18.08.2007

Надежда Николаевна™ Курпская, бундовка со стажем, сидела на табуретке в кухне малогабаритной съёмной конспиративной квартиры. Дел было много. Чертовски хотелось работать. Прошел всего один день с тех пор, как Надежда Николаевна™ была кооптирована в состав ЦК РСДРП(б), и утверждена в должности редактора «Искры». Теперь идеология РСДРП(б), наконец, была в опытных, ловких и натруженных руках. Будущее прояснялось.

Для начала надо было исполнить решение вождя партии под партийной кличкой Палыч™ о переименовании самой партии после кооптации в ее ряды бундовцев и эсеров. Дело было не из легких. Перед Надеждой Николаевной™ лежал свежий тираж «Искры» в количестве аккурат 999 экземпляров.

Надежда Николаевна™ поднялась, открыла шкафчик и, ловко откинув пальцами старенький, но еще вполне рабочий томик Маркса, вытащила из уголка чай в пакетиках. Чай будет нужен. Чертовски хотелось работать.

Надежда Николаевна™ взяла первый, ещё пахнущей типографской машиной листок и, склонившись перед столиком у трильяжа, высунув для верности язык, аккуратно зачеркнула химическим карандашом маленькую букву «б» в скобочках из названия партии. По спине Надежды Николаевны™ пробежал мелкий дробный холодок. Надежда Николаевна™ поёжилась, плотнее укутываясь в дарёную шаль.

Ну, как? Что скажет редколлегия? — Надежда Николаевна™ скромно, но твердо посмотрела на своё отражение в трельяже.

Тонкая работа,— утвердительно кивнуло отображение слева. Я, как зам.редактора, поддерживаю полностью!

Фу ты, подхалим… хренов, знаю я… Знаю…, — Надежда Николаевна™ со времен руководства пионерской организацией эсеров недолюбливала открытый подхалимаж и не любила материться.

Ну а критика то будет?…как водится у нас — открытая, честная? Но, предупреждаю, конструктивная?, — Надежда Николаевна™ медленно и с опаской скосила глаза вправо.

Кхе кхе… — Прокашлялся второй зам. Главного редактора. — А может это… Того…замазкой?

Фу ты ну ты, так ведь нет же замазки!, — Надежда Николаевна™ не лукавила, вся партийная касса тратилась на аренду. «Горе с вами одно, честное слово… Делайте, как хотите!, — брошенный химический карандаш, отскочив от отображения второго зама, свалился на пол.

Надежда Николаевна™ резко поднялась, и, полуобернувшись, включила телевизор. Начинались «Времена» с Познером™.
Надежда Николаевна™ стояла неподвижно, долго разглядывая холеных бундовцев в студии.

Интересно, а это прямой эфир? — пронеслось в мыслях… но было не до этого. Чертовски хотелось работать…