О предвыборной ситуации на Украине

Украина находится в преддверии президентских выборов. Эти выборы могут «похвастаться» самым раздутым списком кандидатов – 18 человек. Политтехнологии продолжают обкатываться на шкуре со всем соглашающегося народа (точнее, того, из чего рано или поздно народ получится – ибо сложно называть народом толпу, так легко «ведущуюся» на «разводняк»). Известно, что как минимум половина этих кандидатов – «технические», т.е. создавались намеренно штабами основных конкурентов с целью «оттянуть» неопределившихся избирателей от голосования в пользу реально существующих претендентов, а также обеспечить избирательные комиссии большинством своих участников (возможно, с целью подтасовать результаты голосования или, по крайней мере, обеспечить обстановку лояльности к нужному кандидату на соответствующем участке). Но и среди оставшихся 7-10 человек реальными шансами обладают лишь несколько – остальные попали туда либо по собственной дурости либо в соответствии с целями объемлющих структур создать видимость «демократии и плюрализма». Итак, если выкинуть очевидных и завуалированных клоунов (у каждого своя специализация – есть «оранжевая чума», «матёрый националист», «сайентолог-киндерсюрприз», «фамилия Противвсех», «девушка без косы», «силовик» и пр.), останутся три, на наш взгляд, наиболее вероятных претендента на пост президента многострадальной Украины.

Два из этих претендентов представляются многим единственными. Ю. Тимошенко и В. Янукович занимались своей предвыборной агитацией очень давно, у обоих очень сильные ресурсы, оба имеют видимые простым обывателем «непримиримые противоречия с позицией оппонента».

Плюсы Тимошенко – премьерство до настоящего времени (непререкаемый авторитет в глазах толпаря), полученная поддержка со стороны России (и какое-никакое решение «газового вопроса»), полная легитимность на Западе. Минусы – однозначная ассоциация с «оранжевыми» (на которых теперь сваливаются все ужасы нынешнего состояния страны), по большому счёту, крайне низкая управленческая эффективность, чёткая нацеленность «продать всё, что только можно» (практически во всех регионах агитация противников Тимошенко сводится к тому, что они смогли отстоять от продажи какое-нибудь градообразующее предприятие – в Одессе, например, это морской порт).

Плюсы Януковича – изначальная оппозиционность оранжевым, премьерство до оранжевых, у многих обывателей срабатывает «комплекс вины» за оранжевую революцию (раз у них ничего не получилось, то у противоположной стороны точно должно получиться). Минусы – криминальное прошлое, отсутствие однозначной поддержки Запада, совсем уж зажравшееся лицо.

По нашему мнению, выбор между «Витей» и «Юлей» — это всё равно, что выбор между «Пепси-колой» и «Кока-колой». Сомнений нет, что как эти люди не умели управлять, так в результате выборов и не научатся (хотя, в данный момент оба на разные лады повторяют священную отговорку «нам мешают работать»). Но также нет сомнений, что основная борьба разыграется между этими двумя кандидатами. Однако среди многочисленных претендентов на президентство не так давно появился один, который не может не обратить на себя внимание.

Это Сергей Тигипко. Его имидж коренным образом (и очень выгодно) отличается от имиджей всех прочих кандидатов. Во-первых, Тигипко не имеет никаких ассоциаций с оранжевой революцией. Он (очень дальновидно!) ушёл из политики в 2000-м году и занялся банковским бизнесом – на сегодняшний день он является «хозяином» одного из самых стабильных банков на Украине. Во-вторых, он имеет славу «кризис-менеджера», так как возглавлял министерство экономики после российского дефолта 1998-го года (считается, что гривна сохранила свои позиции, однако качество жизни, а главное – контуры производства, отнюдь не вышли на показатели выше российских). В-третьих, он спортивен, подтянут, нравится женщинам, т.е. производит впечатление «реального мужика» (в значении слова «мужик», принятого в конце ХХ века, а не веком раньше). Необходимо отметить бросающуюся в глаза аналогию Тигипко с Путиным – как по тактике появления (о Путине тоже все впервые услышали за месяц до того, как он стал п-резидентом), так и по производимому впечатлению – относительно молодой, жёсткий, «конкретный» (в блатном смысле этого слова), авторитарный (но «в меру») и изъясняющийся на обычном русском языке (в отличие от профессиональных болтунов, составляющих основную массу политиков).

