Монголия и Большая идея

С 15 по 22 августа 2005 года, впервые в практике работы ВП СССР и концептуальной группы участников проекта GlobalMatrix.ru – Русского варианта глобализации, состоялся официальный визит в Монголию, в ходе которого состоялись контакты на высшем уровне.

Прием российской делегации в Монголии был организован Международным фондом защиты прав человека, обществом Монголо-Российской дружбы при участии ряда ведущих производственных и коммерческих компаний страны, в том числе одного из ведущих холдингов Монголии «JUST GROUP».

Накануне визита ВП СССР подготовил небольшую аналитическую записку посвященную анализу с позиций КОБ исторической миссии и принципов кадровой политики Чингисхана. В российских СМИ записка не публиковалась. Накануне официального визита российской делегации в Монголию записка ВП СССР была опубликована в переводе на монгольский язык в одной из самых массовых газет Монголии «Оноодор» («Сегодня») тиражом 80.000 экземпляров.

В первый день пребывания нашей делегации в Монголии состоялась официальная встреча представителя ВП СССР и авторского коллектива разработчиков Концепции Общественной Безопасности под эпическим названием «Мертвая вода» Зазнобина Владимира Михайловича и представителя концептуальной группы участников проекта GlobalMatrix.ru – Русского варианта глобализации, Васильева Максима Викторовича с Президентом Монголии Энхбаяром.

Во встрече приняли участие также советники президента и другие официальные лица. Беседа должна была носить протокольный характер, но Президент Монголии, проявив проницательность и понимание сути происходящего, изменил требованиям протокола и встреча проходила в прямом общении на русском языке без переводчика.

Президент Монголии Энхбаяр поблагодарил российскую делегацию за интересные исследования исторических событий в Монголии в период связанный жизнью и деятельностью Чингисхана, объединившего разрозненные кочевые племена как в самой Монголии так и за ее пределами на особых принципах свободы воли. Особое внимание Президента привлекло то, что с позиций КОБ имеется четкое видение места и роли монгольской кочевой цивилизации в Глобальном историческом процессе, равно как и то, что принципы цивилизационного и государственного строительства, заложенные Чингисханом, имеют конкретное, востребованное звучание в наше время.

Президент успел ознакомиться с опубликованной в газете «Оноодор» статьей и выказал живой интерес к Концепции Общественной Безопасности, поручив своей администрации детально проработать вопрос дальнейшего взаимодействия.

Энхбаяр первым инициировал значительное повышение меры понимания в диалоге, рассказав о том, что в жизни каждого народа есть так называемый «черный ящик», раскрытие которого позволяет каждому народу по-новому осмысливать Жизнь и осуществлять свою миссию.

Эта дружеская беседа понимающих и тонко чувствующих людей заложила основу для дальнейшего сотрудничества, определила формат дальнейшего общения России и Монголии на концептуальном уровне, позволила наметить конкретные мероприятия, направленные на подготовку специалистов и широкое распространение КОБ в монгольском обществе.

Прозвучала мысль о том, что Концепция общественной безопасности может сыграть роль методологического фундамента в процессе выработки и реализации стратегических планов развития всего спектра двусторонних отношений, включая экономическое сотрудничество между Россией и Монголией с учетом новых геополитческих реалий.

На следующий день в бизнес-центре гостиницы «Улан-Батор» состоялась открытая дискуссия по теме: «Возрождение Российско-Монгольских отношений. Концепция Общественной Безопасности». В мероприятии приняли участие известные деятели страны, ведущие ученые, лидеры некоторых партий и общественных объединений, депутаты Парламента, известные бизнесмены и банкиры Монголии.

С докладом выступил представитель ВП СССР Зазнобин Владимир Михайлович. Участники открытой дискуссии с интересом задавали вопросы докладчику. В выступлениях участников дискуссии доминировала тема долгожданного возрождения российско-монгольских отношений на качественно ином уровне, позволяющем по-новому рассматривать будущее развитие двух стран во взаимовыгодном добрососедском сотрудничестве, во многом утраченном за последние 15 лет.

Концепция Общественной Безопасности вызвала живой интерес среди всех участников открытой дискуссии. Участники мероприятия тесно познакомились в процессе официальной и неофициальной части мероприятия, обменялись между собой рабочей и контактной информацией, договорились и согласовали дальнейшие мероприятия на ближайший период.

В заключительной части открытой дискуссии выступил один из организаторов мероприятия – Генеральный директор корпорации «JUST GROUP» — Ш.Батхуу. «JUST GROUP» — одна из наиболее динамичных и эффективных корпораций в Монголии. Основное направление деятельности компании – реализация нефтепродуктов через собственную национальную сеть автозаправочных станций.

Батхуу не просто известный и успешный предприниматель, но и как он сам себя называет — философ. Поэтому в компании сформулирована и активно применяется на практике философия развития, правильно разработана стратегия, осуществляется грамотный кадровый подбор персонала, действует гибкая система мотивации, обучения и переподготовки, как базового условия профессионального роста всех сотрудников компании.

Уже не первый год как в компании принято решение не участвовать в предпринимательской деятельности противоречащей национальным интересам Монголии. Так компания «JUST GROUP» категорически отказалась принимать участие в любом игорном бизнесе, производстве и продаже спиртных напитков и других подобных бизнесах, влияющих на понижение морально-нравственного климата в Монгольском обществе.

