Глобальный риск 2008 (Доклад WEF)

Фото: Разглядим кто стоит за глобальной экономической и кридитно-финасовой системой?

Скоро 23-27 января в Швейцарии в небольшом городке Давос, состоится традиционная ежегодная встреча глобальной элиты под названием: World Economic Forum 2008. (WEF)

Уже заранее WEF в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan Companies, Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services, Center for Risk Management and Decision Processes и Wharton School под руководством Charles Emmerson , был подготовлен основной доклад к этой встрече под красноречивым названием: Global Risks-2008.

Основная фабула этого доклада состоит в том что:

Мир столкнется с системным экономическим кризисом в ближайшие 12 месяцев, так же ожидается риск подорожания продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей в ближайшие несколько лет. А в целом мир ждет высокий уровень политической и экономической неопределенности, на протяжении десятилетия!

Доклад основан на данных поступивших от более 100 видных представителей деловых кругов, руководителей, ученых и других ведущих специалистов.

В докладе риски и их возможные последствия оцениваются по 5-балльной шкале.

Важнейшими из них называются:

  • Системный финансовый кризис.
  • Вероятность обвала цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, приведет к падению потребления и рецессии, оценивается в 4,5 балла. Ущерб от такого развития событий оценен в 5 баллов.

    Великобритания пострадает от системного финансового кризиса серьезнее других европейских стран — из-за ее роли глобального финансового центра.

    В 3,5 балла оценена вероятность внезапного серьезного падения американского доллара с непредсказуемыми последствиями для кредитно финансовой системы (КФС)-основанной на долларе.

    В 3,5 балла оценена вероятность снижения темпов роста ВВП Китая ниже 6% в 2008г.

    На России всё это может отразится, из за её зависимости от цен на нефть, которые формируются главным образом потребностями экономики США. Падение роста Китайской экономики не отразится на Российской, т.к. потребление энергоресурсов в Китае только увеличивается.

  • Нехватка и подорожание продовольствия.
  • Для бедных стран в 2008 г. эксперты WEF оценивают в 3 балла. Человеческие потери от голода в 2008 г. могут превысить 1 млн человек. Рост населения, повышение уровня жизни, использование сельскохозяйственных культур для производства биотоплива и изменение климата – могут обострить в течение ближайшего десятилетия рост цен на продукты питания и усложнить проблему глобальной справедливости!

  • Уязвимость глобальных каналов поставок.
  • Угрозы стабильности международных каналов поставок связаны с растущей оптимизацией и международной кооперацией в производстве товаров и услуг.

    Все компании и государства, которые зависят от внешних поставщиков и глобальных каналов поставок, окажутся перед лицом серьёзного риска, в случае сбоя этой цепи и это будет являться одним из первых шагов к более широкому спектру рисков.

    Среди 62 международных компаний, имеющих бизнес в Азии, по данным проведенного MMC опроса, лишь 21% имели планы реагирования на случай, если там произойдут какие-либо катастрофические события, например наводнения или землетрясения.

  • Нехватка и подорожание энергоносителей.
  • Вероятность подъёма цен на нефть и газ из-за временного снижения производства эксперты WEF оценивают в 4 балла. Рост спроса на нефть прогнозируется на 37% в период до 2030года. При таком спросе маловероятно снижение цены в течение следующего десятилетия. Это может быть хорошей новостью для производителей энергоресурсов. Но это приведет к противоречиям между потребителями и производителями энергоресурсов, что потребует от них улучшение диалога на всех уровнях. Пределы таких договорённостей могут быть достигнуты очень быстро и, в итоге, в ближайшие 20 лет устойчивых от повышения цен на энергоносители не будет.

Рисунок: Наглядное представление о глобальных рисках согласно доклада.

Очевидные выводы:

Западные страны, так усиленно осуществлявшие глобализацию и хозяйствование на основе капитализма и мировой кредитно финансовой системы, подошли к закономерным итогам своей деятельности. Очевидность кризиса подобной модели жизнеустройства похоже неизбежна и теперь это стоит в повестке дня следующего Всемирного экономического форума.

Схема: Основные риски и обвал на фондовых рынках.

Как видно из схемы, где отмечены красным четыре основных риска, согласно доклада Global Risks-2008 в итоге мир ожидает обвал цен на фондовом рынке, а он возможен только при одном условии: это снижение производства и потребления на планете!

А значит, впереди череда кризисов – финансово-экономических, геополитических, ресурсных и гуманитарных, которые будут чередоваться сменять один другой и в конечном итоге все это возможно закончится обрушением не только экономики и кредитно финансовой системы нынешних глобализаторов, но и возможно даже третьей мировой.