Замысел кардинальных кадровых перестановок в Правительстве

14 ноября 2005 года Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства.

Свою встречу с министрами президент сразу же начал с обсуждения организационных вопросов. Он сказал, что президент и правительство регулярно занимаются проблемами приоритетов развития в сфере экономики, социального развития. Образование, здравоохранение, доступное жилье и сельское хозяйство были выделены Путиным, как наиболее острые и здободневные приоритеты развития.

Владимир Путин напомнил собравшимся о том, что для лучшей организации работы, был создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов. Первым заместителем был назначен Руководитель Администрации Президента Дмитрий Анатольевич Медведев. Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что он считал и считает, что основная работа должна быть сосредоточена в Правительстве Российской Федерации. Поэтому он принял предложение Председателя Правительства Российской Федерации о переходе Дмитрия Медведева на работу в Правительство Российской Федерации в качестве первого заместителя Председателя Правительства.

Во втором пунктом своего выступления Путин напомнил о совещании в Министерстве обороны, которое прошло неделей ранее. Во время того совещания участники высказали свою озабоченность проблемами, с которыми сталкивается Министерство обороны России при реализации планов своего перспективного развития. Эти проблемы, по мнению президента Путина, связаны с несогласованностью в действиях различных министерств и ведомств. В связи с этим, для лучшей координации в этой сфере, Владимир Путин назначил заместителем Председателя Правительства России Сергея Борисовича Иванова, с сохранением за ним поста Министра обороны Российской Федерации.

Стоит отметить, что таким образом новые полномочия позволят главе Минобороны Сергею Борисовичу Иванову контролировать ведомства, ранее напрямую подчиненные президенту: МВД, МЧС, МИД, Минобороны, Минюст, Службу внешней разведки, ФСБ, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную службу охраны.

Кроме этого, новый статус С. Иванова выше статуса всех министров экономического блока. Это дает ему возможность реально влиять, через свои поручения, на экономические процессы в России, в том числе активно участвовать в бюджетном процессе и распределении стабилизационного фонда. Возможно, именно об этом, говорила вице-спикер Думы Любовь Слиска, что, мол, «теперь Иванову никто не станет чинить препятствия в реализации национальных проектов, направленных на обеспечение безопасности страны». Если так, то затаенные и открытые «враги народа» в ключевых ведомствах оказались субординационно вписаны в иерархически высшее структурное управление, стремящееся к достиженю концептуально определенного самодержавного управления. Такого в СССР — России не было с 1953 года. Значение этого шага, предпринятого Президентом России, будет полностью воспринято через определённое время, по мере того, как национальные проекты России будут получать своё конкретное наполнение.

В ведении Дмитрия Медведева оказывается весь экономический блок правительства. Это существенно урежет полномочия вице-премьера Александра Жукова, который ранее был единственным вице-премьером и курировал, в частности, формирование бюджета. Так что сделанные Владимиром Путиным перестановки в правительстве значат не просто изменение веса и полномочий отдельных министров, но и, по всей видимости, смену политического курса правительства.

При этом оповестив о новом назначении Дмитрия Медведева президент Путин не применул сослаться на тот факт, что данное назначение было произведенно не просто согласованно, а по просьбе премьера Фрадкова. Таким образом все перестановки были сделаны вроде как с подачи самого руководителя правительства.

Следовательно данные перестановки должны отражать в некотором смысле чаяния всего правительства в целом. Однако если внимательно вглядеться в лица присутствующих на заседании членов правительства, то явного проявления приподнятости кроме самого Путина и Медведева, ненаблюдалось, даже у господина Фрадкова. Кто для Фрадкова новые замы — помощники или вериги, во многом будет зависеть и от самого Фрадкова. Пожалуй вот только сейчас и началась первая шахматная комбинация в скрытой Путинской игре умело расчитанной как минимум на два президентских срока.