Славянский мир: итоги конференции

С 11 по 13 января в Минске с большим успехом прошла международная научно-практическая конференция «Славянский мир: от истоков к будущему». В ней приняли участие представители различных общественных организаций России, Украины и Беларуси.

Общий Вид Зала

Инициаторами конференции выступили: Комитет «Экология человека» Белорусского общественного объединения «Русь», БОО «Трезвенность Оптималист» им. Г.А.Шичко, Международная Славянская академия и Союз борьбы за Народную трезвость. Одним из самых активных организаторов конференции был Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты, директор которого Зинаида Волович открывала мероприятие.
Настраивающей на гармоничный лад была живая музыка гуслей. На конференции обсуждался широкий круг вопросов: от сохранения славянского фольклора и собирания костюмов наших предков до обсуждения глобальных угроз славянскому миру и новых методов их предотвращения. Одной из суперактуальных являлась тема «Демографическая безопасность славянского мира», а также «Трезвый и здоровый образ жизни».

Белорусские СМИ, хотя и не были представлены во всей полноте и красе, однако же уделили достаточное внимание Восьмой по счету Славянской конференции. Данная тема для Белоруссии является одной из ключевых и глобальных. Идею Славянского единства поддерживает Президент Беларуси А.Г Лукашенко. Об этом в своём приветственном слове рассказал председатель Славянского парламентского союза, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси С.И.Костян.
Костян Открывает Славянский Мир
Украинскую делегацию представляло несколько человек из Киева. Это и известнейшая Елена Мазур, руководитель ЗУБРа (международная организация «За Украину, Беларусь, Россию»), и лидер Берегиневского движения Украины Людмила Святогорская, и представитель официально действующей на Украине организации «Родового огнища родной православной веры», волхв Твердислав. Также из города Днепропетровска приехали супруги Гнатюк, которые, работая в тандеме, кропотливо воссоздали образы «Велесовой книги».

Из России прибыла достаточно большая делегация (были участники из городов: Москва, Санкт-Петербург, Рязань). Неожиданным было выступление ведущей телепередачи «Времен связующая нить» (Московское ТВ) Людмилы Туровской, рассказавшей о своей работе «встреч общего потока на оккупированной российской земле» по распространению народной культуры, которую не особо жалует Министерство культуры РФ.

Интересным и запоминающимся было выступление Сергея Глебушкина из Рязани, человека, который буквально по крупицам собирает по деревням русские народные костюмы столетней и более давности, восстанавливает их и показывает на выставках, чтобы люди помнили о своих корнях.

Павел Тулаев, славянский историк, писатель и издатель редких книг высказал своё видение развития славянского мира, и призвал всегда иметь ввиду не только триединую славянскую ветвь (русские, украинцы, белорусы), а ещё, как минимум 16 славянских этносов, которых он предложил называть — Семья Народов.

В целом неплохим, хотя и несколько сумбурным, получилось приветственное слово председателя КПЕ Константина Петрова (говорившего об управлении и о глобальной политике), которое на фоне докладов других участников, выглядело то ли, как звон колокола, то ли, как вой пожарной сирены, тем более, что выступающий почему-то ничего не сказал о Концепции Общественной Безопасности, оставив аудиторию в глубокой задумчивости, то ли от знаний, формирующих среди слушателей тягу к надличностной мировоззренческой информации (данной в КОБ), то ли от множества своих титулов и званий, которые он долго перечислял с трибуны.

Из Санкт-Петербурга на конференцию приехало 5 человек, представляющих различные организации. Все они выступили с докладами. Координатор патриотических сил, полковник запаса ГРУ Олег Петров выступил с яркой речью, направленной на идейное объединение славян в борьбе с мировыми глобалистами. Известный городской адвокат, журналист и поэт Андрей Антонов посвятил своё выступление Русскому языку, а также огласил приветствие от президента Петровской Академии Наук и Искусств (ПАНИ) Л.Майбороды. Выступили также другие участники патриотического и концептуального движения Роман Ключник и Андрей СтароверовСейчас они ведут самостоятельную деятельность, лично для каждого из них приемлемую, но мало связанную с продвижением на все уровни общества Нового Замысла Жизнеустройства – КОБ. К тому же возникает ряд вопросов по факту их деятельности, например, по поводу поиска корней и перевода всех терминов на русский язык. Сама идея неплохая, но интересно, как будут называться предметы, вошедшие в наш язык под иностранными именами «фортепиано», «футбол», «бутерброд»? Наверное, так: тихогром, ногомяч, маслохлеб..

На конференции прозвучало очень много интересных докладов и выступлений. Сама она становится интеллектуальной копилкой славянской мудрости. Отрадно заметить, что у такого глобального явления есть свой хозяин, который буквально по крупицам уже восьмой год подряд собирает информацию и заинтересованных людей и пытается выстроить идеологию славянского единения. Имя этого Человека – Владимир Александрович Сацевич.

От него пришло Приглашение на конференцию в Беларусь в редакцию газеты «Общество и Экология». Так совпало, что 22 декабря в Санкт-Петербурге состоялась Учредительная конференция Регионального общественного движения «Сторонники Концепции Общественной Безопасности» (РОД С КОБ). Совет РОД С КОБ решил выступить с Обращением о сотрудничестве ко всем участникам конференции «Славянский мир: от истоков к будущему», для чего меня туда и делегировали, одновременно опубликовав Обращение на сайте «Мера». Отрадно было видеть, что главной Целью значилось в Программе конференции: «развитие концепции общественной безопасности славянских народов на базе традиционного славянского мировоззрения и современной науки», что целиком и полностью совпадает с Программой вновь созданной организации РОД С КОБ. При этом на самой конференции не было дано ответа на один из вопросов: «Что такое Славянство – идеология или народ?». В нашем понимании изначальное слово «Русь», что в переводе означает «святой, светлый, праведный» выше в мировоззренческом значении, чем слово «Славяне». Поэтому, когда ко мне после выступления подошла белоруска в национальном костюме с Хлебом и попросила сказать три священных слова, положив правую руку на него, я, не долго думая, произнёс: «Защитим Землю Русскую!».
Моя Клятва на хлебе

Участие в конференции было очень плодотворным. Кроме того, что там разливались широкой рекой необходимые для общества знания, также происходили знакомства и распространение литературы и газет. Из Петербурга мы привезли более 1000 газет, таких, например, как «Общество и Экология», «Киевская Русь сегодня», «Честь и Родина», «Народное Доверие».

Также, кроме представления славянскому миру нашей организации РОД С КОБ, во второй день работы конференции мне представилась возможность выступить по теме «Демографическая безопасность славянского мира». Эта тема для славян суперактуальна. В своём выступлении я сделал акцент на положительном значении Сухого Закона 1985-1987 годов, который увеличил население СССР на один миллион человек, за счет которого мы пока и держимся. Раскрыл роль Сталинской послевоенной политики увеличения рождаемости и призвал славян становиться политическом субъектом для выдвижения инициатив по изменению общественного устройства на основе Концепции Общественной Безопасности.

На третий день конференции приехало Белорусское телевидение и подвело итоги. Также была принята Резолюция и сделана коллективная фотография. Будем надеяться, что в следующем году Девятая по счету конференция преобразуется в масштабное политическое событие, на которое съедутся лидеры всех славянских стран.


Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»,
Со-Трудник РОД С КОБ