).
Сайт: veche.nm.ru

Можно посмотреть ход прошлой конференции см. ссылку:
http://nvpminsk.narod.ru/Doponitelnye_faily-2/Konferentia_o_slavianstve_Videosujety.htm

Заявка на участие в конференции
Ф.И.О.
Название доклада:
Ученая степень:
Город:
Почтовый адрес:
телефон:
e-mail:
(также, если есть – skype)