Примечательным фактом также является, что Тигипко – единственный кандидат, который якобы оплачивает свою кампанию из собственного кармана (кстати, он, по примеру российских коллег, «обнародовал» свои сверх-доходы, повесив на себя титул «самого богатого кандидата», а по умолчанию сказав нечто вроде «Я на вас миллионы положил»). Что это значит? Тигипко во время, когда финансово-экономический кризис был очевиден только очень «продвинутым» экономистам (а вернее, «очень большим хозяевам»), удалось выгодно продать часть своей банковской структуры шведским богачам1. Спрашивается – «на шиша козе баян»? То есть, на поверку оказывается, что деньги – вовсе не Тигипко, а неких шведских структур, которые просто перевели их юридически безупречным способом.

К подобной удивительной «прозорливости» можно отнести и тот факт, что в августе минувшего года Тигипко скупил одну из крупнейших в стране сеть аптек. Через два месяца мир «содрогнулся» от известий об украинском свином гриппе…

Наконец, есть ещё один очень интересный момент в пиаре Тигипко. Недавно в одесском морском порту состоялась долгожданная встреча моряков судна «Ариана», захваченного пиратами, о чём практически весь год на разные лады совершенно бесплатно пели все СМИ. Информация о том, что именно Тигипко выкупил моряков подаётся очень «политтехнологично» – официально она везде опровергается, но на уровне «цыганской почты» распространяется мгновенно. Тигипко лично был в порту, встречая этих моряков. А официальное замалчивание информации о его выкупе создаёт ещё один штрих к положительному имиджу – скромный мужик, делает добро, и никому об этом не говорит.

В совокупности все эти факты: дальновидный выход из политики, принадлежность к международным банковским структурам, стремительная «блиц-криговая» предвыборная кампания, связь с пиратами – дают основания полагать, что Тигипко является ставленником некой международной структуры, альтернативной той, что ныне имеет главенство на Украине (ведь Ющенко, нынешний президент, тоже является банкиром международного уровня)2. Любопытно, что западные СМИ (и вообще «международная общественность») как бы не замечают этого кандидата. Возможно, это элемент одного из захватывающих шоу нового года под условным названием «тёмная украинская лошадка заставила весь мир удивиться (и отвлечься от насущных проблем)».

Какие же тезисы и элементы предвыборной программы Сергея Тигипко, мягко говоря, настораживают? Вот основные:

  1. В качестве основного действия по выводу страны из кризиса называется создание национального банка развития. Этим Тигипко выдаёт свою истинную позицию относительно происходящих в мире событий – «проблема кроется исключительно в финансовой области, для её решения нужно просто прибрать эту область к своим рукам; в целом же ситуация нормальная, и за периодом кризиса неизбежно настанет рецессия». К сожалению, из книги С. Тигипко и его предвыборной программы неясно, какими он видит ставки кредитования, но очевидно, что они будут не ниже 10% годовых. Вместе с тем, математически строго доказано, что любой ссудный процент является гарантией инфляции с одной стороны и одностороннего перетекания платёжеспособности в карман мафии ростовщиков с другой.
  2. Однако по здравом размышлении неизбежно становится очевидным факт, что успешный выход из любого кризиса возможен только лишь при коренном изменении системы образования (ибо, как было справедливо замечено М.А.Булгаковым устами одного из его героев, «кризис – в головах»). Относительно образования Тигипко декларирует два «конструктивных предложения». Первое – отменить двенадцатилетнее среднее образование и вернуть десятилетку. Спрашивается: за счёт чего? Ведь двенадцатилетку ввели не с бухты-барахты – минобразования и минздравоохранения столкнулись с проблемой государственного масштаба: из школы дети статистически часто выходят инвалидами по состоянию позвоночника, зрения и желудочно-кишечного тракта. Выяснили, что связано это с непомерными нагрузками. Решили нагрузки перераспределить на больший срок. Новой статистики ещё нет – переход произошёл пару лет назад (но любому нормальному человеку понятно, что ничего это не даст). Так за счёт чего же Тигипко собирается сжать процесс обучения? За счёт интенсивизации? В этом случае он рискует нарваться на бунт родителей и медиков, а главное, никак не обеспечит стабильного выхода из кризиса своей страны. Второе предложение – повсеместное введение тестовой системы контроля полученных знаний. Но тесты-угадайки являются прямым следствием замены реального образования на видимость его. Кому выгодна подобная замена – понятно: уж точно не тем, кто действительно хочет скорейшего возрождения страны.
  3. Реформа системы здравоохранения направлена по пути обязательного медицинского страхования. Другими словами, медицинские расходы С. Тигипко решил полностью переложить на плечи населения. А чтоб никто не отвертелся, оформить это законодательно в виде обязательной страховки. А чтобы окончательно отойти от вопросов здравоохранения, С. Тигипко в своей книге настаивает на развитии частных клиник. На наш взгляд забота о здоровье народа – одна из приоритетных задач государства. И делать государство это должно за свой счет, потому что как только между пациентом и врачом возникают деньги, процесс лечения превращается в инструмент извлечения прибыли (и вследствие смены целей – с «вылечить человека» на «вытянуть из него побольше денег» — меняется сам характер медицинских процедур, чему примером может быть столь рекламируемый на Западе, и уже и у нас, психоанализ). Вдобавок всеобщая обязательная страховка неизменным элементом своим имеет всеобщую обязательную вакцинацию – а это непосредственное употребление обобщённых средств управления/оружия пятого приоритета (генное оружие) против населения страны.

