Кризис мировой кредитно-финансовой системы и перспективы распада США

Фактология кризиса.

  1. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США поздно вечером во вторник заявил о решении впервые за последние 4 года снизить учётную ставку на 0,5% до уровня 4,75% годовых. Согласно заявлению FOMC, это действие должно «ограничить влияние негативных эффектов в отдельно взятом секторе на экономику в целом и другие сектора экономики в частности и предотвратить разрушительное влияние этих негативных факторов».

    Снижение ставки было решением, ожидаемым большинством аналитиков. Рынки прореагировали незамедлительно: рост котировок акций в среднем составил 1,5-3%. Сводный индекс азиатских фондовых рынков в среду после снижения ставок ФРС США поднялся на максимальную величину за последний месяц. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, взлетел с открытия рынка на 3,5% — до 154,22 пункта. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 3,67% и составил 16381,54 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 3,98%.

  2. Оживление на торговых площадках сопровождается снижением курса доллара. Доллар опустился до 15-летнего минимума по отношению к корзине валют на азиатских торгах. За доллар дают 115,9 иены. Евро остается на уровне 1,3977 доллара за единицу европейской валюты. Накануне вечером доллар опускался до исторического минимума – 1,3989 доллара за евро.

    В тоже время, FOMC в своём заявлении указал на сохраняющуюся неопределённость и возможность последующего снижения ставки в дальнейшем. Ход действий ФРС будет определяться ситуацией на фондовом рынке, рынке недвижимости и ценой на нефть. Таким образом, можно констатировать, что какой-либо чёткой программы выхода из кризиса у ФРС нет, и его действия носят характер «заклинания стихий».

    Что интересно – к схожим выводам приходят аналитики из инвестиционных компаний, прежде заявлявшие о незыблемости доллара.

  3. По словам замначальника аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Александра Потавина, «в среднесрочной перспективе ФРС вновь возьмет паузу, чтобы последить за изменениями в экономике, которая и так уже стояла на грани рецессии. Из этого можно сделать вывод, что после того, как волна роста биржевых индексов несколько раз обогнет землю, инвесторы вновь задумаются о том, что проблемы в ипотеке США не разрешатся в самое ближайшее время, а слабеющий доллар и снижение спроса на американские гособлигации создает дополнительные дисбалансы в крупнейшей мировой экономике».

    С ним полностью согласен Михаил Пак аналитик ИГ «КапиталЪ»: «В долгосрочной перспективе проблемы неплатежей по ипотечным кредитам и влияния пирамид из финансовых инструментов, в основании которых лежат ипотечные кредиты, останутся нерешенными на качественном уровне. «День расплаты» неизбежен, а пока инвесторы покупают билеты на корабль краткосрочного ралли, который, возможно, называется «Титаник», — полагает он.

    Можно говорить, что снижение ставки носит скорее психологический характер для рынков.

  4. Однако тяжесть положения американской экономики диктуется не только кризисом на рынке недвижимости. В секторе автокредитования США также нарастает кризис, причины которого многие видят, в том числе и в том, что большинство задолженников по автокредитам вынуждены тратить все свои средства на обслуживание своих кредитов по ипотеке. Национальная ассоциация автофинансирования США (NAF) сообщила, что просрочки по автомобильным кредитам в стране достигли максимума за три года. По данным NAF, уровень просроченных кредитов у крупных банков (тех, которые в прошлом году выдали больше 40 тыс. автокредитов) на конец июля вырос до 8% против 6,8% годом ранее. У мелких игроков (меньше 40 тыс. кредитов) «просрочка» в первом полугодии подскочила больше чем вдвое – с 6,2 до 14,6%. Общий объем рынка автокредитов в США оценивается в 300 млрд долл.
  5. В США начался отток иностранных компаний с американских фондовых бирж. Несмотря на то, что этот процесс начался четыре года назад после принятия закона Сарбейнса-Оксли (сокращенно — «Сарбокс»), который ужесточал правила финансовой отчетности, именно в последние месяцы он принял лавинообразный характер.

