08.09.2007

Как-то вечером, в час заката первого выходного дня, Надежда Николаевна™ Курпская, бундовка со стажем и главвред партийной газеты «Искра», сидела у трельяжа и разглядывала под зеленым абажуром свою подноготную.

Под ногтями было не очень чтобы чисто. В редкие часы отдыха, когда большие портняжные ножницы и опасная бритва покоились на истерзанных первоисточниках, она любила попрактиковать всяческие преображения. Вот и сейчас на голову Надежды Николаевны™ был нахлобучен довольно объемный колпак шеф-повара. «Гадания на саже по методу Чёрного» — гласила брошюрка, положив руки на которую она теперь пристально рассматривала свои ногти через кругляши бифокальных поттеровских очков. Ловкие и натруженные руки Надежды Николаевны™ весь день занимались невыносимым — перемешиванием марксизма с русским замыслом жизнеустройства с применением сажи, дёгтя, хозяйственного мыла и прочих пачкающих веществ из рекомендованного в ветхой брошюре перечня органики.

Наверное поэтому в центре кухни стояли ребристая жестяная доска для стирки, скалка и довольно приличных размеров подержанная бетономешалка с ручным приводом. Время от времени внутри бетономешалки что-то булькало и Надежда Николаевна™ грустно вздыхала в ответ. Ещё с утра казалось, что порученная работа спорилась, и она уже чувствовала мурашки и чертовское желание работать. Но не тут то было! Как только она посчитала, что бледные поганки и заячий помет уже можно и не добавлять в густой замес варева, как вдруг всё пошло наперекосяк. Надежда Николаевна™ солила, помешивала, снимала пробу, снова солила, довела старую центрифугу до исступления, но всё уже тщетно: к полудню словно коса нашла на камень: марксизм снова полностью выпал в осадок.

К слову сказать, бетономешалка и Надежда Николаевна™ вошли в глубокий тандемный ступор. Разбирать и сушить отстой не хотелось, но было надо. Как оказалось, в бетономешалку несанкционированно попала тонюсенькая большевицкая работа «Домик в Коломне» некоего аса Пушкина. Надежда Николаевна™ никак не могла сообразить, как это многотрудная научная деятельность гения Мордехая Леви оказалась полностью заблокирована безрассудным рифмачом.

Ай да Пушкин, ай да сукин сын! — нетрадиционно тонко и вслух выругалась Надежда Николаевна™. — Да он, наверное, и «Дас Капитал»-то поди не читал в оригинале, и уж точно не конспектировал!, — хмурилась она, разглядывая пушкинские каракули и детские каляки-маляки на полях. — И как вообще ему удалось разнюхать бундовскую кличку Мордехая? Или, может он вообще взял свою «Маврушу» с потолка? Черт знает что такое! — вывела Надежда Николаевна™ и, желая привести себя в порядок, подсела к трельяжу редколлегии.

Немного успокоившись, Надежда Николаевна™ сняла колпак и медленно провела ногтями по щеке, при этом довольно явственно обнаружив свежую растительность. — Побриться разве что-ли? — подумала Надежда Николаевна™ и, намылив щеки хозяйственным обмылком, привычным движением ухватила покрепче опасную бритву…

Ссылки по теме
Единеньице™ (История 1)
Единеньице™ (История 2)
Единеньице™ (История 3)
Единеньице™ (История 4)
Единеньице™ (История 5)
Единеньице™ (История 6)