Сказка о том, почему львы воды боятся

Было это давно, когда ещё не было человеков и миром правили звери. В те давние времена, не как сейчас, суша была больше моря, и море было одно — вокруг единой суши. И уже тогда в море жили рыбы и черепахи, киты и крокодилы, а на суше жили мирные травоядные и злые хищники, и последние властвовали над первыми. Власть та была жестокой и кровожадной, а рыбы и все твари морские жили свободно и счастливо, потому как не были они рабами. Так жили они, каждый в своей среде и каждый по своему, и так было много лет, но однажды случилось то, что изменило весь мир и заставило львов воды боятся.

Случилось это когда на суше, миром зверей, властвовали два льва. Они были братьями и звали их: Урчащий Живот и Лежачий Камень — один вечно голодный, рыскающий по суши в кровавой жажде, а другой ленивый, постоянно лежащий в тени деревьев и жаждующий только тишины. Власть им завещал их отец — Рычащий Мрак, который хитростью и жестокостью создал свою империю, в которой кровожадные звери притесняли мирно пасущихся травоядных животных: лисицы мышей, волки теснили овец, тигры волов, и так везде и всюду на суше.

Не было мирным жителям суши ни мира ни покоя, а только страх и муки. Все хищники суши подчинялись и служили львам, чей род был главенствующим, над всеми убийцами и поработителями. Но сами львы не часто выходили на охоту, а только на крупную добычу или на загонную охоту, когда их слуги загоняли множество несчастных жертв в лапы своих владык.

Часто львы-тираны собирались на пиршества и каждый из их слуг нес своему владыке, в дар, добычу со своей охоты. Самым любимым угощением, для львов, была рыба, которую приносили крокодилы. Крокодилы были соседями для львов, так как могли жить и на суше и в воде, охотясь на всех, кого могли поймать из засады. Крокодилы редко приходили ко львам, поэтому, обычно, львы сами приходили к берегу, на котором жили «зеленые драконы». Во время таких встречь и пиршеств, поглощая добычу, крокодилы любили рассказывать о том, как много вкусной рыбы и другой подводной дичи там — в море, и как свободно живет она там. Львы же любили, пожирая подаренную крокодилами рыбу, послушать эти аппетитные рассказы: о море и его обитателях.

И больше всех эти рассказы любил Урчащий Живот, который мог, по полдня, мечтательно слушать и представлять себе, как он владеет этими сладкими и манящими образами подводного изобилия. Остальные львы не разделяли его мечтаний. И не то что бы они не любили жирную рыбку — очень любили и хотели бы насытиться ею вдоволь, но они хорошо помнили старый завет своего отца, который учил их опасаться моря и упреждал вторгаться в водную среду — в ней можно утонуть и погибнуть. В дни молодости их отца, Рычащего Мрака, вода пришла на сушу — многих погубила и унесла в небытие, изменив тот мир зверей навсегда, и с тех пор все жители суши не входили в воду, а пили только с берега. Но Урчащий Живот, унаследовав власть отца, стал все чаще бывать на берегу и говорить о неслыханном — о завоевании моря и порабощении его жителей! Урчащий Живот считал, что им, львам, должен принадлежать весь мир: и суша и море, а также все его обитатели: и звери и рыбы. И многим хищникам нравились его устремления. Но никто не знал — как это сделать, ведь море глубоко, а его жители быстры и своенравны — сами не поклонятся, а охотиться на них нет ни какой возможности!

Не знал, сперва, решения этой задачи и Урчащий Живот, но он твёрдо решил, что захватит море и покорит себе его обитателей! В поисках решения Урчащий Живот подолгу гостил у крокодилов. Лежа на берегу, он смотрел на море вечно голодным взором. И так продолжалось много дней. Другие львы стали посмеиваться над неугомонным вождём. Но «лев-завоеватель» всё-таки смог придумать, как покорить морские пучины не замочив лап!

Случилось это так: прогуливаясь по самой кромке прибоя, Урчащий Живот жадно пытался поймать хоть одну рыбку, но всё тщетно. И вдруг, он заметил следующее: глубокий след на песке прибой быстро наполнял водой, а когда волна откатывала вода в ямке следа оставалась. Вот оно — решение задачи! Надо откопать большую яму и перелить в неё всю воду из моря, тогда водные обитатели останутся без своей среды, и вынуждены будут или покориться львам или умереть и быть съеденными! Урчащий Живот поведал свой план другим львам и своим слугам. Все, восхитившись хитростью и целеустремлённостью своего владыки, бурно одобрили его план захвата моря. И только Лежачий Камень равнодушно отнеся к этой идеи, он думал так: «Зачем что-то менять когда им и так очень хорошо?» Но спорить с братом не стал, а только поменял место для лежбища, чтобы не мешать копать и чтобы удобнее было наблюдать за стараниями других.

Все хищные звери, какие только были в империи львов, заставили всех прочих животных копать широкую и глубокую яму, а также насыпать высокий вал, по краю ямы, чтобы вода не потекла за края и не затопила всю сушу. В одном месте, в валу, сделали ворота со створками, через которые можно было бы впустить в яму воду и тех, из водных жителей, кто покориться львам. Когда огромная яма была отрыта на глубину большую, чем глубина моря, а вал насыпан на высоту большую, чем у самых высоких морских волн, Урчащий Живот, лично, осмотрел сооружение. И увидел он, что большая часть его империи превратилась в яму, а все животные собрались на валу! Но льва это нисколько не огорчило — ведь скоро уже свершится задуманное и тогда удобной суши опять будет много!