    Так, с июля о своем уходе с Нью-Йоркской биржи объявили: итальянский автомобильный концерн Fiat, шведский Volvo, германские энергетическая компания E.On и химическая BASF, британская British Gas, французские Suez и Lafarge, швейцарская Suisscom, голландские Ahold и Akzo Nobel. Еще раньше об этом объявили British Airways, Danone, Adecco, ICI, TeliaSonera, Lastminute.com и десятки более мелких игроков. Об уходе с американского рынка объявил даже ряд компаний из Китая и Латинской Америки. Все они решили, что присутствие на американском фондовом рынке обходится им слишком дорого и не приносит достаточного эффекта.

    Таким образом, мы видим, что финансовая глобализация и интеграция рынков, проводимая США, в конечном итоге играет против Нью-Йорка (а значит и Соединённых Штатов) как ведущего финансового центра мира, присутствие на котором необходимо. По прогнозам экспертов, фондовый рынок Европы (в широком понимании этого термина — не только Евросоюза, но и Турции, Швейцарии, Норвегии, Украины и России) в ближайшие годы будет только расти. Так, по оценкам консалтинговой компании Oxford Economic Forecasting, в 2010 году капитализация фондового рынка США может составить при наиболее оптимистичных оценках 18,5–19,5 трлн долларов, в то время как фондового рынка Европы — 20,5–21,5 трлн долларов.

  6. Уже упоминавшееся выше рекордное снижение доллара отражается на сырьевых рынках, а также на рынке драгметаллов. Цены на золото и нефть держатся у максимальных значений. Цены на нефть уже бьют рекорды. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость сырья подскочила выше 81 доллара за баррель. За месяц цены на нефть сорта Light выросли на 14%.
  7. С начала 2007 года цены на нефть выросли на 31%. По сравнению с 2002 годом стоимость сырья увеличилась в 4 раза. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs не исключают, что в 2008 году цены поднимутся до 90 долларов за баррель.
    Цена золота в ходе торгов на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 18 сентября поднялась до рекордного значения более чем за 27 с половиной лет — 735,5 долл./унция. Это самая высокая ценовая отметка для срочного рынка с января 1980г., когда цена золота установила абсолютный рекорд — 875,0 долл./унция.

Выводы.

Резюмируя всё вышесказанное можно предположить, что сейчас мы являемся свидетелями начала процесса «мягкого опускания» США и последующего их расчленения. Решение об этом уже принято на самом верху. В чём-то процесс распада США будет носить характер схожий с распадом СССР. Необходимые подготовительные мероприятия уже реализованы:

  • США не могут больше делать вид, что они регулируют мировую экономику, они не в состоянии должным образом справиться с в общем-то с несложной ситуацией в своей экономике
  • суть американской (и мировой тоже) экономики как мыльного пузыря становится очевидной не только «посвящённым», но и простому обывателю по всему миру
  • в самих США растут национальные противоречия, закладывая бомбу под саму идею федерального устройства
  • США всё более втягиваются в дорогостоящие войны по всему миру (Афганистан, Ирак, в перспективе возможно – Иран) и создание новых военных технологий вроде систем ПРО
  • как следствие предыдущих пунктов, происходит ухудшение образа США в глазах мировой общественности и лидеров других государств, в том числе союзников США.

В перспективе можно прогнозировать дальнейшее постепенное до определенного момента ослабление американской экономики, так, чтобы можно было перенести центры мировой КФС в ЕС, Россию, и, возможно страны Юго-Восточной Азии (Китай или Япония). Далее, после определения страны, валюта которой станет средством платежа и кредита, последует резкое ослабление США с их последующим развалом на несколько соперничающих друг с другом группировок бывших Штатов. Этот процесс для многих станет громом посреди ясного неба. Центром будущей мировой денежной эмиссии с большой долей вероятности станет ЕС, как наиболее предсказуемый и управляемый регион для заправил ГП, денежной единицей, соответственно, евро. Также не исключён вариант переноса Центра в Россию, но он пока не так очевиден.

Возможны различные отклонения от данной перспективы в каких-то отдельных деталях, но суть останется без изменений – опускание и последующий распад США, замещение доллара другой денежной единицей.