Год возрождения надежд

Ушедший год стал годом возрождающихся надежд для нашей армии. В этом году случилось много событий, описание которых в новостных лентах начиналось со слов «впервые за столько-то лет». Прежде всего, это касается проведения крупномасштабных учений, причем не только оперативно-тактических, но и мобилизационных. Вот наиболее заметные из прошедших мероприятий.

Летом в СибВО прошли учения «Байкал-2006», во время которых впервые за последние полтора-два десятка лет был проведен 1000-километровых марш танкового полка со всей боевой техникой. Общее же количество задействованного личного состава превышало 10 тысяч человек и 1500 единиц техники. Одной из задач этих учений (в которых, кстати, были задействованы даже РВСН!), была проверка в условиях, максимально приближенных к боевым, новой оргштатной структуры Вооруженных сил, о возможности перехода на которую в 2010-12 гг было заявлено в начале текущего года.

А осенью, в сентябре, успешно были проведены учения «Южный щит-2006», которые проходили на территории от Перми до Оренбурга и от Мордовии до Екатеринбурга. В этих учениях, опять же, впервые за последние 20 лет была проведена мобилизация свыше 4000 военнослужащих запаса. Общая же численность военнослужащих, принимавших участие в учениях – более 20 тысяч человек. Параллельно этим учениям проходят крупные учения Воздушно-Десантных войск – свыше 9 тысяч человек и 9 единиц боевой техники было десантировано с 25 самолетов военно-транспортной авиации в Псковской, Ивановской и Оренбургской областях. Практически в это же время под Оренбургом проводит учебно-боевые стрельбы 385-я гвардейская Одесская артиллерийская бригада, на вооружении которой – 203-мм гаубицы 2С7 «Пион», 92-я ракетная бригада Сухопутных войск проводит учебно-боевой пуск оперативно-тактической ракеты «Точка-У». В общем, если присмотреться, то можно заметить, что кого училась громить в уходящем году Российская армия.

Не отставал от армии и Военно-Морской флот. В уходящем году были проведены крупные военно-морские учения у берегов Камчатки, в которых принимали участие практически все классы надводных и подводных кораблей Тихоокеанского флота. Осенью из-подо льдов Северного Полюса с нашей подводной лодки был проведен удачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты, а на Черном море состоялся большой сбор-поход кораблей Российского Черноморского флота.

Ну, а уж о полковых тактических учениях и говорить не приходится – в разных округах в уходящем году их было столько, что они, как когда-то давно, стали практически повседневностью.

Теперь несколько слов о перевооружении армии. В этом году впервые, опять же, за много лет, в войска начали поступать не единичные образцы, а сразу комплекты, предназначенные для перевооружения рот и батальонов. Конечно, темпы производства новой техники по сравнению с советским периодом кажутся очень небольшими, однако требовать от современной российской экономики советских темпов – это все равно, что требовать от олимпийского чемпиона, еле-еле оправившегося от тяжелой травмы, новых рекордов.

Опять же, впервые за постсоветскую историю, была принята программа перевооружения, где большая часть средств предназначена именно для закупки серийных партий новых образцов вооружения, а меньшая – на модернизацию уже существующей техники. Всего на закупку новой техники на период 2006-2015 гг выделена огромная сумма – пять триллионов рублей. И первые новейшие образцы пошли в войска уже в уходящем году.

В начале года ВВС был передан первый модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160, предназначенный в том числе и для нанесения ударов как высокоточным оружием, так и обычными свободнопадающими боеприпасами. Впервые в войска поступил новейший ударный вертолетный комплекс Ми-28Н «Ночной охотник». Впервые на вооружение ВВС поступил и новейший фронтовой бомбардировщик, а точнее – многофункциональный ударный комплекс Су-34, по многим своим характеристикам не имеющий себе равных в мире. Впервые на боевое дежурство заступил дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». И, наконец – самое главное событие года – постановка на боевое дежурство первого полка мобильных ракетных комплексов «Тополь-М», который многие называют «чудо-оружием 21-го века».

Были и неудачи – например, три раза подряд были проведены неудачные пуски перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава», Но этот факт отнюдь не значит того, что технические решения, заложенные при проектировании этой ракеты – неверны. Неудачи были и раньше, во времена СССР. Они бывают всегда, когда разработчики идут по непроторенному пути и пытаются найти новые, прорывные решения. Остается верить в то, что «Булава» не только полетит, но и будет принята на вооружение нашего флота.

Подытоживая, можно сказать, что в уходящем году, пожалуй, опять же впервые за много лет, четко обозначились контуры новой Российской армии, должной стать надежной защитницей Отечества от новых и старых угроз.