Вскоре Урчащий Живот пригласил своих родичей в свой дворец, который он приказал построить возле створок Царских Ворот. Сам сел на царский трон и приказал открывать створки, но лишь на столько чтобы прошла вода, а все обитатели моря оставались бы за Царскими Воротами. И когда множество вод перетекло в яму и многие водные обитатели собрались у Царских Ворот, Урчащий Живот огласил им свой ультиматум: или покориться ему и принять иго рабства или умереть от безводья! И тогда многие жители моря вынуждены были покориться львам и были пропущены во внутреннее море, а остальные, непокорные, стали ждать. Покорившиеся давали клятву верности и кланялись львам, после чего их пропускали через приоткрываемые створки, а перед непокорными створки прикрывали и гнали их прочь.

Так продолжалось много дней — тираны радовались и пировали, пожирая покорившихся, по желанию и без труда, вылавливая жертву в потоке воды. Наконец уровень воды во внешнем и во внутреннем море сравнялся — это означало, что время ультиматума кончилось и все оставшиеся за воротами будут для львов добычей. Урчащий Живот приказал закрыть створки Царских Ворот и качать воду из внешнего моря, которое сильно обмелело, во внутреннее море. И невольники стали переносить воду через вал, обрекая оставшихся, во внешнем море, на смерть. И вот уже внешнее море обмелело настолько, что превратилось во множество мелких озер и больших луж.

Тогда Урчащий Живот пригласил родичей и верных слуг на охоту, по обнажившемуся морскому дну, на котором обречённо и безпомощно лежали непокорившиеся рыбы и другие морские обитатели. И многие звери, с удовольствием, присоединились к львам и пошли пировать, но Лежачий Камень отказался, он решил: полежать, пока, в тишине и прохладе Царского сада. Лежачий Камень не пожелал куда-то идти, когда все приходят к нему сами. Пока подневольные животные таскали воду на вал и выливали её в яму, хищные звери шарили по мелководью и ловили растерявшихся от безсилья рыб и других обитателей моря. Все непокорные жители моря собрались на глубоких местах морского дна, где ещё можно было укрыться от зверей, неумеющих плавать, но и там на них нападали крокодилы. И тогда, посовещавшись, они решили: спасаться подальше от берега, на большой глубине, где жили киты — гиганты моря — самые мудрые и сильные из жителей моря. Но и киты оказались безсильны что-то придумать или как-то отбиться от зверей — слуг львов — ведь те отнимали у них воду, без которой даже кит безпомощен! И, в конце концов, сами гиганты оказались в лапах львов и их слуг, которые разрывали и пожирали их тела. Пиршеству кровожадных тиранов, казалось, не будет конца — жадно набивали они свои животы плотью рыб и прочей морской добычи, уходя всё дальше от берега. Но не знали кровожадные тираны, что скоро должно произойти то, что они не в силах изменить!

Незадолго, до того, как, по приказу, который издал Урчащий Живот, все животные начали копать яму и насыпать вал, на берегу моря, старая черепаха, которая всегда жила в море, отложила и закопала свои яйца на берегу, также, как она всегда это делала И когда пришёл час и настало время черепашатам вылупится, они были уже засыпаны высоким валом земли, а море обмелело и ушло далеко от старых берегов. Но черепахи с детства чувствуют где вода и помнят где море, поэтому вылупившись, они стали копать ходы в валу, двигаясь, кто к воде внутреннего моря, а кто к тому месту где раньше было море. И так копали они пока не отрыли ход, который одним концом выходил к внутреннему морю, а другим концом к берегу отступившего внешнего моря. Выйдя на свет, одни черепашата оказались в «старой воде» внешнего моря, другие оказались в «новой воде» внутреннего моря. Когда они покинули нору, вода из ямы, по проделанному ходу, устремилась обратно в море! Поток воды быстро превратил небольшой проход, сначала в огромный тоннель, а потом и вовсе размыл вал, и вода устремилась обратно, в море, неся спасение морским жителям, погибавшим от осушения. Огромная волна застала львов и их пособников далеко от берега и не было им спасения ни где. Все тираны и убийцы, пировавшие на костях свободолюбивых морских обитателей, утонули, потому что не умели плавать, а рыбы спаслись, освободившись от ига львов.

В одночасье изменился мир в тот день: море стало больше суши, а кровожадные хищники остались в меньшинстве. И тщетно, оставшись один, Лежачий Камень звал своего брата и его слуг — ни кто из них не вернулся с охоты. И с тех пор мирные животные освободились от власти львов и других хищников, которые хоть и делают набеги, на мирных жителей суши, но уже не властвуют над ними. Потомки Лежачего Камня больше не рыскают по миру, а живут только в Африке и очень боятся воды! А также — больше не дружат с крокодилами! Рыбы и прочие обитатели моря получили больше простора и живут свободно не зная рабства.