В конце концов необходимо поставить следующий вопрос. Каким именно способом возможно вывести страну из сложившейся кризисной ситуации и возможен ли в нашей стране приход к власти человека, который объявит своим курсом действительную борьбу с толпо-«элитаризмом» как основным фактором этой ситуации? Тут необходимо понимать, что как только такой человек появится на горизонте украинской политики, западные структуры тут же предпримут все меры, чтобы такого человека изолировать от общественной деятельности. Как же тут поступить? В связи с деятельностью Тигипко может прийти на ум образ «Великого инквизитора» (см. «Братья Карамазовы» Достоевского), т.е. правитель может жёсткими действиями, не обращая внимания на «общественное мнение», но и не оглашая своих истинных целей (по принципу «понимающему достаточно»), умело вести страну к постепенному «закручиванию гаек» для проявлений толпо-«элитаризма». Опять же, подобные надежды в своё время высказывались в отношении Путина.

Являются ли три наших кандидата на пост главы государства подобными людьми? По поводу Ю. Тимошенко и В. Януковича пусть подумает каждый самостоятельно. Вопрос по С. Тигипко сложнее. На отрицательный ответ наталкивает следующее:

  1. Почти двадцатилетний стаж работы С. Тигипко в банковской системе (с 1991 года). Другими словами, если это все была конспирация, то выглядит слишком фантастично.
  2. Тот факт, что С.Тигипко является Кавалером французского Ордена Почетного Легиона, который он получил в 2003 году. Спрашивается, за какие такие заслуги французы присвоили ему свою награду? Вот, как это объясняет сам С. Тигипко: «Что касается ордена Почетного легиона, то это правда. Я – кавалер ордена Почетного легиона, который мне вручил Президент Франции, господин Ширак. Во время своего официального визита в Украину он вручил ордена Президенту, главе администрации, другим… Я тогда был вице-премьером, который руководил работой комиссии «Украина-Франция», и, как мне кажется, руководил достаточно успешно».

    Вот такое вот объяснение. Судить о правдивости этого объяснения предоставим каждому самостоятельно.

Но при этом ни одному человеку не стоит забывать, что Бог написал: «Одержу победу Я и мои соратники». То есть, для установления истинно справедливого общества можно руководствоваться исключительно своей праведностью (и, следовательно, водительством Божьим), не делая никаких «реверансов» в сторону «сильных мира сего».

  1. В 2007 году Тигипко продал «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Комерцбанк» шведскому банку «Сведбанк» (Swedbank). Как сообщали СМИ, стоимость сделки составила 735 млн. долларов при размере собственного капитала двух финучреждений 161,2 млн долларов (по информации интернет-портала РИА новости). []
  2. С другой стороны, нельзя исключать вероятность того, что и Тигипко и Ющенко являются ставленниками одной и той же международной структуры. Просто Ющенко – это, как говориться, карта бита, а вот Тигипко – это новый козырный туз, но все же туз этот находится в рукаве тех же хозяев. []