Виктора Петрика очень хорошо приняли в Киеве

2 сентября 2010 года в киевском информационном агентстве «ЛигаБизнесИнформ» состоялась пресс-конференции российского учёного, академика РАЕН Виктора Петрика.

Не скрою, я очень волновался по поводу предстоящего события, поскольку точно не мог представить себе, как будет принят в Украине наш земляк из Петербурга, в контексте той очернительской компании, которую позволили себе некоторые ангажированные российские СМИ, чья редакционная политика оказалась зависима от «золотого тельца» и «заказухи».
Petric_Eco
На пресс-конференции, а затем и на интернет-конференции я был от начала и до конца, всё видел, всё слышал. Попал на неё почти случайно. В эти дни по приглашению мэра Донецка находился в Украине – на Дне шахтёра и Дне города – и когда узнал о готовящейся пресс-конференции в Киеве, позвонил Виктору Ивановичу, куда он меня сразу же и пригласил. Сразу примчался в столицу Украины и был удивлён тем фактом, насколько тепло встречали В.И.Петрика. Зал был полон.

Ещё до начала события, люди окружили академика и обсуждали с ним различные вопросы: проблемы воды, интересовались его технологиями, проблемами экологии, расспрашивали подробности о том, кто был заказчиком «чёрного пиара» против него, Бориса Грызлова и России в целом. То есть, можно чётко констатировать – всё, что происходит вокруг имени и изобретений В.И.Петрика, волнует граждан Украины.

Приезд и выступление Виктора Петрика в столице дружественной Украины – это знаковое событие. Этот знак имеет много уровней. Все их значения в этом материале раскрывать не буду, ограничусь лишь описанием самого факта пресс-конференции и вхождения идей и технологий В.И.Петрика на украинское информационное поле.

Пресс-конференция анонсировалась под заголовком: «Вода, очищенная фильтрами «Золотая Формула», продлевает жизнь!».

С небольшими сообщениями о программе «Питьевая вода Украины» и о положении дел в отрасли выступили бывший мэр города Красный Луч Сергей Лукьяненко и представитель ВГО «Народный совет» Ольга Теребова.

Все ждали выступления Петрика. И он оправдал ожидания киевлян. Начал уверенно: рассказал о сорбенте УСВР, о применении его для очистки воды, о государственной программе «Чистая Вода» в России, о конфликте с так называемой Комиссией по лженауке при РАН.
Petric
В какой-то момент, в зале один из присутствующих начал шелестеть бумагами, вертеться по сторонам и вести себя неподобающим образом, на что Виктор Петрик сделал ему справедливое замечание. Оказалось, что это был один из украинских учёных, пожелавший таким образом обратить на себя внимание и войти в научную дискуссию с В.И.Петриком. Но это не главное.

Главным было другое событие, которого не ожидал никто.
Petric_Filters
В момент практической части пресс-конференции, когда в режиме реального времени всем участникам были продемонстрированы возможности фильтров Виктора Петрика по очистке воды от нефти, грязи, а была профильтрована и «Кока-кола» (кстати, многие киевские журналисты смогли убедиться в преобладающей эффективности работы фильтров «Золотая формула», выпив по чашке очищенной воды), как вдруг один из журналистов заставил всех насторожиться и затаить дыхание.
Задав В.И.Петрику вначале два вопроса (мне они показались странными, к примеру, «почему Петрик носит длинные волосы?») и вслух поразмышляв о том, что в Днепре очень грязная вода, в которой — чего только нет, в том числе и холерных палочек — журналист-телевизионщик достал из сумки две большие банки грязной воды набранной в Днепре и попросил В.И.Петрика профильтровать её через свои фильтры и… выпить. Прямо здесь и сейчас, под телекамеры.

Журналист высказал своё предложение в очень жёсткой форме, и мне даже показалось, что он что-то подмешал в воду. Мной овладело желание подбежать и остановить этот эксперимент.

Виктор Петрик, спустившись с кафедры президиума в зал, попросил своего помощника пропустить днепровскую воду через фильтр «Золотой формулы», оснащённый изобретённым им сорбентом УСВР, и… выпил воду!
Petric_Water
Это было настолько неожиданно, что в зале раздались аплодисменты журналистов.

После окончания пресс-конференции я подошёл к задававшему вопрос телевизионщику. Он оказался амбициозным парнем, и своей неожиданной для других провокацией и ответом на неё Виктора Петрика остался очень доволен.

А затем началась интернет-конференция Виктора Ивановича и последующее большое интервью одному из ведущих украинских телеканалов.
Petric_Peoples