Вкратце про деньги, денежные знаки (дензнаки) и стоимость

По словам Менделеева Д. И., наука бывает лишь там, где начинают измерять. Соответственно, в отсутствии единиц измерения никакой науки нет.

Экономическая наука ― не исключение. Основная категория экономической науки ― стоимость. Стоимость измеряют деньгами (стоимость, измеренная деньгами, называется цена). Если деньги де-юре отсутствуют, то измерить (оценить) стоимость невозможно. До середины августа 1971, согласно решению, принятому на валютно-финансовой конференции Объединённых Наций, проходившей в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 с участием 44 государств и созванной по инициативе США, в качестве денег было принято золото. Соответственно, денежной единицей была весовая единица золота ― грамм.

Валюты государств (доллары, рублики, тугрики и т. д.) ― это денежные знаки (дензнаки), которые были привязаны к золоту (к деньгам). Наличие у субъекта дензнаков свидетельствовало о его покупательской способности. Сами же деньги (золото) находились в государственных хранилищах, в виде золотых стандартных слитков. Например, 1 дензнак США (доллар) в 1944 был привязан к 0,89 грамма золота. При этом на конференции дензнак-доллар был принят в качестве межгосударственного платёжного средства, ибо к этому моменту 70 % добытого на Земле золота было сосредоточено в США (кто, зачем и как это сделал ― отдельная тема).

Дензнаки (валюты) других государств были также привязаны к золотому запасу этих государств. Выпуск дензнаков любого государства ограничивался его золотым запасом. А совокупный золотой запас всех государств ограничивался наличием золота в земной природе.

Если при неизменном золотом запасе выпустить в оборот больше дензнаков, то количество золота, лежащее в обеспечении каждого дензнака, уменьшится и, соответственно, уменьшится покупательная способность дензнака. Если же при неизменном золотом запасе вывести из оборота некоторое количество дензнаков, то покупательная способность каждого оставшегося в обороте дензнака увеличится. Изменение денежного (золотого) обеспечения дензнака называется девальвация. Изменяя количество дензнаков в обороте и количество денежного (золотого) запаса в хранилище, было можно управлять покупательной способностью дензнака. Дензнаки выпускаются в виде монеток, бумажек, электронной информации (безнал) и т.д.

В соответствии с золотым обеспечением дензнаков государств, определялся их относительный обменный курс и обменный курс относительно доллара США.

В межгосударственных расчётах стали применять доллары США. Все государства обменивали часть своего золотого запаса на доллары США или продавали на мировом рынке свои товары за доллары США, а за вырученные доллары США покупали нужные им товары. Если же по каким-то причинам какому-то государству стали не нужны вырученные ранее доллары США, это государство могло обменять их у США на соответствующее количество золота (денег).

С середины августа 1971, США в одностороннем порядке прекратили обменивать доллары (дензнаки) на золото (на деньги), так как «печатный станок», расположенный на территории США, навыпускал столько долларов, что их золотое обеспечение, фигурально выражаясь, приблизилось к нулю.

По этой причине, в марте 1973, на межгосударственной конференции в Париже (Франция), было принято решение об отмене золота в качестве денег. Золото перестало быть средством измерения стоимости чего-либо. Оно стало обыкновенным товаром. Соответственно, была отменена привязка дензнаков (валют) к золотому запасу. Дензнаки (валюты) стали и продолжают быть в текущий момент «отвязанными». В текущий момент обменный курс дензнаков (валют) не зависит от наличия золотого запаса или от соотношения дензнаковой и товарной массы государств. Он определяется только спросом на те или иные дензнаки (валюты). Ничем не обеспеченные дензнаки (слегка раскрашенные бумажки, нолики в банковских компьютерах и т.д.), также как и золото, сами стали товаром. Иными словами, можно выпускать сколько угодно дензнаков, без всяких ограничений. Но всё это имеет смысл только при условии, что их будут охотно брать. И если дензнаки становятся товаром, то все законы товарного рынка к ним применимы. Главным становится обеспечение спроса на свой товар. Реальность экономики, размер государственного долга ― всё это стало второстепенным. Главным при организации сбыта своего товара (дензнаков) стала эффективная реклама (PR ― пиар-технологии) и маркетинговая политика, а не эффективная реальная экономика. Кем и как создаётся спрос на ничем не обеспеченные, например, дензнаки США (доллары), Европы (еврики) и Англии ― отдельная тема. Бездумное по большому счёту, а потому одураченное чел-овечество продолжает отдавать за них реальные ценности, накапливать их и даже брать их в аренду «за недорого» (в кредит под проценты) под свои же ресурсы.

В текущий момент все без исключения дензнаки (валюты) ― метрологически несостоятельны. Ими невозможно измерить стоимость чего-либо и обоснованно соотнести их меж собой при обмене. Отсюда любое ценообразование ― субъективно. Обмен продукта (от produzieren ― производить) на какое-то количество каких-то дензнаков происходит исключительно по договорённости участников сделки (в том числе и по молчаливой договорённости ― по умолчанию), ибо при отсутствии ― де-юре ― денег, никакой объективной дензнаковой оценки продукта быть не может. Продукт, выставленный на рынок, называется товар. Происходит, по сути, обмен товарами по взаимной договорённости (бартер) ― товар-«купилки» меняют на товар: мыло, шило и т.д. (или товар-«купилки» на товар-«купилки»).

P.S.
В нашей современной техногенной цивилизации, деньгами ― денежной единицей ― де-факто является килоВатт × час электроэнергии, введённый в производственно-потребительскую систему. Эту объективную данность нужно лишь принять де-юре. Её осмысление и принятие ― инструмент ликвидации причин инфляции и финансового кризиса. Подробно об этом см. работу ВП СССР «“Грыжу” экономики следует “вырезать”». Это ― отдельная тема, как и тема по созданию спроса на валюту и тема по сосредоточению золотого запаса на территории США к 1944 году.