Возвращение традиций или хватит жить под диктовку Исаевых?!

Один из самых светлых праздников в последние годы превратился в настоящее испытание для семьи. К концу зимы число разводов резко возрастает. Психологи поясняют: процент желающих расторгнуть узы Гименея сразу после зимних каникул вообще бы зашкаливал, если бы развал семьи означал немедленный развод. Новогодние праздники приносят серьезные ссоры и конфликты практически в каждую третью российскую семью. Каждый пятый из них заканчивается полным крахом отношений и последующим разводом.

Горожане обречены почти две недели скучать без работы и изнывать от безделья, отводя душу в спорах и скандалах со второй половиной.

Выступить за крепость семьи и против долгих новогодних праздников решили на прошлой неделе депутаты петербургского парламента. «Далеко не всем нравятся долгие зимние праздники, потому что у нашего народа есть определенные традиции празднования Нового года, из-за чего зарплаты в январе у многих нет. Такими праздниками мы только спаиваем и разрушаем семьи», – заявил депутат Владимир Федоров. Но упоминание заветного для будущего года слова «семья» не помогло. «На один день новогодние каникулы сократить можно, добавив его к майским праздникам. Любые предложения региональных депутатов, которые выступают за радикальный пересмотр праздничного календаря, нами поддержаны не будут», – озвучил мнение большинства парламентариев член Госдумы Андрей Исаев, между прочим, один из авторов закона, подарившего нам столь долгие новогодние каникулы.

Наступающий Новый год официально объявлен Годом семьи.

Эксперты уверяют: самый главный враг семейных уз – спиртное. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 51% разводов происходит из-за пагубной страсти к выпивке одного из супругов. А Новый год, считают наркологи, один из главных для россиянина поводов уйти в настоящий запой.

Весь январь и половину февраля на консультацию нарколога приходят в три раза больше пар, чем в любой другой месяц. Причем у многих алкоголиков первым шагом к болезни становятся именно новогодние праздники. Во-первых, друзья дарят дорогое спиртное, которое грех не попробовать. Во-вторых, потому что выходных дней много. На работу ходить не надо, а значит, с утра можно похмелиться.

Наркологи поясняют: в затянувшемся новогоднем отдыхе самое тяжелое время для семьи наступает под Рождество. В этот момент пьющий человек становится не только неприятен, но и опасен для окружающих. «Алкогольный психоз наступает на 6–7-й день пьянства. Проявляется он, конечно, жутким образом: галлюцинации, неадекватное поведение, навязчивые страхи».

Так вот о традициях.

Традиционно на Руси было соблюдение постов, в кои запрещалось принятие спиртного! И посты составляли по общей продолжительности не менее 2/3 года! И сейчас идёт Рождественский пост, последняя неделя которого (за неделю перед Рождеством) является наиболее строгой. И посему – потреблять спиртное во время празднования Нового Года – великий грех и неуважение!

Пить в пост, пить на Новый Год – не было на Руси таких традиций до начала 20-го века.

Дарить яд, коим и является алкоголь по ГОСТу (Алкоголь — яд нервно — паралитического и нервно — токсического действия. Источники: ГОСТ — 5964-82 Спирт этиловый п. 4.1: «Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».) – преступление по отношению к своему другу, знакомому, руководителю, подчиненному… Никогда на Руси и таких традиций не было!

Какая же может быть альтернатива, чем занять себя в это время? Приведу в качестве примера выдержки из статьи Вадима Карабинского (автора рассылок «Зеленые СМИ» и др.) «Освобождение мысли»

«Год назад в это же время решил отдохнуть от ВСЕХ дел. Вызвано это было тем, что жить стало настолько безрадостно, что чувствовал: «ещё чуть-чуть и вообще ничего не смогу делать». Почувствовал, что жизненно необходимо побыть одному, чтобы решить проблему отсутствия радости.

Идея освобождения мысли принадлежит не мне. Прочитал её в книге Владимира Мегре «Кто же мы?». Героиня книги, Анастасия, на вопрос «Кто же мы?» сказала: «Каждый сам сможет ответить на этот вопрос, если хоть на 9 дней мысль свою освободит». У меня вопрос был: «В чём радость?». И было острое чувство, что мне это жизненно необходимо.
Снял номер на горнолыжном курорте, отключил телефон, интернет, убрал ноутбук, книги. Осталось только спать, гулять, думать, мечтать, строить образы, чувствовать себя, кушать в кафе (мясо специально не ел, чтобы мысль не замедлять) и сидеть под душем.

Главная задача, которую себе поставил – это не думать о деньгах, проектах, проблемах, быте и отношениях. Как только позволил себе об этом не думать, так оказалось, что думать об этом и не хотел никогда, а думал, потому что думал, что НАДО думать. Ум сразу расслабился, ушли тревоги.

Им на смену неожиданно пришли совсем иные мысли: о Боге, о Любви, о вселенной, о мироздании, о предназначении…

Это были непривычные для меня мысли, поэтому двигались они со скрипом. Но потом всё быстрее и быстрее. Обычно утром приходил очень значимый для меня вопрос (например, о причине проблемы, которая мешала мне всю жизнь), а к вечеру приходил ответ. Эти мысли каждый вечер фиксировал. Но не так важны мысли, как изменения, которые произошли внутри.
За 9 дней освобождения мысли понял больше, чем за всю предыдущую жизнь (не считая младенчества, когда научился разговаривать на незнакомом языке, ходить и мыслить. И понял самостоятельно! То есть ответы пришли изнутри (или «из космоса» – не важно), главное, что они рождены и прочувствованы, а не навязаны.

Важно различать личное развитие и развитие каких-либо навыков и умений. Например, навык вести переговоры или умение управлять людьми и бизнес-процессами не имеет прямого отношения к личному развитию. Это лишь одна грань его, а точнее следствие.

Критерий личного развития — не количество материальных благ и иных ценностей, навязанных системой, а счастливый образ жизни.

В любом случае, остановка «бега по кругу» (или даже «по спирали») будет очень полезна. Как минимум, тело отдохнёт, а мысли придут в порядок. Но вряд ли вы отделаетесь столь малым . Скорее всего, понимания и изменения будут столь масштабными и необратимыми, что жизнь круто изменится. Поэтому даже этот шаг должен быть осознанным и ответственным!»

Так какие традиции мы выберем – навязываемые нам «Исаевыми» или человеческие, исконно русские – трезвый образ жизни и мысли, соблюдение постов и уважение к Богу, отсутствие пожелания смерти в подарке?

Трезвого и Светлого всем Нового Года!