Карьера “про запас”

Известно – для того, чтобы стать офицером, надо закончить военное училище и на выходе получить диплом и погоны лейтенанта. Но даже этого недостаточно – по-настоящему офицерами, Офицерами с большой буквы становятся в войсках, после бесконечных боевых дежурств, ночных марш-бросков, полевых выходов, не говоря уж об участии в боевых действиях. Однако, вероятно, в ближайшее время ситуация изменится, и тогда «офицером» может стать любой, даже ни дня не проведших в казарме, человек.

На днях Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому гражданин, состоящий в запасе, может сделать головокружительную «офицерскую» карьеру и из лейтенантов запаса дорасти аж до полковника, правда, тоже запаса. Депутаты предлагают отменить ограничения на присвоение воинских званий запаса (в настоящее время гражданину, состоящему в запасе, воинское звание может быть присвоено не более двух раз. При этом солдат, матрос, сержант, старшина, прапорщик и мичман могли дослужиться до старшины, главного корабельного старшины включительно военным комиссаром; или же до старшего прапорщика, старшего мичмана включительно военным комиссаром субъекта Российской Федерации. Офицеры — до майора, капитана 3 ранга включительно — командующим войсками военного округа; или же до полковника, капитана 1 ранга включительно — министром обороны Российской Федерации). Мотивом, подвигнувшим «народных избранников» к принятию такого, мягко скажем, небезспорного решения, стало стремление повысить стимул для прохождения гражданами военных сборов. Однако в реальности все может выйти совсем не так, как предполагают депутаты. Этот же законопроект предусматривает повышения гражданина в звании, даже если последний военные сборы не проходил, но если присвоить звание позволяет его квалификация и он соответствует требованиям, которые предъявляются к кандидатам на замещение воинской должности, предусмотренной штатами военного времени.

И вот тут-то открывается широкий простор для злоупотреблений. За некую мзду любой коммерсант, ни разу не переступавший порог КПП, в силу своего самолюбия может стать хоть майором, хоть полковником или даже генералом.

Многие общественные деятели уже высказали свое негативное отношение к предполагаемым нововведениям. Так, например, известный юрист Анатолий Кучерена заявил, что присвоение генеральского звания находящимся в запасе офицерам может привести к появлению генералов, не нужных армии, а генерал-полковник Леонид Ивашов считает этот законопроект «глупостью», которая не приведет к повышению боеспособности армии. «Эти генеральские звания по запасу будут продавать сейчас налево и направо», — сказал он. Действительно, огромное количество не востребованных армией офицеров запаса, которые готовились и готовятся на военных кафедрах гражданских ВУЗов привело к тому, что было принято решение резко уменьшить число военных кафедр и сократить на 40 тысяч количество выпускаемых ежегодно офицеров запаса. В этом свете инициатива ГосДумы выглядит, мягко говоря, странной.

С другой стороны, в случае начала войны и объявления мобилизации любой гражданин, состоящий в запасе, обязан явиться в военкомат для направления в действующую армию и назначения на должность, соответствующую его званию. Интересно, как будут воевать и командовать такие вот самозваные «генералы» и «полковники» запаса, для многих из которых и «рядовой» будет слишком высоким званием? Вопрос риторический.

Российской армии нужны офицеры, профессионалы. Офицеры по призванию, готовые, несмотря ни на что, выполнять задачи по защите Отечества, которые своим примером, своим ежечасным нелегким ратным трудом поднимают престиж профессии. Принятие же этого скандального закона может привести к непредсказуемым негативным последствиям и не лучшим образом сказаться на обороноспособности страны – велика вероятность того, что офицеры, особенно звена «старший лейтенант-капитан», начнут в еще больших количествах увольняться из армии. Действительно, зачем терпеть все тяготы и лишения армейской службы, когда до полковника (запаса) можно будет дослужиться, сидя в уютном офисе. Правда, боеспособность армии от такой «службы» как минимум не улучшится.