Батхуу нашел очень точные и теплые слова для того чтобы объяснить необходимость выработки рецептов для будущего успешного развития Монголии на базе Концепции Общественной Безопасности.

Партнер Батхуу, Д. Жаргалсайхан, являясь основным координатором крупных международных проектов, принял непосредственное участие в организации приезда российской делегации в Монголию еще на этапе подготовки визита.

Жаргалсайхан — один из инициаторов создания в Монголии первого международного бизнес-клуба. Своей основной задачей считает содействие созданию в стране условий, необходимых для достойной жизни монгольского народа, повышения ВВП, укрепления национальной экономики.

В рабочем порядке российская делегация провела ряд важных деловых встреч, в частности с Председателем Национального Банка Монголии Чулуунбатом, Генеральным директором крупного Горно-обогатительного комбината «Эрденет» Наранхуу. Были обсуждены вопросы перспективы развития сотрудничества с учетом долгосрочных геополитических тенденций. Подтверждена необходимость нахождения системного политического решения в отношении формулировки долгосрочных интересов России в Монголии.

В ходе деловых переговоров принято решение об осуществлении совместных бизнес-проектов. В частности, на базе российской технологии резонансного сканирования принято решение создать целевую монгольскую компанию, профилирующуюся на поиске месторождений полезных ископаемых. Новая экономичная технология позволяет осуществлять поиск нефти, газа, угля, меди, алмазов, золота, воды.

Технология резонансного сканирования обеспечивает в отличии от привычных геофизических исследований и сейсморазведки значительно более быстрые сроки разведки, определение месторождений полезных ископаемых с точностью до 85-89 % (это в 3-4 раза точнее имеющихся способов поиска) и значительно дешевле.

В рамках культурного обмена монгольские товарищи подготовили для российской делегации замечательную трехдневную программу, в ходе которой представителям из России удалось поближе познакомиться с жизнью и бытом кочевых монголов, условиями проживания и ведения хозяйства.

Специально организованные концерты позволили лучше узнать и сформировать представление о музыкальной культуре нашего восточного соседа. Многие впервые узнали о пятинотной монгольской грамоте. Особое впечатление произвели на россиян переливное, протяжное и горловое пение. Мы с неподдельным интересом изучали национальные одежды, музыкальные инструменты и уникальные танцы с элементами сложной пластики.

Российская делегация за время трехдневной программы проехала по стране около 1300 км пути. Нам удалось поближе познакомиться с естественной жизнью монгольских животноводов. Нам посчастливилось попробовать себя в верховой езде. Монгольские мальчишки уже в 3-х летнем возрасте во всю ездят на лошадях, помогая взрослым.

Мы с пониманием и интересом наблюдали живую душу монгольского народа. Нас встречали как лучших друзей. В юрте женщины рассаживаются по правую сторону, мужчины по левую и хозяин радушно наливает каждому гостю полную чашу кумыса и монгольского чая. Чаша одна, каждый раз наливается до краев и передается из рук хозяина в руки каждого гостя.

Есть приветствия и исключительно между мужчинами, когда они обмениваются небольшими бутылочками с нюхательным табаком. Правильно передать бутылочку, насыпать на руку немного нюхательного табака, понюхать, поблагодарить жестом головы и вернуть бутылочку — все имеет смысл.

Хозяин поровну делит всё приготовленное между гостей. Никто не должен быть обделен, причем себе хозяин может отрезать кусок только в последнюю очередь. То есть в традициях кочевых народов Монголии сохранившихся на протяжении тысячелетий мы увидели, как отражены принципы равенства и справедливости.

Мы посетили несколько архитектурных памятников старины. Заехали в древний город Хархорин посетив очень древний храм с 108 ликами Будды. В последний день трехдневной программы мы встречали рассвет солнца и это было по настоящему удивительное зрелище. А еще, по дороге обратно в Улан-Батор мы встретили на пути песчаную косу загадочным образом протянувшуюся по степи на протяжении 500 км до пустыни Гоби. Есть легенда, что когда Бог принял решение создать пустыню Гоби, он взвалил на плечо мешок с песком и пошел, но в мешке была дырка и пока он шел к тому месту где сейчас Гоби, он просыпал часть содержимого в степи.

Красивая страна, волевые и сильные люди. Монголия занимает по площади территорию равную Западной Европе, а проживают на ней всего 2,7 млн.чел. из них около 800 тыс. человек это коренные монголы ведущие кочевой образ жизни. А когда-то Чингисхан — великий предок этой Монголии построил империю равной которой не было в истории человечества. Он объединил многие народы приостановив процесс развития библейской концепции как минимум на 300 лет. На самом деле неизвестно как бы сложилась дальнейшая история Руси если бы не эти 300 лет передышки от тлетворного влияния библейской социологической доктрины.

Результатом поездки явилось четкое видение процесса развития Монголии в современном мире и характера нашего дальнейшего сближения на основе единого миропонимания. Монголы очень сильные и в то же время чрезвычайно тонкие и чувственные люди, абсолютно адекватно воспринимающие Концепцию Общественной Безопасности.

Теперь когда и в Монголии так мощно проявилась Концепция Общественной Безопасности и она приняла ее всей душой и с пониманием, можно смело реализовывать алгоритм: Малая страна — Большая идея.

GlobalMatrix.RU

Обсудить на форуме