Свободная пресса и неуловимый “повстанец”

Шамиль Басаев. Фото ABC News
Шамиль Басаев. Фото ABC News

Любой процесс политических коммуникаций строится в соответствии с известной формулой авторитета и теоретика пропаганды Гарольда Лассуэлла: «Кто? Что? Кому? По каким каналам? С каким эффектом?»

Кто? Что? Американская компания АВС News в конце июля выдала в эфире своей программы «Nightline» интервью Шамиля Басаева, данное корреспонденту «Свободы» А.Бабицкому, имевшему ранее контакты с бандформированиями в Чечне и неприятности по этому поводу с российскими правоохранительными органами. Составляющие действа таковы: Басаев – преступник, находящийся в розыске, включен под номером 49 в составляемый комитетом СовБеза ООН список лиц, в отношении которых действуют антитеррористические санкции (резолюция СБ ООН номер 1267).
Компания АВС News – частная и решения об эфире того или иного материала принимает независимо от рекомендаций своего правительства, правительственных организаций других государств или ООН.
Г-н Бабицкий работает на радио «Свобода», которое практически непосредственно финансируется Госдепартаментом США.
Журналист, чья работа оплачивает американским государством, взял интервью у российского террориста №1 (поскольку Чечня является частью Российской Федерации, а затронутая тема касается не только Чечни, но и всей России, называть его нам приходится именно российским, а не чеченским террористом). При этом, с российским спецслужбами г-н Бабицкий информацией о местонахождении преступника не поделился и делиться, видимо, не намерен.

Кому? По каким каналам?
Прошедший эфир был анонсирован самой компанией заранее, как один из самых скандальных за всю ее историю. То есть, ребята понимали, что делают. Протесты российского посольства результата не возымели (как, впрочем, днем раньше – протесты Скотланд-Ярда по поводу показа материала о лондонских взрывах 7 июля).
Популярность программа «Nightline», еще год назад находившейся на грани закрытия из-за нулевых рейтингов, резко пошла вверх.
Впрочем, показанное в ночное время интервью с «лидером чеченских повстанцев» (а его продолжают называть именно так: «Chechen rebel leader») вряд ли кого-то сильно возмутило или заинтересовало в Америке, это ведь не лидер «террористов Аль-Каеды», что бы там не писала в своих бумажках ООН.Так что сообщение было в первую очередь адресовано не широкой американской, а профессионально заинтересованной российской аудитории.

С каким эффектом?
Эффект оказался не нов: последовало «резкое заявление» посольства РФ в США, временный поверенный в делах США в России Дэниел Рассел был вызван в МИД РФ для выражения официального возмущения, министр обороны Иванов объявил канал АВС News персоной нон-грата для своего министерства, В.В.Жириновский привычно назвал происшедшее «целенаправленной антироссийской политикой, которая проводится под видом свободной прессы», российские СМИ на три дня получили тему для обсуждения – и все.
Мир не содрогнулся. Это, собственно, и есть эффект. Шумовой. Мир же в лице агентства «Рейтер» отреагировал вот как: «В интервью, данному компании АВС в четверг вечером, командир Шамиль Басаев обвинил Россию в убийстве тысяч граждан и назвал свои рейды – наиболее кровавые в 10-летней чеченской войне – частью борьбы за независимость … Россия обвиняет его в связях с движением Бен Ладена Аль- Каеда и говорит, что чеченская война – часть глобальной борьбы с терроризмом. Она (Россия) быстра в своей критике любого сочувствия Запада к чеченскому вопросу, как доказательству «двойных стандартов» в этой борьбе, и ранее уже подвергала резкой критике Соединенные Штаты и Британию за отказ экстрадировать повстанцев». Другими словами, позиция такова: они там обвиняют друг друга – чеченский повстанец Россию, а Россия – чеченского повстанца, чья связь с Аль-Каедой для Запада отнюдь не непреложный факт…Затем, ни с того, ни с сего сообщается, что «ранее в этом году госсекретарь Кондолиза Райс уже подвергала необычно прицельной критике российскую демократию, заявляя, что Кремль слишком усилил свою власть и блокировал свободную прессу. Басаев в интервью АВС с готовностью признал, что он террорист, но сказал, что русские еще хуже».
Вот так, в огороде бузина, а в Вашингтоне – тетка, радеющая за российскую демократию, а в интервью АБС – бородатый дядка – повстанец…
Между прочим, только в августе 2003 года американские власти сочли, что Басаев представляет угрозу национальной безопасности США, и приняли решение заморозить связанные с ним банковские счета. К этому времени на его счету были и Буденновск, и взрывы в Москве, Буйнакске, Волгодонске, Каспийске, и бессчетные преступления на территории собственно Чечни, и потрясший всех «Норд-Ост».
На фоне стремительных и жестких (хоть и не безошибочных) действий британских спецслужб, которые менее чем за месяц выловили – причем не только в Англии, но и по всему миру (Африка, Азия, Европа) энное количество причастных к взрывам в Лондоне – обойдясь как без «точечных ракетных ударов» по местам дислокаций террористов, так и без невыполнимых обещаний «мочить в сортире» — просто быстро нашли и обезвредили преступников, посягнувших на жизнь подданных Ее Величества – на этом фоне и масштабная контртеррористическая операция, в которую все никак не вольется Россия и наш кружащий «вихрь-антитеррор», в котором США все как-то больше видит зажим «повстанцев» – представляются не более чем инструментом для политических игр, а разнообразные заявления и интервью – лишь удручающими по беспринципности фортелями зарвавшихся игроков.

Похоже, что для всех, кроме России, «повстанец» Басаев не так уж неуловим: проехавший к нему навстречу на машине через территорию Украины и Краснодарский край журналист Бабицкий знал, куда ехать. Да и спецслужбы, думается, догадывались, что Бабицкий не гербарий в кавказские горы собирать отправился, благо за шкирку его уже однажды там брали… Так что история неприятно напомнила анекдот про неуловимого Джо, которого ловить никому неохота.

Думаем.РУ