В Центральном Доме Литераторов будут вручать золотые перья

21 октября 2005 года в Центральном Доме Литераторов состоится торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Первого Международного Литературного конкурса «Золотое перо Руси», подведение итогов которого завершилось накануне.

Определены победители в номинациях: «проза», «поэзия», «очерк», «интервью», «сатира и юмор». В конкурсе заявлялись также специальные номинации «экология», «общественные коммуникации», премия Светланы Савицкой — работы в жанре «сказка».

Конкурс имел статус Открытого, и в нем участвовал широкий диапазон авторов: от новичков до литераторов-профессионалов. Не было ни возрастных, ни национальных ограничений. Правила конкурса лимитировали лишь количество и объем работ. Цель конкурса — выявить новые и талантливые имена в литературной среде и отметить профессионалов. Победители конкурса получали поддержку оргкомитета в выпуске своих книг.

Конкурс стал по-настоящему международным. За звание «Золотого пера Руси» боролись авторы из Германии, Литвы, России, Татарстана, Беларуси, Украины, даже США и Израиля. При этом, благодаря опоре на интернет, смогли соревноваться и жители «глубинки». Некоторые самородки маленьких российских поселков получат свои заслуженные «перья». (Село Починки — Подмосковье, г. Рыбинск — Ярославская обл., г. Сосновый Бор — Ленинградская обл., станция Полтавская — Краснодар, г. Щадринск — Курганская обл. и т. д.)

Наибольшая конкуренция развернулась в номинациях «проза» и «поэзия», в финале каждой за звание лауреата премии конкурировало порядка сотни авторов.

На торжественной церемонии награждения, победители будут удостоены памятного нагрудного знака — Золотое Перо, с инициалами «СП» — Союз писателей России, полностью отлитого из золота по специальному заказу мастером-ювелиром Романом Денисовым. Каждое из изделий имеет сертификат соответствия под тремя печатями, и оценивается в 200 долларов США. Помимо золотых, вручаются и серебряные перья.

Председатель конкурса, генеральный учредитель национальной литературной премии «Золотое перо Руси» — писатель Светлана Васильевна Савицкая. Председатель жюри — писатель Ирина Евгеньевна Ракша. В жюри работало 14 человек, в том числе, Президент Фонда Русской словесности Василий Тишков, члены СП России: Александр Трофимов, Игорь Гетманский, Директор по развитию ООО «Группа Р-Медиа» Александр Бухаров.

Первым обладателем «Золотого пера Руси» стала Светлана Васильевна Савицкая. В 2000 году по Заказу Правительства Московской области для нее был отлит единственный экземпляр. Золотое перо Светлане торжественно вручили на открытии Общественной приемной Б. В. Громова в г.Реутове «За большие заслуги в развитии сказочного жанра в современной литературе». Именно благодаря С.Савицкой, знаменитой своей телевизионной программой «Сказы Богородского уезда» и книгой «300 сказок и историй», которая явилась наградой детям, принимавших участие в конкурсах «сказка» Приморья, Ленинградской и Московской областях, Мордовии, Карелии, Чувашии, Башкортостана и других городов и регионов РФ, конкурс и приобрел свой эксклюзивный бренд. Номинация «сказка» крайне редко включается в серьезные литературные конкурсы, тем более конкурсы международного уровня. «Сказка незаслуженно считается жанром детской литературы, дескать, это не литература, а что-то несерьезное», — говорит Светлана, — Однако, академик А. Н. Малюта подчеркнул однажды, что в мудрости сказки заложен универсальный ключ для запуска гиперкомплексной системы спасения общества. Сказки — важный элемент государственной безопасности страны».

И в самом деле, серьезные труды крупнейших ученых-психологов, (Э.Фромм, Г.Юнг, К.Адлер, К.П.Эсетес) апеллируют к сказкам, мифам и сказаниям.

Другая отличительная особенность конкурса — номинация «экология». «Это — тема, дающая наибольший жанровый диапазон — убежденно говорят члены жюри. — Да и затрагивает она каждого из нас. Это и чистота воды, которую мы пьем, и красота диких уголков природы и, одновременно тяжелейшие политико-экономические войны за нефть, лес, рыбные ресурсы… На конкурс поступили не только простенькие заметки, но и удивительные художественные работы. В теме экологии плотно сплелись личные и государственные интересы, жесткая публицистика и художественная литература.» Этот конкурс в своем роде — единственный, где тема экологии ставится на один уровень с номинациями «поэзия» и «проза» и в ней присваиваются награды «за высокое художественное мастерство».

Пять лет подряд золотые перья не вручались. В этом году славную традицию вручения Золотых перьев решили продолжить. В инициативную группу вошли члены Союза Писателей Москвы, члены Союза писателей России и Фонда Русской Словесности при поддержке ООО Группы Р-Медиа. Русскоязычные авторы мира проявили к нему неожиданно очень живой интерес. Таким образом, состоявшийся конкурс — первый и уникальный в своем роде сразу же стал еще и международным.

Оргкомитет надеется, что спонсоры и меценаты, заботящиеся о позитивном имидже своего бизнеса, поддержат традицию проведения конкурса «Золотое перо Руси». Ведь вручается это перо только тем талантам, которые заслуженно могут считаться нашей национальной гордостью. Не секрет, что качественное и результативное творчество требует полной самоотдачи, и потому во всем мире созданием культурного продукта и его финансовой поддержкой занимаются разные группы людей, при этом одна не существует без другой. Мало кто знает, что эпоха Возрождения обязана своему невероятному скачку в истории человеческой цивилизации именно потому, что самые яркие таланты — Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, получали мощнейшую финансовую поддержку спонсоров. А нашумевшая группа Битлз не блистала бы так ярко, если бы ее не заметил меценат.