МБЭС ― концептуальная альтернатива ЦБ

В связи с тем, что узаконенный ― по злонравию одних и недомыслию других ― любой ссудный банковский процент выше нуля является первопричиной (генератором) инфляции, а метрологическая несостоятельность (необеспеченность инвариантом прейскуранта) валют позволяет локальным и глобальным убеждённым паразитам организовывать разные биржевые и прочие финансовые «игры» (точнее ― узаконенные убеждёнными паразитами и законотворцами-недоумками махинации локальных и глобального уровней в сфере финансов), что всё вместе приводит к систематическим финансовым и прочим кризисам и их общественно опасным последствиям, предлагаем ― в целях обеспечения устойчивой по предсказуемостиустойчивость по предсказуемости ― устойчивость объекта (в нашем случае объект управления ― общественная безопасность) в смысле предсказуемости его поведения в определённой мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и управления (термин управление ― упра-воление ― подразумевает присутствие у субъекта управления воли). Управление в принципе невозможно, если поведение объекта непредсказуемо в достаточной для этого мере. общественной безопасности ― создать международную организацию «Совет экономического взаимодействия» (СЭВ) и её Банк, чтобы обеспечить общественно-полезное управление через сферу финансов в том числе. Инициатор ― партия «Единая Россия» (настоящая статья-предложение «МБЭС ― концептуальная альтернатива ЦБ» будет опубликована на форуме партии «Единая Россия», чтобы все партийные ознакомились с её содержанием и взяли на себя организацию обсуждения этого проекта в Госдуме).

Банк ― МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (МБЭС) ― создаётся в целях содействия экономическому сотрудничеству и развитию народного хозяйства стран ― участниц международной организации СЭВ, а также расширения их торговых и экономических связей.

Соглашение об организации Банка подписывается в Москве правительствами стран, желающих вступить в СЭВ. Свою деятельность Банк начнёт по мере готовности к таковой, с местопребыванием в г. Москве.

Согласно Уставу, на Банк возлагается осуществление многосторонних расчётов в энергетических рублях (энергетическое содержание рубля ― 1 киловатт час электроэнергии, введённой в производственно-потребительскую систему), кредитование (от лат. creditum ссуда, долг) внешнеторговых и других операций стран-участниц, привлечение и хранение средств в энергетических рублях, привлечение на счета и во вклады другой энергетически обеспеченной валюты, как из стран-участниц, так и от других стран и производство операций с этими средствами. Кроме того, Банк производит финансирование и кредитование по поручению заинтересованных стран совместного строительства, реконструкции и эксплуатации промышленных предприятий и других объектов за счёт ресурсов, выделяемых этими странами.

Уставный капитал Банка определяется в энергетических рублях в необходимом количестве, ― согласно вектору целей развития стран-участниц. Долевые взносы (квоты) стран-участниц в этом капитале устанавливаются исходя из объёма экспорта в их взаимной торговле.

Банк представляет странам СЭВ необходимые кредиты для обеспечения платежей, связанных с товарообменом при кратковременных отклонениях между поступлениями и платежами.

Банк предоставляет также кредиты для покрытия превышения платежей над поступлениями, вызванного сезонными и другими условиями производства и реализации товаров. Эта форма кредита особенно важна для стран, экспорт которых имеет ярко выраженный сезонный характер. Банк выдаёт кредиты при временном сверхплановом превышении платежей над поступлениями, которые могут возникнуть при запаздывании поставок товаров в цепочке технологической преемственности производства продукции конечного потребления. Эта форма кредита облегчит положение стран, которые вследствие некоторых непредвиденных затруднений не смогут выполнить свои обязательства в сроки, обусловленные в соответствующих договорах. В то же время Банк оказывает содействие в отношении своевременного выполнения взаимных обязательств путём наложения кредитных санкций. Он будет стимулировать развитие товарообмена, в частности, путём предоставление кредитов в случае экспорта товаров сверх договорённых контингентов. В отдельных случаях будет оказывать содействие странам в их целевом развитии путём предоставления кредитов для уравновешивания их платёжных балансов.

