Мнение о кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» 2010

В Выборге завершился XVIII кинофестиваль «Окно в Европу», итоги которого были подведены традиционно в старинном замке 14 августа 2010 года. Программа фестиваля была очень насыщенной: представление новых фильмов, круглые столы, новые знакомства, пресс-конференции.

Хотелось бы поделиться своим мнением, которое сложилось после нескольких дней пребывания на данном мероприятии.

Я впервые посетил кинофестиваль в Выборге. Его организация мне понравилась. Атмосфера была добродушная. По содержанию сказать сложнее. Я искал смысл на этом фестивале, хотел понять — станет ли современное русское кино созидательным и полезным для общества? Ведь кино через образы должно формировать у человека идеалы, героику, любовь к стране, заботу о сохранении природы, пробуждать интерес к истории и решению проблем. Если этого нет, то с помощью кино можно вогнать общество в психологическую депрессию и развалить страну. Кино – это средство управления обществом на уровне массовой статистики. Какое кино – такая и страна. Не случайно во времена СССР кино придавали столь большое значение. А во времена Сталина вообще совершили прорыв в создании мощных патриотических фильмов и мультфильмов для детей. И не нужно говорить обратное, что кино всего лишь отображает жизнь. Нет, всё наоборот – кино во многом формирует нашу жизнь.
Открытый стол.Жюри
В этом смысле, на фестивале «Окно в Европу» трудно было найти большую идею. Как отмечали сами представители жюри, многие фильмы были депрессивными, художественный уровень низкий. Нельзя винить в этом жюри, ведь кинопродукт делают – сценаристы, режиссёры, актёры, операторы. Конечно, сказывается и общая ситуация безыдейности в стране, когда всем всё до лампочки.
Отмечу, на фестивале «Окно в Европу» не было ни одного экологического фильма. Хотя ситуация в мире и в России такова, что молчать об экологии просто невозможно. В сфере неигрового (документального) кино мне понравился фильм режиссёра Виктории Грудинской «Гремячинск: заложники эпохи». Великолепный фильм — о проблемах малых городов России, о любви к Родине и своему краю. Пронзительный своей правдой фильм! Это дебют абсолютно искренней, красивой, молодой и умной девушки. Её бы нужно было поддержать. Но как-то удивительным образом жюри фестиваля не заметило этот талантливейший и патриотический фильм. Мне кажется, это была ошибка жюри. На нашем Общественном экологическом совете при Губернаторе Ленинградской области мы разберём эту ситуацию и сами поздравим Викторию с дебютом. Кстати, для самой Ленинградской области проведение фестиваля «Окно в Европу» является положительным событием, поскольку привлекает к ней внимание общественности.
Виктория.Закрытие
Победителями игрового кино по конкурсу «Выборгский счет», получившими приз «Золотая ладья» и разделившими между собой 1 и 2 место, стали фильмы молодого режиссёра Романа Каримова «Неадекватные люди» и мэтра российского кино Станислава Говорухина «… В стиле JAZZ».
Каримов.Закрытие
Говорухин_Аглая.Закрытие
Эти два фильма по своему сюжету просты – житейская история о любви, современность, без особых проблем, брызги шампанского, счастливый конец. Как-то даже и говорить не о чем – всё хорошо. И роли хорошо исполнены.

Настораживает то, что не было других фильмов, более талантливых, которые смогли бы рассказать всю правду о жизни нашего народа и стать эпохальными.

В фильме Станислава Говорухина мне очень не понравились сюжеты, которые рекламировали алкоголь и нездоровый образ жизни. Российскому кино нужно избавляться от пропаганды табака, алкоголя и наркотиков. Нужны новые положительные герои – не курящие и не пьющие, живущие в гармонии с природой и делающие для страны свои героические поступки.

Иначе, Россия перестанет существовать как государство, нас уничтожат, нас сотрут с лица земли, мы перестанем существовать как единый народ, как суперэтнос, как цивилизация.

Можно ли сказать, что фестиваль «Окно в Европу» провалился? Нет, нельзя. Там были интересные дискуссии. Участники рассуждали о будущем российского кино. Были интересные мнения, в том числе и о глобальных проблемах человечества. От идеи – до её воплощения большое расстояние, но идти к нему нужно.