Как выкладывать свою мозаику знаний

Количество информации вокруг нас растёт лавинообразно. Как облегчить освоение информации? Как связать новые знания с уже имеющимися? Как формировать мозаику, а не калейдоскоп знаний? Предлагаю познакомиться с инструментом, который лично мне показался удобным и был взят мной «на вооружение» — концепт-карты.

Примечание 1: некоторые карты и теоретические выкладки взяты из статьи Novak J.D., Canas A.J. «The Theory Underlying Concept Maps and How to Construct Them» Technical Report IHMC CmapTools 2006-01 Rev.01-2008 на английском языке.

Примечание 2: статья написана на основе личного опыта автора с учётом того, что удобно лично автору.

Экспоненциальный рост количества информации вокруг нас, необходимость встраивания новых знаний в существующую «систему координат» ставит перед нами вопрос о поиске технологии усвоения и хранения найденных знаний.

Концепт-карта — это графический инструмент для организации и представления знаний. По сути, они являются циклическими графами, причём узлами графа (т.е., точками) являются понятия, а рёбрами графа (т.е., линиями) являются связи между понятиями. Меткой для большинства понятий является слово (или словосочетание).

Основные характеристики концепт-карт (карт понятий, карт идей):

  1. иерархическое отображение данных:
    наиболее важные и общие понятия располагаются выше, а менее общие понятия — ниже. Удобно конструировать концепт-карту для ответа на конкретный вопрос (его ещё называют ключевым), вынося главное понятие на самый верх концепт-карты.
  2. наличие перекрёстных связей — они помогают видеть связи между разными частями (доменами ) одной и той же концепт-карты.
  3. примеры событий и объектов, помогающих уяснить значения представленных понятий. Обычно они не отображаются непосредственно на концепт-карте и представлены гиперссылками на конкретный файл (тексты, картинки, аудио, видео) или веб-сайт.

Как говорится, лучше один раз увидеть:

Находя и устанавливая связи между освоенными и новыми понятиями, человек может постепенно дополнять свою собственную мозаику знаний.

Как это реализовано на компьютере (непосредственно о самой программе)

Лично я для создания концепт-карт использую программу Cmap Tools, созданную во Флоридском институте человеческого и машинного знания (Florida Institute for Human and Machine Cognition).

  • Текущая версия программы 4.18.
  • Дистрибутив (63 Мб) можно свободно скачать (после быстрой и простой регистрации) с сайта программы cmap.ihmc.us, оформленного в виде концепт-карты.
  • Программа не русифицирована, но освоить её легко.
  • Есть версии для разных операционных систем: MS Windows, Linux, MacOS. Для работы программы требуется среда Java.
  • Возможен импорт файлов в виде XML или простого текста.
  • Для экспорта выбор шире: изображения (jpg, png, bmp, svg), pdf-документ, веб-страница (HTML), XML, презентации.

В CmapTools заложены хорошие возможности коллективной работы. Можно указать доступные папки в локальной или глобальной сети для совместного доступа. При работе над картой можно оставлять свои комментарии и предложения своим коллегам, наподобие стикеров (цветных бумажек с клейкой полосой).

Хорошо обработанные и отредактированные карты можно задавать в качестве моделей знаний (knowledge models) — своего рода энциклопедические статьи и эталоны для разработки производных карт по сходной и другим темам.

Личные впечатления и применение на практике

Автор использует программу в частности при чтении текущей аналитики по КОБ (серия «О текущем моменте»). Пример конспекта — концепт-карта аналитической записки из серии «О текущем моменте» №12(84) (декабрь 2008 г.) «События: язык Жизни»:

Пара увеличенных фрагментов этой концепт карты:

Значок >>, обведённый квадратом, означает, что в данный узел свёрнуто несколько других узлов. Кликнув мышкой на значок можно открыть и просмотреть эти узлы. Вот, какие узлы и связи между ними свёрнуты в узел «Сталин» (примечание автора: для этой иллюстрации узел был распечатан самостоятельно, т.е. без связей с другими, уже показанными выше узлами):

Можно настроить по своему усмотрению множество параметров:

  • шрифт — тип шрифта (Arial, Tahoma и т.д.), эффект (ж, к, ч), размер, цвет и т.д.;
  • узел — размер, цвет, форма, тень и т.д.;
  • линии — тип (сплошной, прерывистой и т.д.), толщина, цвет, место присоединения к узлу и т.д.

Ещё один образец концепт-карты — на этот раз про концептуальную власть (пример другого оформления. Кстати, стили оформления можно задавать самостоятельно для последующего применения):

Степень детализации карты каждый выбирает для себя сам, исходя из уровня владения знаниями по конкретной теме.

Само собой, концепт-карты можно рисовать и на листе бумаги ручкой или карандашом (чем я и занимаюсь, например, когда жду ребёнка во время его тренировки в бассейне, в поезде, когда еду в командировку и т.д. (хм, тут запахло тайм-менеджментом!)). Моя личная технология чтения материалов по КОБ (в первую очередь, работ из серии «О текущем моменте) выглядит следующим образом:

  1. скачать файл с текстом;
  2. распечатать его (удобно печатать по 2 страницы на листе — для компактности);
  3. прочитать, параллельно рисуя на бумаге концепт-карту;
  4. набрать на компьютере концепт-карту (кк) для возможных последующих обращений к этой теме.

Кому-то такой подход покажется громоздким и трудоёмким, но лично я к нему пришёл не сразу и на сегодня считаю его очень удобным и эффективным.

Подводя итог:
Свою собственную мозаику выстраивать сложно — это труд. Для облегчения процесса можно использовать:

  1. технику концепт-карт — для отображения структуры знания и связывания с уже освоенными знаниями;
  2. компьютер — для удобства обработки и хранения записей.

На этом разрешите откланяться. Если кого-то программа заинтересовала, вперёд на сайт разработчиков, а затем — камешек за камешком выкладывать собственную мозаику.

Скачать статью в формате PDF — 1.72 Мб