Открытое письмо профсоюза ОАО «Сибэлектротерм» к властям России

Беды России известны, в их числе и дороги. Ваш министр финансов Кудрин, объяснял нам до кризиса, что в дороги вкладывать доходы страны нельзя – инфляция будет, а в США — нужно. Пусть американцы дают нашим производственникам наши же деньги «наваривая» свои проценты. Лучше заботятся о своем населении и производстве, снижая ставку банков до 1% годовых и цены на энергоносители пропорционально снижению стоимости нефти, снижая, этим самым свою инфляцию.

Нам объясняют, что инфляция возрастает при повышении пенсий, зарплат, по требованию профсоюзов. Но почему у нас не падает стоимость топлива при снижении цен на нефть в тех же пропорциях, что в США, а при росте цен на продовольствие крестьяне не знают, куда девать свой урожай – цены на зерно ниже себестоимости? В себестоимость входят банковские проценты, которые в России, в отличие от США, выросли с началом финансового кризиса, вызывая рост цен на продукцию. В США поддерживается энергообеспечение доллара внутри страны и ниже инфляция. Мы же имеем кризис снижения платежеспособности, особенно, людей занятых производительным трудом. По сообщениям газеты «Известия» инфляция для нас тем выше, чем ниже наши доходы.

В репортаже со съезда ЕР 20 ноября мы узнали, кризис для неё явился неожиданностью, но ЕР брала и берет на себя ответственность за всё! В том числе и за обещание роста средней зарплаты до 25 тысяч (мы не забыли!) за три года? Раздражение вызывало у нас в четверг вечером это шоу после инициативы нашего генерального директора, члена ЕР, напечатавшего бланки, в которые надо было вписать свою фамилию и расписаться о том, что мы желаем по пятницам сидеть дома. Вместо работы, смотреть ТВ о ваших достижениях и доходах!? За счет которых, вы, наверное, и надеется поднять среднюю, по стране, зарплату до 25 тысяч рублей.

Широко известно высказывания канцлера Германии Людвига Эрхарда: «Инфляция не закон развития, а дело рук, управляющих государством». Экономическое доказательство, подтверждающее правоту канцлера опубликовано в России в 1992 году, было повторено в прошлом месяце, разошлась по Интернету в десятках тысяч ссылок и доступно по адресу: Глобальный финансовый кризис и проблемы России. Чтобы понять его, достаточно среднего образования.

Если вы действительно озабочены развитием собственного производства и нашим благосостоянием, то вам надо не менять форму проведения съезда ЕР с прямоугольной на круглую, совсем как в басне Крылова «Квартет», а проводить:

  • снижение ставок банковских процентов вплоть до 1%, как в США (а ещё лучше — до 0);
  • снижение и удержание на низком уровне цен на энергоносители;
  • переход от разговоров к торговле нашими ресурсами за рубли;
  • покупку на Западе новых технологий и оборудования для промышленного и сельскохозяйственного производства;
  • плановую организацию загрузки собственных производителей, как в Белоруссии, строя жильё, дороги, самолеты и т.д.

В противном случае вы будете для нас неотличимы от персонажей басни, про которых сказано: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье…
А вы, друзья, как не садитесь,
Всё в музыканты не годитесь!»
Ибо мы живем не так, как работаем, а так, как вы нами управляете.

Принято на конференции профсоюза ОАО «Сибэлектротерм»