Финансирование Банком совместного строительства, реконструкции и эксплуатации промышленных и других объектов производится за счёт средств, выделяемых заинтересованными странами по взаимной договорённости.

Банк осуществляет расчётные, кредитные, депозитные, арбитражные, гарантийные и другие операции в энергетических рублях и в валюте иных стран, также энергетически обеспеченной.

Деятельность МБЭС осуществляется на основе полного равноправия и уважения суверенитета стран-участниц. Банк гарантирует взносы отдельных стран и их сохранность (согласно Уставу, при выходе страны из Банка или при его ликвидации последняя получает свой взнос). Банки стран-участниц, имеющие средства в энергетических рублях или других энергетически обеспеченных валютах, могут свободноТермин СВОБОДА = Совестью + ВОдительство + БОгом + ДАрованное (а не вседозволенность в Попущении, до срока).
Совесть ― (со-весть) непосредственная обоюдосторонняя связь души каждого человека и Бога и, в силу этой первой связи, связь между всеми и каждым. распоряжаться этими средствами.

Система многосторонних расчётов в энергетических рублях, осуществляемая Банком, будет действовать бесперебойно. Все взаимные платежи будут производиться своевременно, при более рациональном использовании средств по сравнению, например, с двусторонними клиринговыми расчётами, существующими между некоторыми странами.

Процентная ставка по кредитам, предоставляемая странам СЭВ, равна нулю и ниже. Для прочих стран условия получения кредитов оговариваются отдельно, в интересах общественной безопасности и праведного общественного развития.

Участники Банка. МБЭС не является замкнутой организацией. Приём новых стран в качестве участниц производится при согласии всех стран ― участниц Банка. Страна, желающая стать участницей Банка (соответственно ― войти в состав участников СЭВ), подаёт в его Совет заявление с указанием, что она разделяет вектор целей и принципы Банка и принимает на себя обязательства, вытекающие из Устава.

Участие стран в МБЭС и деятельность этого Банка не могут служить каким-либо препятствием для развития непосредственных финансовых и других деловых связей стран-участниц, как между собой, так и с другими странами.

Структура. Общее руководство Банком (банковской деятельностью) осуществляет Совет ― высший орган управления. Он будет состоять из представителей всех стран-участниц, назначенных правительствами. Каждая страна, независимо от размера её доли в уставном капитале, имеет один голос. Интересы каждой страны обеспечиваются принципом единогласия в принятии решений и подотчётности членов Совета Банка своим правительствам.

Совет Банка определяет вектор целей Банка, утверждает кредитные и другие планы, годовые отчёты, балансы, инструкции и другие нормативные документы, назначает Председателя и членов правления Банка, осуществляет другие необходимые функции, связанные с вектором целей Банка. Совет собирается на заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Исполнительным органом является Правление Банка, осуществляющее непосредственно руководство деятельностью Банка. Правление ответственно перед Советом Банка и ему подчинено. Оно состоит из председателя и членов Правления Банка, назначаемых из граждан всех стран ― участниц Банка на срок до пяти лет. Число членов Правления банка определяется Советом Банка.

P.S. Если нечего сказать (добавить, предложить) конкретно и по существу, ― молчи и думай. Если есть что, ― пиши; но если с чем-то конкретным не согласен (сна), ― обязательно членораздельно сформулируй, как дóлжно, по-твоему, быть (с позиции КОБ, разумеется). Иначе ― пустобрёх. Просим также воздержаться от пустопорожних (бессодержательных) эмоциональных реплик-взбрёхов, дабы не отягощать (не мусорить) ими форум.

Настоящее положение о МБЭС ― лишь укрупнённый принципиальный проект (детализация его фрагментов ― следующий этап). Просим дать ему конструктивную критикуКритика (от гр. kritikē) ― оценка, разбор, обсуждение. с позиции КОБ. Критика с иной позиции нам не интересна.