29.08.2007

Как-то заполночь, в час быка, Надежда Николаевна™ Курпская сидела за столиком трельяжа, перебирая корреспонденцию, поступившую в адрес редакции. Писем было много. Писали, в основном, старые большевики. Их письма Надежда Николаевна™ сразу же откладывала в стопку у камина до кучи. Партийной кассы не хватало на оплату дров и активность старых зануд была кстати. Молодые бундовцы все еще не спешили проявлять себя и Надежде Николаевне™ приходилось забивать в очередной номер заранее приготовленные на такой случай шаблонные редакционные статьи. Свежесть тем от этого не улучшалась. Рейтинг редакции медленно скользил вниз, а ход подписки на газету не радовал вовсе.

Чтобы как-то отвлечься, Надежда Николаевна™ принялась было изучать партийный вестник, присланный для работы вышестоящим парторгом. В вестнике сообщалось о новом блоке с партией «христианско-атеистических возвращенцев» — сокращенно «ХАВ» с их идеей всё отобрать и поделить заново, раздав каждому по 40 миллионов целковых. Надежда Николаевна™ скромно рассчитывала и на эти деньги: выборы в буржуазную думу были не за горами, аккурат к Рождеству.

Материал, посвященный результатам Единеньица™ с хавовцами, завершался оптимистично:

«Настораживает внимание тот факт, что из штаба хавовцев не поступило никаких указаний в региональные отделения «ХАВ» о блокировании с нашей партией. Тем не менее, процесс запущен и в политических кругах по всей стране в регионах партийные функционеры, так или иначе, обсуждают заключение договора главного бабуина хавовцев с вождем Палычем™, тем самым невольно соотносясь к КОБе.»

Тяжело вздохнув и поморщив брови, Надежда Николаевна™ взяла химический карандаш и привычно внесла концептуальные правки в текст. Получилось следующее:

«Воодушевляет тот факт, что в скором времени, возможно, из штаба хавовцев будут поступать конкретные указания в региональные отделения «ХАВ» о блокировании с нашей передовой партией. Тем не менее, уже сейчас процесс запущен и в политических кругах по всей стране в регионах партийные функционеры, так или иначе, зачастую порой и кое-где обсуждают таки заключение договора главного бабуина хавовцев с вождем Палычем™, тем самым добровольно соотносясь к КОБе.»

Надежда Николаевна™ любила аккуратно-научный стиль изложения и недолюбливала главного парторга. Надежда Николаевна™ хотела было подредактировать и «соотносясь…», но вовремя вспомнила, что партийный Вестник уже вышел, а исправлять грамматику у парторга всуе Надежда Николаевна™ считала ниже своего достоинства. Однако, факт был налицо: парторг и её Вестник не представляли никакой опасности для редакции. Удовлетворенно крякнув, Надежда Николаевна™ скомкала листок и швырнула его под столик.

Чертовски хочется раб…, — только и успела подумать Надежда Николаевна™, как кухонную тишину буквально взорвал пронзительный телефонный звонок. Что-то ёкнуло в груди у Надежда Николаевна™, ударом пульсом отразившись в правый висок. Вскочив с места, Надежда Николаевна™ вмиг подлетела к книжной полке и, откинув краснокожий томик Маркса, скрывавший аппарат, подняла трубку. Диск для набора номера на аппарате отсутствовал.

Мы слышали, у вас какие-то проблемы, Надежда Николаевна?, — словно повеяло из трубки знойной синайской пустыней. — Мы даже подумываем прикомандировать к Вам одного гроссмейстера, если надо…
…До сих пор нашим лозунгом было: разделяй и властвуй, а теперь вот так: соединяй и здравствуй. И еще: с большевиками надо проще, не церемонясь, по стандартной схеме. Вы всё поняли, Надежда Николаевна?
, — трубка хрюкнула напоследок и замолчала прежде чем Надежда Николаевна™ смогла что-то пролепетать в ответ. В воздухе стоял устойчивый запах жжёного песка.

Положив трубку, Надежда Николаевна™ торопливо запихала все до единого письма большевиков в печь, присела за столик и, мельком переглянувшись с заместителями главного редактора суетливо набросала карандашом: «Сообщение редакции. Поскольку некоторые товарищи странного вида одержимы библейской агрессией иезуитского типа, редакция считает, что публиковать их письма на страницах партийной газеты нельзя, потому как эти типы нетипичны среди наших товарищей».

Удовлетворенная работой, Надежда Николаевна™ зачитала сообщение вслух. Потом еще раз, с выражением. Аппарат на полке безмолвствовал.

Ссылки по теме
Единеньице™ (История 1)
Единеньице™ (История 2)
Единеньице™ (История 3)