Русский язык – это духовный стержень нашей цивилизации

В Санкт-Петербурге с 1 по 5 декабря 2008 года на базе Академии постдипломного педагогического образования при непосредственной поддержке Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга прошла международная научно-практическая конференция «Современные подходы в преподавании русского языка и литературы в школе».

В конференции приняли участие более 50 учителей русского языка из республик СНГ и мира (Россия, Украина, Беларусь, Финляндия, Азербайджан, Грузия, Литва, Германия, Армения, Швеция, Таджикистан). Конференция прошла на высоком профессиональном и организационном уровне. Преподавателям русского языка была представлена возможность не только обсуждения своих наболевших проблем, но и участия в мастер-классах в петербургских школах, а также прекрасная экскурсионная программа по городу.

Участники конференции обсудили мировоззренческие и педагогические аспекты в методике преподавания русского языка. Доклады участников изданы отдельным сборником.

Благодаря директору гуманитарных программ Представительства в Украине Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации в лице Л.И.Чижовой, Донецкому городскому совету, общественной организации «Русский Дом в Донецкой области» на конференцию приехала большая группа учителей из Донецка. Все они, как и многие другие учителя говорили о необходимости более системной работы в защите русского языка и русской культуры как на планете в целом, так и в регионах, в которых он пока ещё сохранился.

Руководитель общественной организации «Русский Дом в Донецкой области» М.В.Гакова и учитель русского языка С.В.Бибик приняли участие в передаче петербургского телеканала 100-ТВ «Мост свободы», посвящённой сохранению русского языка на Украине. Также представители Донецкой делегации побывали в землячестве Донбассовцев Санкт-Петербурга, где состоялся разговор о налаживании более тесного культурного сотрудничества между Санкт-Петербургом и Донецком.

На итоговой пресс-конференции ректор Академии постдипломного педагогического образования (СПбАППО) С.В.Жолован подчеркнул необходимость установления прямых профессиональных и личных контактов педагогов и руководителей образовательных учреждений, способствующих развитию народной дипломатии.

По окончании конференции принята Резолюция, в которой участники отмечают следующее: дружескую атмосферу творческого взаимодействия в процессе работы конференции; высокий представительский и профессиональный уровень всех участников мероприятия; органичное соединение различных пространств петербургской культуры – музейной, научной, образовательной.

Участники конференции выражают признательность: Правительству Санкт-Петербурга, оргкомитету и всем участникам за создание условий для плодотворного сотрудничества в деле преподавания русского языка и литературы; учителям и методистам за предоставленную в рамках конференции возможность знакомства с практическим опытом преподавания русского языка и литературы, знакомства со школьной практикой и образовательной средой города.

В Резолюции обозначены проблемы: ослабление интереса к изучению русского языка и литературы в современной социокультурной ситуации; снижение общего уровня культуры; отсутствие условий для диалога молодежи с классической культурой и освоения ее ценностей.

В Резолюции участники конференции предложили:

  1. конференцию, посвященную проблемам преподавания русского языка и литературы в странах СНГ и Балтии сделать традиционной (ежегодной);
  2. в качестве следующей темы конференции «Современные подходы в преподавании русского языка и литературы в школе» предложить обсуждение проблемы «текста в культуре»;
  3. создать виртуальную среду для обмена опытом и профессионального общения на базе сайта СПбАППО;
  4. на базе того же Интернет-портала (СПбАППО) создать информационный ресурс о мероприятиях, проводимых для учителей и детей в области русского язык и литературы, исследовательской и творческой деятельности педагогов и учащихся;
  5. по итогам конференции подготовить сборник итоговых материалов конференции с предоставлением материалов на сайте;
  6. шире вовлекать СМИ в обсуждение проблем, связанных с сохранением и изучением русского языка и литературы.

Таково желание учителей, заботящихся о сохранении единой русской языковой среды. Прошедшую в Санкт-Петербурге конференцию с полной ответственностью можно назвать исторической.

Ссылки по теме
Нам нужна иная школа