Внешнее военное сотрудничество и его перспективы для России

За последние пять лет Россия сильно восстановила позиции на мировом рынке вооружений. Сегодня объем российского военно-технического сотрудничества составил уже пять миллиардов долларов. И по прогнозам экспертов, рост будет продолжаться.

Военно-техническое сотрудничество — это не только, как многим представляется продажа вооружения. Данное сотрудничество представляет собой тесное взаимодействие военных ведомств различных государств на протяжении многих лет. Страны, покупающие у нас военную технику, сразу «покупают» и техническое обслуживание на долгие годы. А это значит, что заводы военно-промышленного комплекса России получают долгосрочные контракты, что позволяет говорить о занятости населения маленьких городков, где расположены крупнейшие военно-промышленные комплексы, о развитие вооружения в нашей стране, росте экономики страны в целом и не приходится. Это становится очевидным фактом.

Вдобавок, отечественное вооружение значительно эффективнее аналогов нашего главного конкурента – США. Ну, и цена здесь играет немаловажную роль. Отечественные экспортеры предлагают оружие и вооружение по более низкой цене, чем США.

Рекордная сумма по продажам вооружения была в 2004 году. Она составила не много не мало – 5,8 миллиардов долларов. Сегодня военно-техническое сотрудничество Россия имеет с 82 странами. Мы занимаем второе место на этом рынке. Отстаем лишь от США, но незначительно. У них ВТС со 100 странами. Следующей идет Франция, но в изх списке партнеров – всего 29 государств

50% от всей суммы сделок приходится на ВМФ, 30% на системы ПВО и авиацию и оставшиеся проценты делят между собой сухопутные войска. Основными покупателями являются такие страны как Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Сирия, Иран, Венесуэла и ряд других. Продавая этим странам самолеты, подводные лодки, системы ПВО, вертолеты, и даже автоматы мы заключаем договора на долголетнее сотрудничество по техническому обслуживанию и поставкой дополнительного вооружение. На сегодняшний день это мощнейший толчок в продвижении отечественного ВПК, что в дальнейшем позволит оснастить нашу армию техническими новинками. А говорить о приоритетах страны в мире, чья армия оснащена лучшим вооружением, не стоит.

И вот одна из последних новостей показывает очевидный факт превосходство России над США (http://www.regnum.ru/news/554472.html). Армения закупила новинку российского вооружения, не имеющую аналогов в мире — одеяла невидимки для танков.

Министерство обороны Армении закупило у российского НИИ достаточное количество защитных одеял для танков, каждое из которых стоит 2 675 долларов (общая сумма сделки не оглашается). Эта продукция представлена на Российской национальной выставке, которая завершается сегодня в Армении.

Армения — единственная страна на Южном Кавказе, которая закупила у института подобную продукцию. Обладая способностью отражать радиоволны, эти одеяла делают невидимым сам объект (танк). И таким образом, датчики вражеской стороны не могут определить его конкретное местонахождение, пока не приблизятся непосредственно к объекту.

Американские военные учреждения также интересуются этим ноу-хау российских ученых, но, исходя из национальных интересов, российская сторона не приняла предложения заокеанских заказчиков.

Очень радостно, что страны бывшего союза отдают приоритет вооружению все же российского производства. И это сотрудничество очень сильно просматривается на фоне антирусских государств карликов (Грузия, Прибалтика). Армения наглядно показала, что Россия не враг, как ее выставляют грузины и прибалты. Россия — помощник и друг. Стоит так же еще заметить, что, размещая свои военные базы в Грузии, НАТО немного придется сбавить свой темп, т.к. Армения выпадает из зоны их влияния из-за военно-технического сотрудничества последней с Россией.

Григорий Героев

Ссылки по теме
Об изкоренении глобальной угрозы «международного терроризма»
Мёртвая вода (т.2)